Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Бизнес на древесных отходах: возможности и оборудование

Бизнес на древесных отходах: возможности и оборудование

Возможность заработать на древесных отходах возникает прежде всего там, где есть доступ к сырью в виде опилок, горбыля, отходов пилорамы или производства.

По уровню спроса и доступности переработки древесины представляет собой весьма разнородный рынок, на котором есть два основных направления. Это изготовление строительных и отделочных материалов и производство современных топливных гранул и брикетов. Третий путь — производство биокормов, требующее внимательного изучения местного спроса.

Как переработать отходы древесины

Бизнес на отходах древесины приносит стабильный и сезонный доход при условии доступности исходного продукта, наличии оборудования и двух мест складирования — для сырья и готовой продукции. Изготовление ДСП, ДВП и панелей МДФ связано со сложным технологическим процессом, в котором задействуется дорогое оборудование. Вторая особенность технологии состоит в необходимости приобретения дополнительных компонентов. Третья — высочайший уровень конкуренции и работа крупных производителей.

Преимущества организации бизнеса по производству биотоплива (https://ketehnika.ru/linii-biotopliva/) из древесины — это доступность однокомпонентного сырья, высокий сезонный и устойчивый постоянный спрос на пеллеты и брикеты, возможность работать в небольшом и среднем масштабе. Для организации производства потребуется разработка бизнес-плана, приобретение оборудования и аренда помещения для его установки.

Производство брикетов и пеллет на готовых линиях

Модульная производственная линия состоит из нескольких участков, при этом в зависимости от вида и состояния сырья ее состав можно изменять. При проектировании можно ориентироваться на следующие варианты:

  • полная подготовка крупного влажного сырья — рубильные и молотковые дробилки, сушильные барабаны и теплогенераторы, пневматический и конвейерный транспорт, участок прессования и упаковки;
  • сырье поступает в виде опилок с небольшой или умеренной влажностью — нет необходимости в двух сушилках, рубящей дробилке;
  • сырье поступает в виде сухих опилок — сушильные барабаны работают как сепараторы, один измельчитель доводит опилки до состояния готовности;
  • на выходе линия может производить брикеты RUF или топливные «карандаши», пеллеты.

Окончательный набор оборудования определяется в процессе проектирования линии. Учитывается требуемая производительность, вид и состояние сырья, тип готовой продукции, прочие особенности. Разработку проекта выполняет компания производитель линий, которая обеспечивает установку и запуск техники на месте.

При таком подходе достигается максимальный эффект с точки зрения соотношения стоимости и производительности оборудования. Модульный принцип проектирования позволяет формировать комплекс из набора готовых машин и узлов.

Сайт: ketehnika.ru

13.12.2018