аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > BIM – прорыв в архитектурном проектировании

BIM – прорыв в архитектурном проектировании

В период бурного развития информационных технологий на рубеже 20-21 веков в области архитектурно-строительного проектирования произошел настоящий прорыв – теперь у специалистов появилась возможность создавать компьютерную модель будущего объекта, содержащую всеобъемлющие данные о нем – Building Information Modeling.

Что такое BIM?

BIM технологии – это воплощение информационного моделирования, предлагающего качественно новый подход к возведению, обустройству и оснащению строений. В процессе их применения производится комплексная обработка архитектурно-конструкторской, экономической и технологической информации об объекте, построение взаимосвязей между ее отдельными элементами.

Полученные данные перепроверяются и структурируются при помощи компьютерных программ, и в результате архитекторы получают отлично скоординированную и согласованную, математически выверенную и пригодную к компьютерному использованию и обновлению информационную модель строения.

Чем полезна технология?

При помощи готовой модели BIM проектировщики, инженеры и подрядчики получают возможность:

  • Принимать взвешенные и обоснованные проектные решения;
  • Создавать высокоточную информативную проектную документацию;
  • Делать правильный прогноз эксплуатационных характеристик здания;
  • Рассчитывать сметы;
  • Заказывать строительные материалы и оборудование для оснащения здания;
  • Координировать процесс строительства на всех его этапах;
  • Грамотно управлять эксплуатацией объекта по завершении строительных работ;
  • Контролировать реконструкцию или ремонт строения, сносить или утилизировать его.

Соответственно, BIM включает всю выраженную в численном формате, тщательно организованную информацию о здании, которая используется со стадии проектирования в течение всего срока жизни объекта.

Преимущества BIM-технологий

Применение информационного моделирования значительно облегчает работу многих специалистов. Чем полезны BIM-технологии?

  • Технология позволяет в виртуальном режиме объединить тысячи разрозненных информационных «кусков», согласовать результаты работы разных специалистов и еще на этапе проектирования проверить будущее здание на жизнеспособность, выявив возможные нестыковки.
  • Вместо привычных геометрических проекций итогом применения технологий BIM становится объектно-ориентированная компьютерная модель объекта и будущего процесса его возведения.
  • На основе информационной модели намного быстрее и проще составить проектную документацию любого типа, разработать и произвести строительные конструкции и оборудование для технического оснащения объекта, укомплектовать объект и организовать процесс строительства и последующей эксплуатации здания.
  • Инфо-модель доступна в течение всего срока эксплуатации строения, при этом в нее можно вносить изменения и обновлять, чтобы отразить реальное состояние объекта.

bim моделирование

27.02.2017

Похожие новости