Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Дизайн кухонного гарнитура: современные идеи и интересные решения

Дизайн кухонного гарнитура: современные идеи и интересные решения

Дизайн-проект кухонного гарнитура является итогом художественного и технического проектирования, а не просто попыткой украсить помещение. Поэтому и выбирать кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения, требований эргономичности и стиля.

Как выбрать дизайн кухонного гарнитура?

  • Площадь – имеет значение для количества предметов, их размеров и функциональности. Большая площадь позволяет использовать корпусные шкафы, двухсекционные мойки, большие обеденные столы. Маленькая кухня потребует хорошо продуманной компоновки.
  • Количество членов семьи – фактор определяет объем холодильника, число секций для посуды и кухонной утвари, наполнение шкафчиков, возможность совмещения столовой и кухни, и так далее.
  • Размещение – кухня является рабочим помещением. Все предметы обстановки в ней должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия труда. Хозяйке небольшого роста, например, пользоваться навесными полками с большой высотой будет затруднительно.
  • Интерьер – наилучшим вариантом является соответствие стиля гарнитура общему стилистическому решению квартиры. Если это невозможно, то дизайн кухонного помещения может представлять собой самостоятельный ансамбль.

Основные стили

Внешнюю привлекательность определяет фасад и столешница кухонной мебели. Имеет значение взаимное расположение предметов и общая организация кухонного пространства. Способы выполнения перечисленных условий позволяют выделить несколько основных стилей, используемых в кухонных интерьерах.

Классика

Основные признаки классического стиля – центральная симметрия, простота контуров, приглушенные цвета, отсутствие мелких деталей и высокое качество материалов. Помещение, выполненное в этом стиле, производит впечатление гармоничности, некоторой величавости и традиционности.

Декорировать в классическом стиле можно как небольшое, так и обширное помещение, выполнив несколько простых условий.

  • Центральная симметрия – обеденный стол, расположенный в центре комнаты, является самым простым и самым правильным решением классического интерьера. Остальное пространство организуется вокруг него, напольные и навесные шкафчики располагаются вдоль стен. Характер размещения – Г-образное, П-образное, вдоль параллельных стен, зависит от расположения дверных и оконных проемов. При этом главные функциональные предметы – печь, холодильник, мойка, размещаются не рядом, а по углам «рабочего треугольника».

В небольшом помещении реализовать принцип центральной симметрии сложнее. В этом случае прибегают к такому приему: центральным элементом выступает объемная, красивая люстра, стол размещается у стены, являясь одним из элементов кухонного гарнитура.

  • Материалы фасада – наиболее соответствуют требованиям массив дерева и шпон. При этом рекомендуется выбирать дорогие породы дерева или их имитацию: дуб, бук, вишня. Сосна при всей ее привлекательности больше подойдет стилю кантри. Ни в коем случае не допускается пластик или металл, за исключением материала мойки.
  • Фасады могут быть изготовлены из МДФ и ДСП, но общим требованием является качественная имитация дорогого дерева. Стоит отметить, что фасада из массива значительно превосходят изделия из других материалов по таким параметрам, как надежность, практичность и внешний вид.
  • Столешница – идеальным вариантом является дерево. Но так как столешница подвергается куда более высоким нагрузкам, то чаще применяются более износоустойчивые материалы – искусственный и натуральный камень.
  • Функциональность – классический стиль не предполагает демонстрацию этого качества. Поэтому сколь бы высокотехнологичными ни были кухонные приборы, каким бы разнообразным ни было наполнение, его следует скрыть с глаз. Напольные и навесные шкафы почти всегда выполняются с глухими створками. Допускаются стеклянные секции, особенно если помещение невелико.
  • Декоративные детали – интерьер в классическом стиле очень строг. И его привлекательность формируется за счет четкости контуров предметов, красоты материала и симметричного расположения. Соответственно, при оформлении не приветствуются мелкие затейливые детали будь то цветастая посуда, череда слоников на полочке или витражное стекло на фасаде.

