Главная / Статьи / Что входит в общий трудовой стаж?

Что входит в общий трудовой стаж?

В качестве одного из важнейших обстоятельств, с которым законодательство связывает появление многих правоотношений в области соцобеспечения, выступает общий трудовой стаж. Его размер оказывает существенное влияние на объем прав, которыми наделяются нетрудоспособные граждане. Что собой представляет общий трудовой стаж? Что входит в него? Рассмотрим эти вопросы далее.

Определение

Понятие «общий трудовой стаж» подразумевает суммарную продолжительность профессиональной и прочей социально-полезной деятельности оплачиваемой и неоплачиваемой. Он имеет как качественную, так и количественную характеристику. Периоды общего трудового стажа включают в себя непосредственно время, в течение которого сотрудник исполнял свои обязанности, а также повышал свою квалификацию.

При этом работа может быть надомной, сезонной, временной, постоянной и так далее. Включается в общий трудовой стаж учеба по направлению от предприятия. Целью ее может являться аттестация сотрудника, повышение разряда, переподготовка и так далее. Под «прочей деятельностью» следует понимать оказание услуг либо осуществление каких-то работ по условиям гражданско-правовых договоров, создание произведений в соответствии с авторским соглашением, индивидуальная коммерческая деятельность.

Специфика

Из тех определений, которые использует законодательство, становится ясно видна некоторая трансформация ряда характеристик. Так, труд, выступающий в качестве квалифицирующего критерия или признака, устанавливающего право гражданина на пенсионное страхование, начинает заменяться другим понятием. В частности, речь идет непосредственно о выплате взносов, то есть о реальном финансовом результате этой деятельности.

Нормативная база

Право на получение выплат по старости ряда категорий граждан устанавливается на основании трудового стажа. Данное положение предусмотрено в нормах ст. 10, п. 2 Закона, регулирующего пенсионное гособеспечение. В общий трудовой стаж засчитывается работа и прочая деятельность, установленная в ст. 10 и 11 указанного выше Закона. В данном нормативном акте не определен порядок подтверждения продолжительности профессиональной и прочей деятельности. Не установлены и правила ее подсчета. Однако в соответствии со смыслом положений ст. 10 подтверждение и исчисление общего трудового стажа осуществляется аналогично порядку и нормам ст. 13.

Важный момент

Перед тем как рассчитать общий трудовой стаж, необходимо учесть другую деятельность, связанную с отчислениями ПФР. В данном случае уместно разъяснить некоторые моменты. Анализируя содержание ст. 10 и 11 приведенного выше Закона о пенсиях, можно сделать вывод о наличии различий нестраховой и связанной с выплатой страховых взносов частей работы и прочей деятельности. Нормативный акт устанавливает определенные условия. В частности, для включения деятельности в страховой стаж необходимо, чтобы она:

  • Осуществлялась на территории России.
  • Были выплачены страховые взносы за это время.
  • В законодательстве также предусмотрена возможность включить в страховой стаж деятельность граждан за рубежом, если это установлено международным договором. Дополнительным условием является уплата страховых взносов в добровольном порядке согласно Закону о страховании.

    Прочая деятельность

    В страховой стаж также включаются:

  • Военная (контрактная, призывная) служба.
  • Время ухода одного родителя за каждым ребенком до 1.5 лет, но не больше трех лет в целом.
  • Период получения выплат по безработице, участия в общественных (оплачиваемых) мероприятиях, переезда в иную местность для устройства на работу по направлению службы.
  • Время содержания под стражей, а также отбывания наказание при необоснованном применении уголовной ответственности, время репрессий для лиц, реабилитированных впоследствии.
  • Уход за инвалидами 1 гр., ребенком-инвалидом или гражданином, достигшим 80-ти-летнего возраста.
  • Все указанные виды деятельности засчитываются при наличии обязательного условия. За всеми ими должна следовать либо (и) им предшествовать работа. При этом не установлены требования по ее длительности. Теоретически достаточно может быть и одного дня. Однако на практике такая деятельность считается случайной и имеет свои особенности и последствия. Так как рассчитать общий трудовой стаж можно только с учетом указанных выше периодов, то их длительность должна быть в обязательном порядке зафиксирована документально.

    Правила подсчета: законодательная основа

    Страховой и общий трудовой стаж определяются в календарном порядке. Если имеют место совпадения какой-либо деятельности (к примеру, рабочей и по уходу за родственником) включается один из ее видов. Правила подтверждения и подсчета устанавливаются в ст. 13, п. 4 Закона, регулирующего пенсионное государственное обеспечение. Данный порядок утвержден Постановлением Правительства №555.

