Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Дизайн и интерьер обоев 2017 года — фото современных идеи

Дизайн обоев 2017 года: 100 современных фото идеи

Представить себе современное помещение, в котором не использовались бы обои в качестве отделочного материала, крайне сложно. История дизайна обоев насчитывает немало лет и за это время помимо самого простого бумажного варианта этого отделочного материала, появилось множество вариаций использования различного сырья для создания оригинальных, фактурных, текстильных, моющихся и иных моделей. Попадая в магазин отделочных материалов современному домовладельцу впору растеряться от обширности ассортимента – бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные, из пробки и папируса, мешковины и с металлизированными элементами, жидкие и стеклообои. Давайте вместе рассмотрим — для каких помещений выбирать тот или иной вид обоев, и что советуют дизайнеры в грядущем сезоне.

 

Виды обоев в зависимости от материала изготовления

Бумажные

Этот вид обоев появился давно и не теряет своей популярности, в первую очередь, из-за дешевизны. Вы ожжете с легкостью переклеивать обои в комнатах хоть каждый год, если используете изделия на бумажной основе. К сожалению на низкой стоимости материала преимущества этого вида обоев заканчиваются. Бумажные изделия нельзя мыть, они достаточно легко могут порваться как во время ремонта, так и будучи уже на стенах. Безусловно, такие обои подходят только для помещений с низкой влажностью и уровнем загрязнения – спален, кабинетов и гостиных.

Однослойные бумажные обои называют симплекс, а двухслойные – дуплекс. Обои дуплекс представляют собой чуть более прочные изделия – в процессе производства два слоя бумаги, один из которых с декором, склеиваются вместе. Дуплексные обои пользуются большей популярностью – они могут скрыть дефекты поверхности стен, просты наклейке и последующем удалении.

Виниловые

Виниловые обои гораздо прочнее, долговечнее бумажных, к тому же, они могут противостоять влаге, а значит подходят для отделки кухонных помещений, прихожих и даже санузлов. Виниловые изделия могут быть созданы на бумажной или флизелиновой основе с покрытием из ПВХ. Этот вид обоев стоит существенно дороже бумажных, но стоимость амортизируется за счет достаточно большого срока службы.

В свою очередь виниловые обои горячего тиснения могут подразделяться на различные виды – тяжелые отлично подходят для маскировки неровностей стен, компакт-винил (вспененные обои) могут имитировать различные поверхности и быть рельефными, обои с шелкографией имеют оригинальную фактуру, но нуждаются в предварительной подготовке оклеиваемых плоскостей.

Виниловые обои можно встретить в отделке кухни и даже ванной комнаты, потому что этот материал не выгорает под воздействием солнечных лучей и может выдерживать обработку чистящими средствами, влажную уборку. Такие обои можно клеить в прихожих, где уровень загрязнения поверхностей достаточно высок.

Производство современных виниловых обоев позволяет создавать на поверхности изделия мельчайшие микропоры, что позволяет верхнему слою материала «дышать».

Флизелиновые

Этот тип обоев может состоять полностью из флизелина ил представлять собой сочетание флизелинового слоя и пленки из ПВХ. Флизелин представляет собой нетканый материал на основе целлюлозных волокон, это сырье гораздо прочнее и долговечнее бумаги.

Флизелиновые обои не только прочны, но и стойки к истиранию, встречаются как с нанесенным рисунком, так и могут быть использованы под покраску. Но для наклеивания такого вида обоев необходимо использовать специальный клей. Хотя сам процесс наклейки очень удобен – клей наносится на стены, а само полотно остается сухим. Что существенно снижает риск разрыва основы и стирания верхнего слоя декора.

Жидкие

Этот оригинальный вид отделки, представляющий собой порошок, который необходимо самостоятельно развести в воде, способен стать изюминкой интерьера. Такой порошок состоит из волокон целлюлозы и хлопка, клея, красителей. Одной из важнейших характеристик и одновременно важным преимуществом является получение бесшовной поверхности. Процесс «оклеивания» больше похож на покраску, ведь жидкие обои наносятся валиком.

Текстильные

Этот вид обоев представляет собой соединение бумажной или флизелиновой основы с текстильным полотном. В качестве верхнего слоя может быть использован лен, хлопок, вискоза и даже бархат. Помимо того, что этот вид обоев экологичен и легко «дышит», материал обладает гораздо более высокими шумоизоляционными свойствами, чем обычные бумажные обои.

Но у текстильных обоев есть и недостатки, среди которых, помимо высокой стоимости, находится низкие грязеотталкивающие свойства. Текстильные обои не подвергаются влажной чистке, их можно только пропылесосить и вытирать сухой тряпочкой. Текстильные обои особенно выигрышно смотрятся в спальнях, где можно дать волю фантазии и использовать, например, велюровые обои с бархатистым декором на бумажной основе.

Металлизированные

Такие обои отличаются присутствием золочения или посеребрения в декоре. Это плотные изделия, способные скрыть недостатки поверхностей, не выгорающие на солнце и при этом привносящие роскошь и элегантность в любой интерьер. Такие обои отлично смотрятся в спальнях и гостиных, больших кабинетах или домашних библиотеках.

Обои с позолоченными или серебристыми элементами принта декоративной поверхности стоят недешево, поэтому их чаще всего используют для оформления одной из стен помещения, для создания роскошного и при этом утонченного акцента.

Цветовая палитра и многообразие принтов

Обширный ассортимент обоев различной расцветки и фактуры заставляет многих домовладельцев, планирующих ремонт, растеряться в строительных магазинах. Но существует ряд цветовых сочетаний, принтов, орнаментов и рисунков, которые находятся на пике популярности именно сейчас.

