Что такое белковая пища

К белковой пище относят продукты, на 100 г которых приходится более 10-15 г  белка. Белки подразделяются по происхождению на животные и растительные. Полезно знать, что усваиваются легче вещества растительного происхождения. Однако, организму не меньше нужны и животные. Просто с животными белками нужно обходиться осторожнее, иначе можно получить дополнительно шлаки, лишние калории, как следствие, лишний вес.

Почему важна белковая пища

Роль белков в работе организма человека –  обеспечение обмена веществ. Они работают на клеточном уровне, входят в состав внутриклеточных структур. Они передают сигналы на межклеточном уровне. После поступления в организм, расщепляются до уровня аминокислот. Часть аминокислот идет на синтез собственных белков, а часть расщепляется далее для получения энергии, за счет которой мы живем. Именно поэтому белковая пища так важна в рационе человека.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы как белки животного происхождения, так и растительные. Среднесуточная норма потребления для обычного человека составляет 100-120 г в сутки. Если человек подвержен сильным эмоциональным или физическим нагрузкам, потребность в белковой пище возрастает.

Продукты богатые животными белками

Основной источник белковой пищи для человека – мясо.  Курица и кролик содержат 20-21 г белка на 100 г мяса. Много его в баранине – до 25 г, в говядине и свинине немного меньше – 19 г и 15 г, соответственно. Печень говяжья и свиная содержат 17-18,5 г. В мясе индейки – 21,6 г.

Прекрасный источник белка – красная рыба (22 г). В белой рыбе его незначительно меньше:  18 г в скумбрии, 22,7 г в тунце, 17,7 г в сельди, 16 г в минтае.  В ракообразных содержание  белка – 23 г, а в креветках и икре – до 28 г.

Также к белковой пище относятся молочные продукты. Сыры содержат до 26 г, творог – 12 г. Нежирные сорта творога содержат белка больше – до 18 г. В самом молоке и кисломолочных продуктах (йогурты, кефиры, ряженка) его значительно меньше, всего 3-4 г.  Яйца содержат до 6 г.

Следует отметить, что яйца, коровье молоко и козье молоко имеют самый высокий процент усвояемости белка, до 100%.

Продукты богатые растительными белками

Абсолютный лидер по содержанию белка – это соя и продукты из нее. В 100 г соевого мяса содержится 52 г. В сое белок составляет 35 г.

Второе место занимают бобовые. Опережает всех арахис, в нем до 26 г белка. В горохе – 23 г, в фасоли – 22,3 г. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) содержат от 14 до 18,5 г.  А в семечках подсолнечника – 20,7 г.

Следующую строчку занимают крупы. Гречневая крупа, пшено и овсянка содержат 12-12,5 г белка, рис только 7 г.   Выпечка содержит много меньше, всего до 7 г на 100 г продукта.

Белковая пища в питании

Отказ от белковой пищи в пользу углеводов чреват значительным замедлением обменных процессов в организме. Когда человек употребляет с продуктами менее 0,5 г чистого протеина на 1 кг своего веса в сутки, наступает дистрофия мышц, из-за нарушения обменных процессов развиваются отеки, страдает работа сердечной мышцы и системы кровообращения. Сильно снижается двигательная активность.

Никакие диеты или целительные программы, исключающие потребление белковой пищи, и предполагаемый положительный эффект от них не стоят таких проблем со здоровьем. Лучший лозунг здорового человека: все хорошо в меру. Поэтому ешьте на здоровье белковую пищу и будете здоровы!

 

15.12.2016