    Общий трудовой стаж: перечень деятельности

    Оценка пенсионных прав гражданина осуществляется на основании суммарной длительности рабочей и прочей социально-полезной деятельности, осуществлявшейся до 1 янв. 2002-го года. Она учитывается в календарном порядке. В общий трудовой стаж включают:

  • Деятельность в качестве служащего (по найму за пределами страны в том числе), работника, члена колхоза либо прочего кооперативного объединения. В эту категорию также включена иная работа, на которой гражданин, не являясь служащим либо работником, подлежал пенсионному обязательному страхованию. Учитывается также время деятельности в военизированной охране, горноспасательной части, органах спецсвязи вне зависимости от ее характера, индивидуальная деятельность, в сельском хозяйстве в том числе.
  • Творческая работа членов соответствующих союзов – композиторов, художников, писателей, театральных работников, кинематографистов, а также художников и литераторов, не состоящих в них.
  • Служба в СВ РФ и прочих воинских формированиях, образованных согласно действующему законодательству, ОВС СНГ, ВС бывшего Союза ССР, ОВД РФ, органах ФСБ, внешней разведки, федеральных исполнительных структурах, где предусматривается военная служба, бывших подразделениях Госбезопасности РФ и СССР (в том числе тогда, когда эти структуры имели другое название), пребывание во время ВОВ и Гражданской войны в партизанских отрядах.
  • Временная нетрудоспособность, которая началась в ходе рабочей деятельности, период нахождения на инвалидности 1, 2 гр., полученной в результате увечья или травмы, связанных с производством, либо профессионального заболевания.
  • Время нахождения в местах заключения более назначенного при повторном рассмотрении дела срока.
  • Период получения пособий по безработице, переезд по направлению от центра занятости на иную территорию для трудоустройства, участие в общественных (оплачиваемых) мероприятиях.
  • Юридическое значение

    Общий трудовой стаж выступает ключевой категорией при конвертации пенсионного права в соответствующий капитал на 1 янв. 2002-го года. Непосредственно юридическое значение этой категории определяется в ст. 30, п. 4 Закона, регулирующего трудовые пенсии. Согласно этой норме, в общий трудовой стаж должна быть включена только та деятельность, которая прямо предусмотрена в пунктах 1-6 указанной статьи. При этом все они суммируются в календарном порядке.

    Сравнительная характеристика

    Общий трудовой стаж применяется в настоящее время сотрудниками ПФР при определении размера пенсионного капитала. Он представляет собой объем накоплений гражданина на момент вступления в силу ФЗ №173. Из них будет устанавливаться страховая пенсионная часть. На этот момент необходимо обратить особое внимание. Следует знать, что базовая пенсионная часть всегда неизменна, она устанавливается в четко определенных суммах, при том, что страховая составляющая отличается динамичностью. Последняя оказывает непосредственное влияние на величину ожидаемых выплат. Проще говоря, общий стаж будет влиять на размер пенсии для тех граждан, которые начали профессиональную деятельность до 1 янв. 2002-го года, до того, как Закон №173 вступил в действие.




    Значение «иной деятельности»

    Она представляет интерес исключительно для Пенсионного фонда. В эту организацию необходимо обращаться с документами, дающими право на прибавление периодов к имеющемуся стажу. При утрате (повреждении) книжки, в которой фиксируется профессиональная и иная деятельность, работодатель обязан выдать недостающие бумаги по требованию будущего пенсионера. Это может быть, например, копия контракта, справка о стаже. Основной задачей нанимателя выступает правильное суммирование всей деятельности сотрудника, отраженные в документации. Работодатель должен содействовать всеми возможными способами и помогать ориентироваться в процессе оформления пенсии граждан, занятых на его предприятии.

    Разъяснение определения

    Появление такого термина, как «страховой стаж», обуславливается реформированием пенсионного обеспечения в РФ. Первое упоминание данного определения можно увидеть в тексте ФЗ №27. Его положения регламентируют персонифицированный (индивидуальный) учет в системе пенсионного (государственного) обеспечения. По смыслу существующих нормативных актов, можно определить, что страховой стаж представляет собой суммарную продолжительность тех периодов профессиональной деятельности застрахованного гражданина, в течение которых были выплачены соответствующие взносы за него в ПФР.

    Особые обстоятельства

    В ряде случаев появляется необходимость подтверждать отсутствие или констатировать наличие страхового стажа у сотрудника. Это нужно, в первую очередь, при определении прав работника на получение пенсии – по старости, в связи с потерей кормильца, по инвалидности. Законодательство при это устанавливает определенные условия. В частности, для получения работником пенсии по старости, кроме достижения женщинами 55-ти, а мужчинами – 60-ти лет, необходимо иметь страховой стаж, продолжительность которого – не меньше пяти лет. Данное положение закрепляется в ст. 7, п. 2 ФЗ о пенсиях. В других случаях важна не столько длительность, сколько непосредственное наличие страхового стажа.

    Фотогалерея (6 фото)




    15.12.2016