Главная / Статьи / Бурение под сваи фундамента

Бурение под сваи фундамента

В зависимости от имеющегося на участке типа грунта, залегания водоносного горизонта и прочих условий строительство различных зданий и сооружений может подразумевать применение фундамента различного типа. Так, на пучинистых грунтах с низкой плотностью верхнего слоя и высоким залеганием подземных вод, как правило, используется свайный фундамент, обустройство которого подразумевает подготовку скважин для установки свай.

Методы бурения под сваи фундамента

В зависимости от типа используемых свай и имеющихся геодезических условий подготовка скважин может выполняться методом бурения, промывки или же с помощью пневмоударника. При этом наиболее полуполярным методом является механическое бурение, которое может осуществляться посредством:

  • ручного бура;
  • навесного ямобура;
  • высокомощной буровой техники с повышенными показателями проходимости.

Первый способ рационален только в случае возведения небольших хозяйственных и некоторых других построек, поскольку не дает возможность получить диаметр скважины больше 30 миллиметров при глубине до семи метров. Кроме того, бурение скважин под фундамент ручным способом требует гораздо больше времени, нежели при использовании спецтехники.

Если же имеющийся на участке тип грунта не дает возможности выполнять бурение ручным методом, то без использование специальной техники (ямобура) не обойтись. Также применение ямобура не имеет альтернативы во время подготовки свайного фундамента для одно- и двухэтажных коттеджей, и прочих зданий малой этажности. Это дает возможности значительно сократить время на обустройство фундамента, выполнив его в соответствии со всеми нормами и стандартами.

Что касается более мощных буровых установок на базе машин высокой проходимости, то они используются для проведения работ на участках со сложными геологическими характеристиками. Также без их применения не обойтись во время сооружения фундаментов для многоэтажных тяжелых зданий, что подразумевает глубокую установку свай.

Стоит отметить, что независимо от используемого оборудования, бурение под сваи фундамента должно выполняться в строгом соответствии с существующими нормами, а именно учитывать архитектурные и геометрические особенности будущего здания, его планировку, массу и прочие качества, что и определяет количество свай, глубину их залегания, а также особенности размещения по периметру несущих стен.




28.03.2017