Обои с фотопечатью

Так называемые фотообои известны нашим соотечественникам со времен «лихих девяностых», когда модно было использовать этот вид отделки для оформления акцентной стены – пейзажи с водопадами и березками присутствовали в каждой второй российской квартире. В наши дни и качество материала изменилось, и сюжетная линия рисунков претерпела изменения.

Фотопечать может наноситься на бумажную, флизелиновую и даже текстильную основу. Наиболее популярные в наши дни рисунки – имитация вида книжных полок и стеллажей.

Растительный рисунок – всегда популярен

С давних времен людям нравилось украшать свои жилища обоями с растительным рисунком – цветы и веточки, листики и фантазийные композиции не только привносили цветовое разнообразие в оформление комнаты, но и приближали атмосферу помещения к природе.

Ни для кого не секрет, что обои с крупным цветочным рисунком подходят только для просторных помещений. А небольшие букетики или мелкий принт способен визуально увеличить небольшое пространство.

Обои с растительным рисунком отлично смотрятся в спальне. Чтобы не перегружать отделку комнаты для сна и отдыха крупным рисунком, используйте для отделки стен однотонные обои, а для акцентной поверхности за изголовьем кровати – изделия с рисунком. Интерьер будет гармоничным, если удастся повторить принт обоев или его часть в текстиле декоративных подушек, элементах драпировки окна или ковровом покрытии.

Крупный цветочный принт будет выигрышно смотреться в просторном помещении – столовой, спальне или гостиной в качестве оформления акцентной стены или всего пространства (в зависимости от размеров комнаты и цвета меблировки).

Обои с растительным рисунком в светлых тонах способны стать украшением любого интерьера – от классического до современного. Важно только не усердствовать с применением крупного рисунка в помещениях с колоритной меблировкой – акцентная стена с растительным принтом станет наилучшим вариантом.

Черно-белый принт – мейнстрим современного дизайна

Черно-белые сочетания, часто разбавленные серым цветом, становятся все более популярными для оформления комнат с различным функциональным предназначением. Спальни и гостиные, кабинеты и столовые отлично смотрятся с контрастными сочетаниями в отделке. Использование черно-белого рисунка обоев для выделения акцентной стены будет популярным еще многие годы, сможете быть уверенными, что дизайн комнаты останется актуальным до следующего ремонта.

С помощью черно-белых обоев с рисунком можно добиться оригинального оформления утилитарных помещений – санузлов, прачечных и даже ванных комнаты. Сочетание белоснежной сантехники, темных элементов отделки или меблировки и черно-белого принта обоев создают весьма гармоничный образ пространства.

Крупный черно-белый рисунок на акцентной стены подходит для оформления просторного помещения гостиной. Для комнаты с подобной отделкой отлично подойдет мягкая и мебель с обивкой яркого цвета и колоритные предметы декора. Полученный в результате образ помещения будет современным, интересным и динамичным.

Черно-белый принт на обоях можно использовать даже в детских комнатах. Если рисунок изделий представлен в интересной для ребенка тематике – животные, машинки, герои сказок или мультиков, то в сочетании с яркой меблировкой, декором и текстилем может получиться оригинальный, загадочный и креативный дизайн комнаты для малыша, дошкольника или подростка.

Нейтральные цвета – спокойная атмосфера помещения

Многие домовладельцы предпочитают ненавязчивую, нейтральную палитру для оформления комнат с самым разным практическим назначением. Гостиные и спальни, кабинеты и столовые оклеиваются обоями в серых тонах – самым популярным цветом современности. Многие дизайнеры любят повторять, что «серый цвет – это новый белый для оформления интерьеров». Это могут быть как обои с геометрическим или растительным принтом, так и изделия с фантазийными узорами. Обои могут быть гладкими или выпуклыми, главной их особенностью является ненавязчивая нейтральность цветовой палитры.

Обои с рисунком, но в спокойной, пастельной палитре отлично подходят для оформления детских и комнат для новорожденных. Нейтральная, умиротворенная палитра будет создавать благоприятную атмосферу для успокоения родителей, а значит и младенец, чувствуя их настрой, будет доволен жизнью и расслаблен.

Природные оттенки всегда были популярны для оформления помещений. Светлый шоколад, какао с молоком, нейтральный охристый и песочный, молочный и оттенок выцветшей травы – беспроигрышные варианты для тех, кто не хотел бы рисковать создаваемой атмосферой помещений.

Яркие обои – интересный образ помещения

Обои с ярким рисунком можно использовать не только для оформления акцентных поверхностей. Даже небольшие пространства можно оклеить колоритными обоями, все зависит от размера принта и выбранной цветовой палитры.

Для спальни также возможно использование яркого цвета рисунка на обоях. Чтобы не поднимать градус эмоциональной составляющей атмосферы помещения в моменты, когда нужно успокоиться и подготовиться ко сну, используйте яркие обои в качестве отделки акцентной стены за изголовьем кровати.

Геометрический рисунок – отделка на все времена

Геометрический принт на стенах привносит в отделку помещения и в интерьер оригинальность, структурированность и налет современности. В зависимости от используемого рисунка можно создать оригинальные оптические иллюзии. С помощью полоски мы визуально раздвигаем пространство  в разных направлениях. Плавные линии окружностей привносят плавность в образ помещения. Геометрические композиции на обоях способны стать изюминкой интерьера.

Фотогалерея (60 фото)

11.01.2017