Главная / Статьи / Дизайн спальни в мансарде: специфика конструкции, отделки и обустройства

Дизайн спальни в мансарде: специфика конструкции, отделки и обустройства

Владельцы загородных домов нашли оптимальный вариант расширения жилплощади – они превращают чердак в просторную и комфортную мансарду. Особенно интересен дизайн спальни в мансарде, ведь покатая крыша делает комнату объемной и полноценной.

Полностью переделывать крышу не будем – это дорого, трудоемко и чревато увеличением нагрузки на стены, что крайне опасно для всего дома. Лучше ознакомимся с важнейшими рекомендациями архитекторов по мансардному проектированию. А интерьер спальни обдумаем уже после полученных расчетов.

Оформление мансардной спальни возможно в любом стиле.

Особенности дизайна

Полноценный, красивый и комфортный дизайн мансарды возможен только с учетом того, что комната расположена непосредственно под крышей, а значит, подвергается воздействию жары, холода и осадков. Поэтому приятный микроклимат здесь обеспечивает современная вентиляция и качественный утеплитель.

В связи с месторасположением и особой конструкцией стены спальни-мансарды обошьем деревянной вагонкой. Она отлично гармонирует с остальным интерьером и, что особенно ценно – это экологически чистый, теплый, «дышащий» материал.

На фото – каркас под вагонку

Оформление стен, пола и потолка

  • Светлые прохладные цвета в отделке визуально расширяют помещение. (См. также статью Сочетание цветов в дизайне спальной комнаты: особенности.)
  • Зрительно приподнимут комнату белый, небесно-голубой, лимонный, серебристый, салатовый, светло-сиреневый цвет.
  • Теплые тона сужают комнату, делая ее уютнее.

Особенный дизайн мансардной комнаты миниатюрной: здесь максимально светлыми делаем не только стены, но еще потолок и пол.

  • Если спальне не хватает высоты, то пол настелем темный, а стены и потолок оформим светлыми тонами, а лучше – белым цветом.
  • Главное – избегать крупного рисунка, горизонтальных полос, которые зрительно понизят потолок.
  • Неприкрытые балки потолка окрасим контрастно полу, мебели. Особенно хороши здесь необычные цвета – зеленый или розовый.
  • Для стен идеально подойдут однотонные обои или изящная декоративная штукатурка на гипсокартоне.
  • Модным дизайн спальни на мансарде станет благодаря оформлению потолка и стен обоями с узором. Наклеим светлые обои на скошенные мансардные стены, а 2 другие стены, а также пол сделаем однотонными. Интересен и противоположный вариант, когда яркими узорами украшены прямые стены, а скошенные будут однотонными и по цвету гармонирующими с полом.

Совет!
В декоре спальни весьма выигрышно именно повторение узоров или цветовой гаммы – это действует умиротворяющее и создает особый уют.

Освещение

  • Классический интерьер такой комнаты требует наличия в торце большого окна. Хотя и несколько окошек между стропилами дают великолепный эффект воздушности.

Конструктивная особенность мансардной спальни – окна между стропилами.

  • И хотя форма, расположение и размер окон на чердаках не всегда стандартны, мы постараемся восполнить нехватку естественного света тонкой игрой теней и современными светильниками. Только освещение сделает эффектным все оформление мансардной комнаты.
  • Для окон необычной конфигурации – круглых, треугольных или просто скошенных – нужны такие же нестандартные шторы. Их дизайн – дело нашего вкуса.

Совет!
Занавески в мансардной спальне должны быть невесомыми, воздушными, светлыми и прозрачными.
Пропуская естественный свет, такие шторы многократно улучшат наше визуальное восприятие.

Обустройство

Завершим процесс обустройства спальни-мансарды выбором мебели, декора для стильного интерьера.

