Главная / Статьи / Дизайн барной стойки: как создать неповторимый стиль

Дизайн барной стойки: как создать неповторимый стиль

Барная стойка для кухни уже давно не является экзотикой для российского потребителя. Сегодня их применяют не только в классических барах и стильных танцевальных клубах: они пользуются и большой любовью у рядовых граждан. Почему этот кухонный атрибут столь популярен в мире? Дело в том, что барная стойка на кухне не только с успехом дополняет интерьер этого помещения, но и является отличным функциональным средством, с помощью которого рабочая и обеденная зоны приобретают более практичное значение.

Разновидности

Идея применения в интерьере барной стойки является оптимальным вариантом для любителей устраивать шумные домашние посиделки и вечеринки. Прямо в сердце кухонного помещения за барной стойкой можно устраивать различные тематические и праздничные посиделки с родственниками. Каждый из участников праздника может лично продемонстрировать свои кулинарные таланты, помогая хозяйке в готовке.

Форма и конструкция

В зависимости от определённых целей и предпочтений в дизайне — можно приобрести довольно самобытную и функциональную — конкретно в вашем случае — барную стойку. К счастью, ассортимент этого предмета интерьера весьма богат. Стойка для бара может быть обычным эргономичным дополнением к обеденному столу, либо стать самостоятельным элементом, помещённым в центр кухни. Она выпускается в разных формах и своеобразных стилях, может располагаться исключительно на кухне, либо служить связующим звеном между рабочей кухонной зоной и гостиной.

Дизайн барной стойки на кухне (фото)

Обычно выделяют следующие модели барной стойки:

  • Классическая. Её конфигурация представляет собой элегантную столешницу, установленную на ножках. Максимальная высота такой столешницы — 1,15 метров. Подобная барная стойка обычно применяется в качестве дополнительной рабочей зоны для приготовления блюд, разлития напитков. Она также может использоваться как функциональный обеденный атрибут для молодой семьи.
  • «Остров». Оформление барной стойки-острова — превосходный вариант для кухни больших габаритов. Как правило, представляет собой крупный стол — овальной, либо прямоугольной формы. Идеален для большой семьи, которой знакомо выражение «собраться в семейном кругу».
  • Совмещённая. В этом случае барная стойка является символическим продолжением основного обеденного стола. Плюс ко всему, она с успехом используется в виде практичной поверхности для приготовления обеденных изысков. Форма модели: П- или Г-образная.
  • Двухуровневая. Стойка, состоящая из двух ярусов. На нижнем ярусе производится готовка, а верхний ярус задействован под непосредственно барную площадку. То есть эта модель гармонично сочетает в себя 2 важные функции: готовка и отдых. Идеально подойдёт для малогабаритных кухонь.
  • Стойка-перегородка. Эта модель применяется в том случае, если кухонное помещение совмещено с гостиной. Эстетичная функция барной стойки — разделение этих двух зон. Разнообразие форм барной стойкив оформлении дизайна гостиной впечатляют! Прямоугольная, волнообразная, спиралевидная, Г-образная и т. д.

Модели барных стоек (фото)

Барная стойка Остров

Барная стойка-перегородка

Двухуровневая барная стойка

Классическая барная стойка

Совмещенная барная стойка

Расположение

Устанавливать барную стойку можно по-разному. Её локализация зависит от конкретной модели, функционального предназначения и габаритов кухни. Она может располагаться отдельно, как, например, «островной» тип, либо совмещаться с рабочей или обеденной кухонными зонами.

  • «Остров» размещается в центре кухонного помещения;
  • Мини-стойки можно гармонично совместить с основным кухонным гарнитуром, её можно эффектно «выдвинуть» с подоконника;
  • Существует и угловая барная стойка, которая успешно размещается вдоль стены. Её нередко применяют в сверхмаленьких кухоньках, где уж точно не будет места для «острова» и даже для мини-стойки.
  • Оформление барной стойки для маленькой кухни (фото)

    Назначение

    Современная тенденция в разработке дизайна кухни  диктует новый стиль в этой области — барная стойка, разделяющая кухонное и гостиное пространство. Это элегантное и гармоничное решение для крупногабаритного помещения. Применение такой модели в квартире может обеспечить вам полноценный бар и визуальное разделение зон.

    Это оптимальное решение для современных квартир-студий, где каждый метр должен быть рационально использован. Именно для подобных квартир характерно использование совмещение пространств.

    Такие барные стойки устанавливаются в квартирах на границе между кухонной зоной и гостевой — это удобное и функциональное решение в дизайне помещения.

    Используя метод зонирования, такая барная стойка превосходно сглаживает острые уголки благодаря «мягкой», как правило, округлой форме. Существуют и мини-стойки, применяющие эту методику. Однако они наилучшим образом подойдут для маленьких квартир.

    Зонирование с помощью барной стойки

    Оформление и стиль

    В основном, для оформления барной стойки  используются два типа материалов: традиционный древесный и стильный кориан. Первая модель придётся по вкусу фанатам классики, вторая — несомненно понравится сторонникам новаторских идей в интерьере.

    Барная стойка из искусственного камня Corian

    Стойки из дерева изящно дополнят спокойный классический интерьер. К такой барной стойке идеально подойдут высокие стулья с изящными резными ножками. Кориановые стойки гармонично впишутся в современный хай-тек дизайн и кухонный интерьер в стиле модерн. Кориан внешне напоминает мрамор, однако выглядит он менее массивно и монолитно, что придаёт ему невообразимую лёгкость и своеобразный стиль.