Дизайн кухонного гарнитура в классическом стиле

Модерн

Стиль модерн появился еще на рубеже двадцатого века и символизировал собой переход от пышности ампира к обстановке более изящной и функциональной. Характерной особенностью его являются плавные, криволинейные контуры, явная асимметричность и использование растительных узоров.

Асимметрия: в силе остается лишь требование по организации рабочего треугольника. Все остальные элементы располагаются исключительно из соображений комфорта, привлекательности и необычности.

Именно здесь можно комбинировать прямоугольные шкафчики с изогнутым обеденным столом. Именно в стиле модерн допускается намеренное несовпадение высоты подвесных элементов, использование стекла, металла и дерева в фасаде одного гарнитура и применение контрастного цветочного орнамента.

  • Форма – плавные асимметричные контуры являются отличительной чертой стиля, что позволяет придавать предметам гарнитура весьма необычный вид. Допускается как полное преобладание криволинейных элементов, так и сочетание с прямоугольными.
  • Материалы – комфортабельность и практичность кухни определяется материалом фасада и столешницы. Модерн позволяет использовать и дерево во всем его разнообразии, и стекло, и металл и даже пластик. При этом не следует забывать о хорошем вкусе: количество фактурных решений не должно превышать больше трех.
  • Оформление – модерн использует яркие цвета и комбинации различных материалов, поэтому отсутствие мелких деталей является таким же необходимым условием, что и для интерьеров в классическом стиле – необычность формы является приоритетной. Акцентировать отдельные элементы и поверхности можно с помощью растительного узора – обязательно асимметричного, или живой зелени.

Дизайн кухонного гарнитура в стиле модерн (фото)

Кантри

Стиль предполагает применение материалов природного происхождения – дерева, керамики, камня, за исключением металла. Последний разрешается в минимальных количествах: в качестве мебельной фурнитуры, и материала для мойки. Кухонная техника не демонстрируется.

  • Расположение – применяется и центральная, и осевая симметрия, в зависимости от того, что позволяет площадь помещения. Как ни в каком другом стиле здесь приветствуется фрагментарное расположение гарнитура, а не в виде стенки. Имитация очага как чисто декоративная, так и маскирующая вытяжку над плитой – один из самых красивых элементов кантри.
  • Материалы – фасад выполняется только из дерева: массива, шпиона, МДФ, ДСП. Предпочтительны естественные оттенки дерева, древесная структура подчеркивается разными способами. Из искусственных оттенков чаще всего используется белый и светло-зеленый, характерный для деревенского стиля.

Кухонный гарнитур в стиле кантри изобилует открытыми полочками. Застекленный фасад также используется, но реже. Отличное решение – дверцы-решетки.

  • Столешница – материалом для нее выступает дерево или керамика, реже – искусственный камень ярких цветов. Металл в отделке не применяется совершенно.
  • Декоративность – открытые полочки специально созданы для демонстрации мелких ярких предметов: керамической и фарфоровой посуды, глиняных фигурок, деревянных и плетеных изделий, разномастных стеклянных бутылочек. Даже цветные салфетки и прихваты являются гармоничной и обязательной принадлежностью интерьера.

Дизайн кухонного гарнитура в стиле кантри

Хай-тек

Стиль незаменим при оформлении небольших помещений, так как предполагает минимум предметов и максимум функциональности. По сути, этот критерий, так же как практичность, являются основными принципами реализации.

  • Симметричность расположения осевая. Хай-тек предполагает зонирование помещения, даже небольшого, акцент формируется с помощью подсветки или смещением уровня расположения, или специальными предметами., наподобие барной стойки.
  • Контуры – стиль родился из принципов оформления промышленных помещений, поэтому не предполагает ни декоративных деталей, ни криволинейных элементов. Строгие прямоугольные очертания – его характерная обязательная черта. Деталь, чье существование нефункционально, недопустима.
  • Материалы – металл и стекло как матовое, так и окрашенное, являются самым популярным решением. Более чем востребован пластик, с необычной поверхностью и яркоокрашенный. Хай-тек вполне допускает и дерево, но с обязательным акцентом на его утилитарном назначении: матовую поверхность фасада, приглушенный неяркий цвет, слабовыраженный рисунок.

