Главная / Статьи / Альпийская горка своими руками

Альпийская горка своими руками

Альпийская горка на даче или в загородном доме — это очень модно. Она пользуется большим спросом потому, что способствует умиротворению и полноценному отдыху. Чаще всего ее сооружают не самостоятельно, а с помощью специалистов. Дизайнеры, конечно, знают свое дело, но вот стоимость их услуг подчас баснословная. На самом деле ничего сложного в обустройстве альпинария нет, и его можно сделать своими руками буквально за день — два. Надо только разобраться в некоторых тонкостях, чтобы не совершить типичных ошибок.

В статье мы дадим пошаговую инструкцию по строительству альпийской горки, а также продемонстрируем чертежи и фотографии.

Этапы работы

Этапы создания альпийской горки

Сооружение альпийской горки можно разделить на несколько этапов.

  • В первую очередь, надо выбрать место для альпинария или рокария.
  • Второй этап — устройство дренажа.
  • Когда участок готов, надо подобрать камни и уложить их.
  • Следующий шаг — подготовка грунта для растительности.
  • Пятый этап — высадка растений.
  • Весь процесс состоит всего лишь из пяти этапов, каждый из которых надо разобрать подробно.

    Место для альпинария

    Место для альпинария

    Чтобы правильно сделать альпийскую горку, надо выбрать солнечный и заметный уголок на участке. Альпинарий — это кусочек дикой природы, созданный искусственно. Поэтому надо сделать так, чтобы и камни, и растения органично вписались в ландшафт.

    Затененное место не подойдет для таких целей. Точно так же не подойдет и скрытый от глаз участок. Ведь альпийская горка на даче — это гордость сада, его самая яркая жемчужина. Именно потому, что этот объект создает особую атмосферу, люди готовы тратить приличные средства на услуги профессионалов.

    Лучшее место для горки — южная сторона. Обычно здесь оптимальное освещение в светлое время суток.

    Дренаж участка

    Устройство дренажа

    Альпийская горка возводится на хорошей дренажной системе. В противном случае в один прекрасный день почва под ней начнет проседать, и она станет выглядеть уже не столь эстетично и естественно.

    Основная ошибка новичков, которые берутся за создание альпинария, это именно отсутствие дренажа.

    Как же сделать дренажную систему?

  • Сначала надо вырыть котлован.
  • Глубина котлована зависит от площади будущего каменистого сада. Так, для альпинария размером 2,5 на 2,5 метра оптимальная глубина котлована будет около 1 метра.
  • На дно надо установить дренажную систему. Тут можно использовать песок, щебень, строительный мусор, черепки. Древесную стружку, однако, закладывать нельзя.
  • Сверху на дренаж укладывается плодородная почва.
  • Последний этап — трамбовка.
  • Камни для горки

    Альпинарий из крупных камней

    Когда дренаж готов, надо подобать камни для альпийской горки.

    Укладка камней производится ярусами. Внизу располагаются те, что покрупнее. На самую верхушку можно положить какой-нибудь необычный или особенно красивый экземпляр валуна.

  • Подбирая валуны, надо учитывать, что, чем меньше размер альпинария, тем меньше должен быть и размер камней. Для большой горки можно взять валуны приличного размера, а для маленькой сойдет плитняк.
  • Камни для альпийской горкиУстройство альпийской горкине имеет какой-то определенной схемы. Единственный критерий, которому должен следовать владелец участка, сооружая ее, это критерий естественности. То есть не надо слишком усердствовать. Чрезмерная хаотичность расположения камней так же неестественна, как и правильность.
  • Не стоит брать несколько различных пород валунов. Обычно в природе нагромождения камней встречаются из одной породы. Преимущество следует отдавать натуральным материалам.
  • Чтобы альпинарий выглядел действительно потрясающе, надо, чтобы он смотрелся хорошо даже при отсутствии растительности. Именно в этом и заключается секрет мастеров.
  • Горка, как правило, имеет от 3 до 5-6 ярусов.
  • Укладывая камни, надо помнить, что в скором времени тут надо будет высаживать растения. Поэтому следует между ярусами насыпать слой влажной плодородной почвы. Не надо укладывать камни слишком плотно.
  • Грунт для растений

    Альпинарий с тюльпанами

    Для того чтобы на альпийской горке можно было высадить растительность, нужно тщательно подготовить грунт. Его можно сделать самостоятельно. Для этого надо взять глинистую почву, достаточно чистую, чтобы потом на ней не появились сорные травы. Почва смешивается с торфом. Торфа должно быть в три раза меньше, чем земли. Далее надо добавить в состав грунта немного гравия.

    Грунт насыпается в те места, которые предназначены для высадки. Это могут быть расщелины и свободные места между валунами. Можно также просто насыпать почву на камни.

