Главная / Статьи / Чем отличаются кроссовки для тренировок, занятий спортом и бега?

Чем отличаются кроссовки для тренировок, занятий спортом и бега?

Прежде чем покупать кроссовки, необходимо понимать их предназначение. Каждый вид спортивной обуви имеет свои особенности, функции и задачи, поэтому их важно знать еще до момента покупки. Какими свойствами должны обладать кроссовки для бега, тренировок и занятий разными видами спорта?

Какими должны быть кроссовки для беговых занятий?

В процессе бега у спортсмена отмечается попеременное отталкивание от поверхности земли или пола. Сначала стопа отрывается передней частью, а приземляется пяточной. Как раз в этот момент и происходит нагрузка на позвоночник. Ударные вертикальные нагрузки способны быстро ухудшить состояние не только позвоночного столба, но и других крупных суставов. Получается, что слишком твердая поверхность и жесткая подошва обуви – это верный признак негативного и постоянного воздействия на суставы.

Внимание! Если не уделять внимание качестве обуви для бега, то со временем спортсмен может из-за сильных ударных нагрузок стать жертвой артроза иди других патологических состояний позвоночника и суставов.

Беговая обувь должна защищать стопы и суставы от чрезмерной нагрузки. Если нагрузки и будут, то они должны сводиться к минимуму. Чтобы достичь этой цели, важно выбирать обувь с упругими протекторами, которые выполняют роль амортизаторов.

Под пяточной зоной и подушечками пальцев стоп обувь должна иметь специальный гель, который провоцирует пружинистый эффект. Кроссовки Nike Free Run можно назвать образцом такой обуви, так как она отличается гибкой и эластичной подошвой, созданной из нескольких секторов. При сгибании стопа приобретает максимально естественную форму, поэтому нагрузки на суставы сведены к нулю.

Наружный слой протектора кроссовок для бега должен производиться из полимера, который не стирается и имеет противоскользящие функции. Некоторые модели беговых кроссовок имеют целыми противоскользящие вставки. Они зачастую отмечаются производителем другим цветом, что говорит об их специальной задаче.

Кроссовки Nike Free может купить каждый любитель беговых тренировок, ведь они имеют доступную цену в интернет-магазине krossovki.kiev.ua. Но даже эту модель стоит выбирать с учетом сразу нескольких нюансов:

  • Кроссовки имеют толстую подошву с глубоким протектором;

  • Обувь отличается упругостью;

  • Передний край протектора закругленной формы и немного поднят над уровнем пола;

  • Задняя часть протектора также немного приподнята.

Чтобы кроссовки в процессе бега не натирали, они должны быть сшиты без твердых и толстых швов. Когда швы вообще отсутствуют, то эта модель вообще не будет натирать кожу. Если швы идут прямо по верху, то такие кроссовки стоит обязательно мерить, но эта обувь будет отличаться хорошей фиксацией на стопе.

Чтобы во время передвижения стопа дышала, обувь обязательно должна иметь вентилирующие вставки. Для этого обувь шьют из сетчатого материала. Если бег предстоит на улице и в холодное время года, то предпочтение лучше отдать моделям с защитной мембраной. Она поможет защитить стопы от попадания воды внутрь обуви.

Характеристика обуви для спортивных игр

Если кроссовки Nike Free больше подходят для бега, то для занятий разными видами спорта выбор обуви должен быть более индивидуальный. Командные игры зачастую требуют высокой динамичности, быстрого передвижения и резких торможений. Такие условия заставляют выбирать обувь, которая отменно фиксирует стопу и защищает голеностоп.

Внимание! Если обувь для быстрых игр не будет защищать голеностоп, то спортсмен имеет все шансы получить растяжения, разрывы связок и вывихи.

Подошвы такой обуви должна обеспечивать полное сцепление с поверхностью игрового поля. Для футболистов идеальным вариантом будут кроссовки с шипами, а вот для баскетболистов подойдут кроссовки с плоской подошвой. В любом случае, обувь должна снижать риск скольжения и обладать хорошей амортизацией. Если игра подразумевает прыжки, то амортизирующие свойства кроссовки жизненно необходимы.

Для игрового спорта лучше выбирать обувь со следующими характеристиками:

  • Упругая подошва;

  • Наличие противоскользящих вставок;

  • Высокий задник, который защищает голеностоп;

  • Носок и задник немного приподняты над поверхностью пола;

  • Боковые части верха уплотнены и защищают стопу от ударов.

Особенно важно отметить, что занятия теннисом подразумевает быструю смену положения, а это значит, что обувь должны хорошо фиксировать стопу и быть усиленной по бокам.

Какими должны быть кроссовки для тренировок?

Если спортсмен часто занимает аэробикой, кикбоксингом или просто фитнесом, то обувь должна быть поистине универсальной, но все же нужно учитывать степень нагрузок.

Подошва для занятий в зале зачастую требуется тоньше, ведь в процессе тренировки многим важно удерживать баланс тела. Когда подошва плоская, то это делает ее максимально устойчивой, ведь соприкосновение с полом занимает большую площадь.

Нельзя забывать про амортизирующие свойства обуви. Кроссовки должны защищать от ударных нагрузок, а амортизирующие вставки помогают в этом деле лучше всего. Они могут находиться как посредине подошвы, так и в носочной или пяточной зоне.

Для занятий в зале важно следить за тем, чтобы обувь не была слишком плотной. Она должна быть выполнена из легких и дышащих материалов, ведь в зале нога быстро потеет. Вентилирующие вставки из сетчатого материала – это верный признак удобных кроссовок, которые не будут пахнуть сразу после тренировки.

Если в зале проводятся силовые тренировки, то в таком случае легкие кроссовки лучше заменить штангетками. Этот вариант спортивной обуви обладает твердой подошвой с устойчивой и приподнятой пяткой. Верх штангеток плотный и жесткий, так как обувь должна поддерживать стопу в момент поднятия тяжестей.

Чтобы обувь быстро не изнашивалась, ее лучше сразу покупать в двух вариантах. Это не только повысит износостойкость кроссовок, но и поможет следить за гигиеной обуви.

16.05.2019