  • Функциональность спальни усилится, если мы выберем сюда малогабаритную мебель, ведь конфигурация стен не приспособлена к иным громоздким ее вариантам.
  • Боковое пространство наклонной крыши – идеальное место хранения вещей. Например, по периметру установим деревянный каркас и навесим дверцы, сделаем полочки внутри (кстати, выдвижные ящики здесь гораздо удобнее). Цена этих встроенных шкафчиков минимальна при максимальной их пользе.
  • Оптимальное решение – заказ желаемой мебели в специализированном салоне согласно точным замерам и приемлемому для нашей мансарды весу.
  • В узком помещении нам лучше поставить кровать вдоль стены.
  • Для детских спален производятся кровати с ящичками для вещей.
  • Шторы можем сшить своими руками по выбранным образцам и выкройкам плюс наша фантазия.
  • Реализуем идею использования подоконника в качестве книжной полки.

Зонирование

Рационально делить на зоны мансардные помещения.

  • Целесообразно устроить на мансардном этаже спальню-кабинет, кухню, гостиную, поэтому обдумаем деление на зоны этого компактного пространства.
  • Наиболее рациональная инструкция от дизайнеров советует нам поставить кровать под скат крыши – это сэкономит площадь. К тому же легкая перегородка или занавеска для спальни, похожая на балдахин, отделит это спокойный островок от более динамичных зон комнаты.
  • Камин, мягкий уголок и пара кресел в склонах крыши – это зона развлечений, что в просторном чердачном помещении так удобно и уместно. А балки, неровности кровли легко разделят гостиную, кабинет и спальню.
  • Наиболее выгодно в маленьких чердачных помещениях деление на зоны цветовыми акцентами, когда только лишь освещение и цвет проводят незримый барьер.

Стили дизайна

Дизайн мансардных комнат и спальни может быть выполнен в любом стиле.

  • Стиль кантри или прованс рекомендует в небольшом дачном домике чердак просто обшить вагонкой – тепло и стильно. Даже балки здесь выглядят уместно.

Обратите внимание!
Имитация досок в деревенских стилях более выгодна: она недорогая, легко монтируется и моется, хорошо смотрится в комбинации с небрежной штукатуркой или простой глиной.

Классическая спальня-мансарда восхищает гладкой штукатуркой, однотонно окрашенной или оклеенной обоями приятной нежной расцветки.

  • Лофт стиль хорош для оформления именно чердачного помещения. При этом удачно применим особенности создания таких интерьеров: наличие металла, кирпича, труб, небольших окон, ведь лофт – это стиль индустриальных зданий.
  • Минимализм сейчас очень актуален для оборудования мансарды. Его выгоды впечатляют: максимальная функциональность, простор, удобство и красота при минимальных затратах труда и денег. А необычную архитектуру потолка нам поможет создать обычный гипсокартон.

Вагонка для стен и потолка по цвету и линиям должна быть созвучна рисунку досок пола.

  • Для деревенского дизайна: незамысловатая мебель, старый вместительный сундук, пэчворк, а также шкуры и керамика. От этого дизайн мансардной спальни теперь сходен с экзотическим домиком, где особенно уютно холодными вечерами.

Восточный стиль в мансарде: невысокая мебель, зонирование тканью, обилие мягких аксессуаров.

Вывод

Используем все кажущиеся недостатки скошенной крыши как достоинства дизайна.

Итак, вполне реально создать островок покоя и отдыха в комнатке под крышей, а дизайн спальни с мансардным потолком, ее площадь и форма зависят от типа крыши.

Двускатная ломаная кровля позволит создать почти стандартную комнату с большими окнами и довольно высоким потолком. Правда, иногда неудобный скат кровли заставляет нас экономить каждый сантиметр.


Нестандартная мебель и ее необычная расстановка для эффективного использования всего пространства вполне объяснима: из-за скошенной крыши стандартную мебель мы не расставим привычно вдоль стен. (См. также статью Тумба в спальню: виды.)

Подкровельные комнаты всегда очень популярны – они дарят нам драгоценные квадратные метры с большой пользой. А видео в этой статье ознакомит нас с полезной информацией по обустройству такой спальни.

Фотогалерея (9 фото)

15.12.2016