Главная / Статьи / Чем отмыть зеленку с линолеума: спасаем напольное покрытие

Чем отмыть зеленку с линолеума: спасаем напольное покрытие

Раствор бриллиантовый зеленый, в быту называемый зеленкой, обладает сильнейшим красящим эффектом. Если он попадает на поверхность, то вывести его бывает весьма затруднительно. Как ни старайся открыть пузырек аккуратно, все равно когда-нибудь да и прольется немного на пол или на одежду. Вот и возникает вопрос, чем отмыть зеленку с линолеума. Вряд ли его цвет будет в тон рисунку, потому следует действовать незамедлительно, иначе раствор въестся в поверхность и уже останется там навсегда. Останется лишь заменить кусок напольного покрытия или смириться с присутствием заметного пятна.

К слову сказать, зеленкой пользуются фактически только на постсоветском пространстве. Весь остальной мир не воспринял бриллиантовый зеленый как антисептическое средство, не в последнюю очередь, потому что так и не доказан принцип его положительного эффекта, который даже проследить довольно сложно.

О том, как вывести пятна зеленки с одежды, читайте в этой статье.

Порядок действий

Избавиться от пятна следует немедленно. Потому первым действием будет собрать весь пролитый раствор. Действовать надо быстро и аккуратно. Для сбора лучше использовать ватный тампон или салфетки, которые после того как получиться убрать зеленку с ленолеума, обязательно пойдут только в мусор.  Ни в коем случае не растирать, только постепенно промачивать, начиная с краев, не допуская растекания или втирания в поверхность, прежде чем оттереть зеленку с линолеума.

В первый момент, при немедленной реакции, справиться с пятном вполне по силе горячей воде с моющим средством или стиральным порошком. Только порошок следует растворить заранее, чтобы не повредить поверхность линолеума. Если это не помогло тогда уже стоит приступить к более радикальным методам.

Далее можно использовать несколько средств, чем отмыть зеленку с линолеума:

  • Слабый раствор соляной кислоты (3-5%);
  • Хлор и хлорсодержащие отбеливатели;
  • Обработка сначала смесью уксуса и марганцовки, а после перекиси водорода и уксуса;
  • Спит, спиртосодержащие жидкости;
  • Ацетон, жидкость для снятия лака;
  • Сода + уксус.

Слабый раствор соляной кислоты можно встретить в составе многих бытовых чистящих средств, в основном рассчитанных для чистки эмалированных поверхностей ванны и унитаза. Средство на линолеум следует наносить аккуратно и немного, протереть губкой пятно и быстро смыть водой. Если с первого раза не получилось окончательно вывести зеленку, то процесс повторяется, только не увеличивая время нахождения кислотосодержащего средства.

Все остальные варианты применяются легко и просто – достаточно смочить губку или ватный тампон перечисленными средствами и обработать поверхность.

В виду того, что после выведения пятна может посветлеть рисунок, придется промыть весь пол с применением слабого раствора выбранного вещества.

При использовании уксуса с марганцем и перекиси с уксусом порядок действий следующий:

  • Подготавливаются оба раствора отдельно. Для этого в 100 мл уксусной кислоты (чем более концентрированная, тем лучше, например 30%) добавляется немного марганцовки на кончике чайной ложки. В такой же объем уксуса вливается 30-40 мл перекиси водорода для второго состава.
  • Первым наносится уксус с марганцовкой. Зеленка начинает вступать в химическую реакцию и, в конечном счете, станет коричневой.
  • Теперь наносится второй состав с перекисью перед тем, как вывести зеленку с линолеума. От этого пятно начинает терять свой цвет.
  • Спирт, ацетон и хлорсодержащие средства попросту растворяют зеленку, тем самым выводя ее с поверхности линолеума.

    Вот собственно и все доступные средства, как удалить зеленку с линолеума или других подобных поверхностей. Если она попала на пластик, то не следует использовать ацетон, который может разъесть поверхность, только ухудшив ситуацию.


    15.12.2016