Дизайн кухонного гарнитура в стиле хай-тек

Хай-тек предполагает демонстрацию привязанности к современным материалам и предметам, поэтому кухонная техника не только не прячется., но и выделяется, например, с помощью подсветки.

Последняя, по сути, является единственным допустимым декоративным приемом. При этом цветное освещение следует использовать осторожно, отдавая предпочтение комбинации белого холодного и теплого света.

Популярные дизайнерские идеи

Конфигурация кухонных помещений в большинстве случаев ограничивает выбор интерьера. Небольшая комната, вытянутая, с низким потолком создает трудности при организации пространства и превращает хранение утвари, посуды, техники в довольно сложную задачу.

Решается она с помощью различных приемов.

Угловые конструкции

Угловые конструкции являются обязательным элементом гарнитура с Г- или П-образным размещением. Для кухни, тем более небольшой, свободный угол – недопустимая роскошь.

В нижней части гарнитура в углу чаще всего располагается угловая мойка. Сам по себе этот элемент занимает довольно много места, но зато его конфигурация – прямая, трапециевидная, криволинейная, практически не играет никакой роли. При этом полезная площадь угла больше, что позволяет установить двухсекционную мойку.

Неплохой вариант дизайна углового кухонного гарнитура  представляет собой угловая секция для хранения, в которой установлена карусель – круговая вращающаяся полочка. При большой глубине шкафа это решение оптимально.

В верхней части располагают навесной шкафчик. Открытые полки нежелательны, так как глубина у них большая, и, соответственно, на их поверхности скапливается много пыли.

  • Угловой шкаф (в сечении пятиугольник) – самый популярный вариант, так как позволяет использовать внутреннее пространство без установки выдвижных элементов. Предпочтительнее вариант с глухой створкой.
  • Навесной прямой шкаф – в зависимости от используемой фурнитуры может представлять собой как очень удобный элемент гарнитура, так и очень неудобный. Все дело в створке: если дверца с одной стороны секции глухая, то появляются определенные трудности с доступом. Если створка складывающаяся, что сказывается на цене изделия, то пользоваться шкафом даже удобней, чем в предыдущем варианте.
  • Трапециевидный шкаф – доступ к содержимому зависит от направления: чем ближе к углам трапеции, тем сложнее достать оттуда требуемый предмет. Трапециевидный шкаф довольно часто делают открытым.

Угловой кухонный гарнитур

Совмещение столешницы и подоконника

Простой в исполнении способ сэкономить пространство на кухне – совмещение нескольких функций в одном предмете. Самый распространенный пример – соединение столешницы с поддонником. Существуют несколько вариантов реализации подобной задумки.

  • Поддонник/обеденный стол – при небольшой площади помещения стол целиком олицетворяет собой зону столовой и перемещение его к окну является удачной идеей. Столешница при этом может быть выполнена в виде единой поверхности с подоконником, или в откидном варианте.
  • Подоконник/рабочий стол – смещение зоны возможно, если сохраняется «рабочий треугольник», то есть стол не оказывается на одной из его сторон.
  • Подоконник/кухонный гарнитур – подоконная доска соединяет все столешницы в одно целое. Такой вариант чаще реализуется в больших помещениях, при П-образном расположении.

Совмещение столешницы и подоконника в дизайне кухни (фото)

Барная стойка

В современном дизайне кухонного гарнитура чаще всего используется не полноценная барная стойка, а ее облегченный вариант, так называемая стойка для коктейлей. При большой площади она применяется в качестве элемента зонирования, в небольшой комнате, выполняет несколько функций.

  • Обеденный стол – если семья небольшая, то длинная узкая стойка отлично справится с ролью обеденного стола. При этом места занимает куда меньше.
  • Рабочий стол – не менее традиционное применение, так как располагать на такой поверхности блюда разной степени готовности очень удобно.

