Главная / Статьи / Дизайн спальни 18 кв м – красота и функциональность

Дизайн спальни 18 кв м – красота и функциональность

Спальное помещение в 18 квадратов – мечта любого дизайнера: на такой площади можно вволю пофантазировать и реализовать  смелые мечты. Конечно, цена на услуги профессионального декоратора по карману не всем гражданам, но их советы, гуляющие по просторам мировой сети доступны для большинства.  Несколько рекомендаций от профи по созданию оригинальных интерьеров мы собрали в нашей статье.

Выдержанная классика

Дизайн-проект

Прежде чем начать своими руками воплощать в жизнь идеи для спальни 18 кв м, необходимо четко представлять желаемый результат. Помочь в этом могут виртуальные программы-конструкторы интерьеров. Визуализация задуманного поможет вовремя внести коррективы или даже полностью пересмотреть первоначальный вариант интерьера.

На что следует обратить особое внимание на этапе продумывания будущего дизайна:

  • Стиль спальни. Именно от него, стиля, будет зависеть и цветовая палитра комнаты, и выбор мебели и аксессуаров;
  • Меблировка. Хотя помещение в 18 кв.м довольно просторное, не стоит загромождать комнату массивной мебелью:  вместо того, чтобы гармонично сливаться и растворяться в пространстве, громоздкие гарнитуры будут явно доминировать и бросаться в глаза. А ведь интерьер спальни 18 кв м должен успокаивать и придавать владельцам чувство защищенности – спящий человек абсолютно беззащитен;
  • Цвет и фактура отделочных материалов. Цветовое решение комнаты во многом определяется расположением окон относительно сторон света: на северной стороне уместны теплые оттенки, на солнечной южной – холодные.

При выборе фактуры стоит отдать предпочтение натуральным материалам – приятнее спать в комнате, где даже визуально тепло и уютно;

  • Правильное зонирование помещения. Во многих спальнях (супружеских или девичьих) прочно занял свое место так называемых будуар – туалетный столик и кресло. Иногда в спальне устраивают и небольшой кабинет, или отгораживают отдельную гардеробную. Не такая уж и редкость  спальня гостиная  – 18 метров достаточная площадь, чтобы оригинально её обыграть.

Гламурная спальня-гостиная для девушки – основной акцент на стенах и перегородке

Составление сметы

После того, как вы подготовили дизайн-проект будущей спальни, и ваши домочадцы его одобрили, осталось только подсчитать, сколько материалов вам потребуется.  Сюда же плюсуем и стоимость новой мебели (если вы намерены заменить старую), а также услуги специалистов, которых вы, возможно, пригласите (например, электрика или маляра-штукатура).

Воплощение дизайн-проекта в жизнь

Ремонт в спальной комнате не затянется надолго, если будет последовательно соблюдаться инструкция, помогающая плавно переходить от одного этапа к другому.

Подготовительные работы

Подготовка рабочего места подразумевает собой освобождение помещения от старой мебели, демонтаж покрытий (снятие обоев, смывка побелки), удаление розеток, люстры и т.д. Если во время ремонта не предполагается полная замена дверей и окон, то их нужно защитить от пыли, краски и пр., спрятав под пленкой.

Перепланировка

Создавая новый дизайн спальной комнаты 18 кв м, можно «поиграть» объемами и формами – площадь позволяет придумать эксцентричные варианты: например, соорудить подиум под кровать, или разделить пространство на зоны перегородкой. Возможно, вам наоборот, захочется избавиться от встроенной кладовки или гардеробного отсека в пользу просторной, наполненной светом комнаты.

Демонтаж – мероприятие хлопотное и пыльное

Естественно, что любая перепланировка подразумевает и проведение новой электропроводки, замену радиаторов, монтаж системы кондиционирования и другие работы. Вот тут-то может и понадобиться помощь профессионалов.

Отделка потолка, стен и пола

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты отделки поверхностей.

Потолок:

  • Штукатурка;
  • Гипсокартон;
  • Натяжное полотно.

Сотворить идеально ровную поверхность путем оштукатуривания (штаплевания) неопытному ремонтнику практически невозможно.  Поэтому эта отделка постепенно уходит в лету.

Гипсокартоновые, как и натяжные потолки, имеют ряд преимуществ, хотя и съедают несколько сантиметров высоты:

  • Легко монтируются в многоуровневые конструкции;
  • Скрывают коммуникации;
  • Пригодны для проведения практически любого освещения;
  • Дают идеально ровную, без перепадов, поверхность.
  • Кроме этого натяжные потолки спасают в случае прорыва труб у соседей сверху, а также обладают широкой палитрой оттенков и фактур.

    Звездное небо в спальне? Нет ничего проще! Натяжной потолок обеспечит «единение» с космосом

    Совет! При выборе цвета потолочного покрытия руководствуйтесь следующими истинами: светлые оттенки визуально увеличивают пространство, темные – скрадывают. Не стоит увлекаться яркими цветами – они не способствуют релаксации, а именно это и должно происходить в спальне.

    Стены комнаты перед финишной отделкой требуют подготовительной работы – выравнивания. Это происходит двумя известными способами: оштукатуривание и при помощи гипсокартона.

    Далее на ровную поверхность стен крепится/клеится декоративное покрытие: обои, краска, панели и т.д., все зависит от выбранного стиля дизайна, вкусов хозяина и наличия у него средств.

    Совет! Обои с вертикальным рисунком «выпучат» при низких потолках, с горизонтальным, напротив, приспустят потолок и еще больше увеличат длину стен. Для выделения зон можно использовать комбинации обоев разных по цвету, но с одним рисунком, или в одной цветовой гамме, но различные по орнаменту. Яркая, акцентная стена (обычно за изголовьем кровати) будет притягивать все внимание на себя.

    Фото эффектного наливного 3Dпола

    Напольное покрытие в спальне может быть абсолютно любое: ламинат, паркет, половая доска, пробка, линолеум – единственное требование: пол должен быть теплым. Негоже просыпаться и опускать ноги на холодную поверхность, разве что для скорейшего освобождения из объятий Морфея?!

    Меблировка и аксессуары

    Мебель выбираем строго в соответствии со стилем комнаты:

    • Хай-тек – ровные линии, четкие контуры;
    • Модерн – изогнутые очертания, плавные переходы;
    • Классика – ажурная ковка или изящная резьба по дереву – все на усмотрение хозяина.

    В стандартный набор мебели для спальни входят: кровать, прикроватная тумбочка, туалетный столик или комод, платяной шкаф. Спальня гостиная 18 кв м может вместить еще и небольшой диванчик – место для общения, кофейный столик и даже мини-камин или его имитацию.




    Спальня в стиле минимализм – ничего лишнего, цепляющего глаз

    Аксессуарами интерьер спальни 18 кв м перегружать не стоит, достаточно пары горшечных растений, тематической картины, нескольких ваз и статуэток (если это предполагает выбранный стиль), большого зеркала.

    Резюме

    Надеемся, мы доказали, что можно собственноручно создать красивое и функциональное пространство спальной комнаты площадью в 18 кв.м. (см.также статью “Дизайн спальни 3 на 4 или как оформить небольшое помещение”).

    Видео в этой статье, несомненно, впечатлит вас обилием  смелых и оригинальных вариантов интерьера. Возможно, что-то вы возьмете на заметку, с тем, чтобы повторить в собственной спальне.

    Фотогалерея (6 фото)




    15.12.2016