Главная / Статьи / Автоматизация котельных

Автоматизация котельных

Последнее время автоматизация котельных широко используется в каждой установке. Невозможно представить, как возводить котлы без включения автоматизации в установки. Ведь, практически каждое сооружение оснащено стандартной автоматикой.

Полезны свойства поддержания определенной температуры, оповещения о поломках и проблемах в системе, а также в управлении горелками. Компании предлагают широкий выбор своих услуг с разными параметрами, заказчикам стоит лишь правильно подобрать технические характеристики. Более подробно вы сможете узнать на сайте tech-energo.com .

Средства

Приборы, которые контролируют и управляют розжигом — это установки, которые помогают контролировать уровень пламени в котле, а также обеспечивают безопасность в работе всей конструкции, в случае попадания пламени в топливную установку. Подача газа в таком случае прекращается. Такие меры предосторожности важны в каждой установке, так как это средство предотвращает возможные взрывы котлов.

Специальные датчики, такие как тягомеры и напоромеры, вычисляют уровень тяги в котельной установке. Благодаря таким приборам автоматически регулируется напор подачи газа в котёл и обеспечивается экономная работа установки.

Часто предпочитаются графические панели управления, так как они наиболее удобны в использовании.

Немаловажной частью являются контрольные электроды, которые служат для защиты котла и оповещении, в случае, если пламя в котле погасло. Эти электроды широко применяются в автоматизации котельного оборудования.

Шкафы управления котлами — это комплексная автоматизация, которая является оптимальным решением для управления котлами.

Энергосбережение

Автоматизация помогает сэкономить энергопотребление, топливо и обслуживание котельных установок с момента ее внедрения в систему. Не только это является преимуществом:

  • К примеру, существенно поднимается КПД;
  • Повышается эффективность регулирования настроек безопасности;
  • Современные технологии значительно уменьшают работу человека в котельной установке, благодаря автоматизации;
  • Своевременное обнаружение неисправностей во всей системе.

Автоматизация котельных сооружений может быть частичной или комплексной. Частичная включает в себя проверку отдельных частей оборудования, а комплексная минимизирует контроль человека за системой практически до 0. То есть, постоянный обслуживающий персонал не требуется, установка делает все сама и оповещает в случае неисправности.

Основные составляющие

Островными составляющими такого оборудования, помимо регулирования в автоматическом режиме, являются:

  • Элементы с высокой чувствительностью, которые реагируют на малейшее изменения в системе;
  • Программное устройство, которое настраивается изначально в процессе установки системы и в дальнейшем полностью контролирует установку;
  • Преобразователи — это элементы, которые преобразовывают чувствительные составляющие в электрические импульсы;
  • Усилители служат для усиления сигнала;
  • Исполнительный механизм — это часть оборудования, которая воздействует на регулируемую часть установки;
  • Корректирующие устройства имеют свойство корректировки показателей и изменения давления и подачи , в зависимости от условий.

Автоматика бывает сделана и прямого действия, в которой отсутствуют усилители и преобразователи. Тем самым, чувствительные элементы напрямую воздействуют с исполнительными системами.

Принцип действия автоматизации теплопроизводительности делят на два типа:

  • Комбинированный;
  • Регулятор по возмущению.

Регулирование по возмущению исполняет функции управления. На выходе из котельной установки регулируется температура горячей воды с наружным воздухом, что и является возмущающим воздействием.

Комбинированные установки включают в себя регулирование по возмущению вместе с управлением, которые сочетаются между собой.

Также, есть оборудование с регулированием по отклонению. Это значит, что прямое воздействие на объект зависит от изменений параметров, которые регулируются.

В зависимости от вида системы, их делят на пропорциональные и многопозиционные.

В пропорциональном оборудовании показатели всегда изменяются плавно, а что касается многопозиционных, то регулирующий орган всегда принимает одно из крайних положений.

Также, систему автоматизации делят на оборудование прямого и непрямого действия. В системе непосредственного действия используется энергия среды, которая регулируется. Что касается непрямых систем, то в них задействована электрическая, гидравлическая или пневматическая энергия.

Автоматизация котельных установок — это не роскошь, а необходимость. Окупаемость такой продукции даёт о себе знать уже с первых месяцев пользования. Для полной уверенности в правильном выборе, стоит всего лишь посоветоваться со специалистом, который точно подберёт правильные технические характеристики под ваши параметры.

10.05.2019