    Невесомость кухонному пространству может придать и стеклянная столешница барной стойки. Лучше всего покупать столешницу из надёжного ударопрочного стекла. Внешне подобная стойка будет выглядеть весьма романтично.

    Распространены и модели из дешёвого ДСП, качественного ламината, а также достойного природного камня. Выбирая барную стойку для кухни, необходимо ориентироваться на базисное дизайнерское оформление этого помещения. Рассмотрим вкратце основные направления.

  • Классический стиль. Идеальный вариант для этого оформления — применение барной стойки из древесных пород: белого, светло-бежевого, либо чёрного оттенков. Приемлемо использование деталей хромированного типа, вкупе с закреплением стильных консолей столешницы.
  • Современный стиль. Основная специфика этого вида направления — стильный и привлекательный дизайн, максимальная экономия пространства, наиболее функциональное и практичное использование. По-настоящему современным и стильным решением является стойка, вынесенная в центр помещения. Такая модель особенно актуальна для универсальных квартир-студий и оформления дизайнерских барных стоек. Нередко на таком «островке» располагаются мойка и варочная поверхность. Модель может иметь открытый и закрытый тип. Для последнего характерно наличие множества удобных полочек и шкафчиков, однако подобная конструкция нередко выглядит чрезмерно громоздко. Для открытой же композиции более характерно лёгкость в исполнении, которая не перегружает пространство. К современному варианту оформления можно отнести и совмещённую композицию, эффективно разделяющую пространство на зоны. Выполняет такая модель роль универсальной перегородки. Часто подобная конструкция применяется в качестве функционального обеденного стола.
  • Ретро стиль. Если вы неравнодушны к элегантному шику 60-х годов, вы также можете выбрать универсальную барную стойку, которая с успехом расскажет вашим гостям о неповторимом и самобытном вкусе хозяев квартиры. Наиболее распространённый вариант — гармоничное сочетание мятно-зелёного и сочного красного оттенков, применение виниловой кожи, сверкающего хрома и ультрамодной плитки, напоминающей шахматную доску. Необычным ретро-дополнением к вашей барной стойке станут гигантские бокалы, наполненные коктейлями. В ностальгичные 60-е они были самим воплощением моды!
  • Экостиль. Подобное дизайнерское оформление наиболее гармонично сочетается с природными акцентами в интерьере. Цвет барной стойки в этом случае выбирается сообразно с тематикой: бежевый, светло-зелёный, бледно-голубой, белый. Сам дизайн совмещает в себе изящные плавные линии, на редкость аскетичные элементы асимметрии и минимум декораций. Материалами эко-барной стойки обычно выступают: натуральное дерево, либо качественная ДСП и современная МДФ — под величественный дуб, насыщенную вишню или прочный орех. Чтобы дополнить помещение спецификой зонирования, следует применить в оформлении многоуровневое освещение пространства.
  • Стильный дизайн барной стойки на кухне (видео):

    Аксессуары для барной стойки

    Ваша фирменная барная стойка будет отлично сочетаться с дополнительными декоративными элементами, которые нередко применяются и в виде функциональных атрибутов. Как правило, к таким элементам относят специфичные рейлинги и навесные модные аксессуары.

    Рейлинги

    Или по-другому рейки. Внешне эти перекладины похожи на высокую трубу, которая крепится к основанию стойки. Рейлинги нередко украшаются эргономичными полочками, различными крючками и удобными держателями.

    • На полках свободно размещаются салфетки, моющая «химия», пищевая фольга, баночки со специями и другие «подручные» элементы.
    • Крючки обычно используются для подвешивания ножей, небольших кружек и другой столовой утвари.
    • Держатели невероятно удобны в вопросах размещения супового половника, кухонного венчика, всевозможных кулинарных лопаточек и «картофелемялок».

    Покупайте многоуровневую барную стойку. Она позволит вам расчистить поверхность столешницы и сделает сам процесс готовки наиболее быстрым и функциональным, поскольку все важные кухонные предметы будут всегда под рукой.

    Главное преимущество рейлинговой системы — невероятная мобильность. Устанавливать трубки можно в местах, которые имеют наиболее удобное для вас расположение. При этом закреплённые на ней аксессуары будут легко и свободно передвигаться. Плюс ко всему, они являются очень удобными в вопросах уборки.

    Рейлинги на барной стойке (фото)

    Навесные аксессуары

    Наиболее распространённым самостоятельным элементом барной стойки является полочка для фужеров и стеклянных бутылок. Её конструкция напоминает своеобразный мини-бар, расположенный над основной барной стойкой. Стоимость такого аксессуара невелика, зато польза от неё невообразимая!

    Также не менее функциональными элементами являются навесные держатели для стаканов, а также центральные и боковые полки для всевозможной кухонной утвари. Выделяют полки из стекла и наиболее популярные — сеточные модели.

    Полочки для барной стойки (фото)

    Таким образом, выбирая подходящий дизайн барной стойки, не забывайте учитывать специфику отдельной модели и габариты своей кухни. Оформление кухонного интерьера — дело сугубо индивидуальное! Покупайте такую барную стойку, которая близка вам по стилю, но не забывайте при этом учитывать общую специфику кухонного интерьера: всё должно быть гармонично!

    Фотогалерея (11 фото)

    15.12.2016