    Выбор растительности

    Можжевельник

    Растения для альпийской горки подбираются по определенным критериям.

  • Они должны быть неприхотливы. Это гарантирует, что владельцу не придется постоянно ухаживать за своим каменным садом. Ведь альпинарий должен быть максимально естественным. А это означает, что следует ограничить вмешательство человека в его среду.
  • Растения должны радовать глаз не только летом, но даже в холодное время года.
  • Вся растительность должна мирно сосуществовать. Следует избегать высаживания на горке тех видов, которые враждуют друг с другом.
  • Елочка для альпийской горки

    Выбирайте для альпийской горки неприхотливые и холодостойкие растения, совместимые друг с другом.

    Вершина альпийской горки обычно засаживается низкорослыми кустарниками. Это могут быть как лиственные, так и хвойные деревца. Чтобы можно было наслаждаться красотой своего творения круглый год, надо посадить оба вида кустарников. Из хвойных пород отлично подойдет можжевельник, горная сосна и туя. Что касается лиственных, то тут можно посадить кизильник. Впрочем, выбор деревьев лучше оставить за владельцем.

    Цветы для альпийской горки подбираются по тем же критериям. Самое главное — это их совместимость и неприхотливость.

    Альпинарий или рокарий

    Рокарий с водопадом

    На даче можно создать альпинарий или рокарий. Между этими двумя видами диких уголков существует разница.

    Рокарий – сад камней, альпинарий – сад растений.

  • Рокарий — в первую очередь, сад камней. Здесь растительность может совсем не использоваться или присутствовать по минимуму. Рокарий обычно не очень высок.
  • Альпинарий может иметь высоту до трех метров, что в 3 раза превышает размеры самого высокого из рокариев. Альпийскую горку сложнее строить, она больше по площади. Основная достопримечательность таких сооружений — растения.
  • История альпинариев и рокариев

    Рокарий

    Такие сооружения, как альпинарии и рокарии, существуют в восточной культуре уже три тысячи лет. На Запад они пришли пару столетий назад из Китая и Японии. Обладая особым шармом, сады камней моментально покорили сердца аристократов и состоятельных людей.

    Очень скоро возникла мода на создание таких уголков отдыха. Философия создания этих сооружений в том, что они неповторимы. В мире существует множество садов камней. Однако нельзя найти хотя бы два похожих. Оформление альпийской горки — это творчество, похожее на создание музыки или картины.

    Схемы альпийских горок

    Схема большого альпинария

    Альпинарий можно сделать, повторяя те примеры, которые подает сама природа. Таких эскизов достаточно много, и некоторые из них очень сложные для новичка. Однако есть и вполне реальные проекты. Например, альпийская горка, схема которой называется «Альпийское высокогорье» — это один из классических вариантов таких сооружений. Она повторяет черты типичной высокогорной местности.

    Создается она из валунов и камней. На них высаживаются такие растения, как эдельвейсы и горечавка. На самой вершине можно разместить небольшие сосенки. Правда, за цветами придется ухаживать. Они слишком быстро растут.

    Более сложные разновидности альпинариев могут напоминать ущелья, болотца и овраги.

    Такая работа потребует несколько дней тяжелого труда. Более реальна для самостоятельного создания горка, имитирующая альпийский склон с насыпью. На таком склоне прекрасно будут смотреться сосны.

    Имитация скального утеса тоже подойдет для самостоятельного возведения. Правда, может возникнуть сложность с камнями. Здесь потребуются очень тяжелые валуны, поэтому надо будет привлечь рабочих. На утесе можно посадить такие растения, как полынь и папоротники. На вершине хорошо будут смотреться можжевеловые кусты и сосны. Благодаря наличию хвойных деревьев альпинарий будет украшением сада круглый год.

    Найти идею для каменного сада можно, рассматривая картины природы. Альпинарий — это тот вид творчества, который сам по себе умиротворяет. Для того чтобы создать шедевр, надо только уметь наблюдать. Стандартных схем здесь не существует. Ведь даже два склона не могут походить друг на друга.

    Видео

    Особенности создания альпийских горок подробно разбираются в следующих видеоматериалах:

    Фото

    Схема альпийской горки с ручьем

    Альпинарий в клумбе

    Альпинарий на ровной поверхности

    Альпийская горка с использованием плоских камней

    Рокарий с красными камнями

    Миниальпинарий со ступенями

    Альпинарий с использованием деревянных пней

    Если не хотите заниматься данными работами самостоятельно, то закажите ландшафтное проектирование и ландшафтный дизайн дачного участка. Также благоустройство территории включает в себя посадку деревьев, цветников и озеленение участка.

    Фотогалерея (18 фото)

    15.12.2016