Дизайн кухни с барной стойкой

Компактная кухонная мебель

Если кухня представляет собой совсем уж крошечное помещение или даже нишу, то неплохим решением является использование мебели-трансформера.

  • Складная столешница – может составлять единое целое с поддонником или узким навесным шкафом, для которого является створкой.
  • Столешница на роликах – позволяет «спрятать» обеденный стол под более высоким рабочим столом.
  • Столешница с тумбами-трансформерами – последние располагаются под поверхностью стола и снабжены роликами. Тумба служит полноценным шкафом для хранения, но при этом легко перемещается и разворачивается. Такого рода конструкты могут включать в себя и варочные поверхности и холодильники.
  • Подвесные элементы – на стене закрепляются не только секции для хранения, но и кухонная техника: микроволновка, пароварка и тому подобное.

Кухонный гарнитур с выдвижными элементами

Внутренняя организация пространства: удобство и функциональность

Традиционным наполнением кухонной мебели являются полочки и выдвижные ящики. Однако, не исключая использования этих элементов, современные конструкторы предлагают и другие, более экономичные варианты.

  • Сушка – оборудуется внутри шкафа или тумбы и является непременным аксессуаром.
  • Лотки для столовых приборов – выполняется как в виде стационарных конструкций, так и вариантов с регулируемой глубиной боксов. Последние более практичны.
  • Выдвижные корзины – удобны тем, что обеспечивают полный доступ к содержимому. Хозяйке кухни не нужно наклоняться и искать требуемое в глубине шкафа.
  • Карусель – популярна по тем же причинам: вращающаяся корзина поворачивается, давая возможность легко достать утварь.
  • Колонны и полуколонны – скорее следует отнести к предметам гарнитура, а не наполнения. Узкие высокие секции с корзинами позволяют использовать буквально каждый сантиметр площади.
  • Двухступенчатая система – представляет собой две секции с ящиками, одна из которых закрепляется на створке, а вторая выдвигается следом. Выполнение из металла делает элемент более надежным и функциональным.

Внутренняя организация пространства в кухонном гарнитуре (фото)

Выдвижная полочка для кухонных мелочей

Карусель под кухонной мойкой

Выдвижные полочки для посуды

Выдвижные шкафчики для мелочей

Выдвижные мусорные ведра

Выдвижная корзина для бутылок

Оригинальные выдвижные полочки

Значение цвета

Обычное применение цвета – визуальное изменение пропорции комнаты. Меблировка, подобранная соответствующим образом, заметно влияет на зрительное восприятие.

  • Принцип сочетания – кухонный гарнитур близок по цвету к стенам или потолку помещения. Это самый простой способ добиться целостного образа помещения, особенно если оттенки относятся к пастельной гамме. Светлые цвета при этом служат для зрительного расширения пространства.
  • Комбинирование – цвет гарнитура является одним из оттенков единой палитры и должен быть достаточно ярким и выразительным. Такой прием характерен для интерьеров в стиле модерн, прованс, английской деревни. Интенсивный цвет позволяет акцентировать внимание на вертикальных или горизонтальных элементах, зрительно поднимая потолок или расширяя комнату.
  • Контраст – характерен для хай-тек и минимализма. Цветовая гамма ограничена двумя-тремя яркими контрастными цветами, например: черный-белый-красный. При этом акцентом выступают именно предметы мебели. Деревянные элементы рассматриваются как представители нейтральной гаммы, наподобие серого.

Правила сочетания цветов на кухне (видео):

При подборе цветов, за исключением минималистских стилей, следует учитывать еще одну особенность – влияние на аппетит. Наиболее действенными в этом смысле являются теплые оранжевые оттенки: тыквенный, персиковый, абрикосовый. Наименее эффективными – холодные: синий, фиолетовый, сиреневый.

Фотогалерея (16 фото)

15.12.2016