Главная / Статьи / Дизайнерская спальня: секреты создания красивого и уютного интерьера

Дизайнерская спальня: секреты создания красивого и уютного интерьера




Спальня играет особенную роль в жизни человека, так как гости заглядывают в нее редко, а вот владельцы жилья возвращаются туда ежедневно, чтобы, скинув с себя груз будничных забот, забыться в сладком сне.

Кроме того, зачастую именно в данном помещении человек приводит себя в должный вид перед выходом на улицу, поэтому удачные дизайнерские решения для спальни достойны особого внимания, ведь такая комната должна располагать не только к полноценному отдыху в ночное время, но и комфортной эксплуатации в целом.

Фото совмещенной дизайнерской спальни и гостиной.

В настоящее время цена на любой дизайнерский проект спальни, если заказывать его у специалистов, не всем по карману.

Такая высокая стоимость вполне объяснима, ведь дизайнер спальни должен учесть в процессе создания интерьера:

  • и планировку, которая обязательно подгоняется под определенный функционал;
  • и образ комнаты;
  • и подбор цветовой гаммы, мебели;
  • а также выбор осветительных приборов;
  • подходящих материалов для отделки пола, стен, а также потолка.

Другими словами, нюансов в данном случае множество, ведь в каждом дизайнерском проекте еще должны присутствовать и какие-либо уникальные элементы интерьера.

Стильная идея современного характера: камин привнесет тепло и уют.

Поскольку, как было упомянуто выше, из-за высокой стоимости не все хозяева дома могут позволить нанять профессионала, то при наличии пусть даже и небольших художественных способностей можно попытаться создать уникальный дизайн-проект для спальни своими руками.

Главное в этом процессе – выполнять советы дизайнеров по интерьеру спальни, и тогда это помещение получится неповторимым, красивым, уютным и будет отвечать всем необходимым требованиям. Итак, что нужно учесть при разработке дизайнерского проекта?

Обратите внимание!
Спальня является частью дома, а не каким-то отдельно расположенным помещением, поэтому она должна выполняться в той же дизайнерской направленности, что и все остальные комнаты жилища.

Рекомендации по планировке

Расположение комнаты

Планировка спальни по фэн-шуй.

При разработке дизайна спальни следует помнить, что под это помещение должно отводиться самое удаленное и тихое место в доме. К примеру, в частных домах, если позволяет площадь, под такую комнату отводятся целые этажи, зачастую верхние, что позволяет удалить ее от шумной кухни или гостиной.

Очень оригинальной получается спальня в мансарде, так как необычные наклонные поверхности, как правило, всегда имеющиеся на таком этаже, позволяют создавать самые необычные дизайнерские проекты, каждый из которых отличается необычностью и уникальностью.

В домах или квартирах не менее интересными вариантами являются спальни, которые совмещены либо с рабочим кабинетом, либо с гостиной. Подобные решения позволяют в разы сэкономить полезную площадь, сделав при этом данную комнату намного функциональней.

Фото дизайнерской комнаты в мансарде.

При выборе помещения под спальню очень важно учесть, на какую сторону света будут направлены окна. Этот критерий выбора того или иного пространства будет напрямую зависеть от личностных качеств хозяина жилья.

К примеру, если он «жаворонок», следовательно, предпочитает просыпать рано, тогда окна спальни должны выходить на восток. Если же владелец дома «сова», и ранние восходящие лучи солнца будут создавать дискомфорт для его отдыха, то в данном случае уместна западная сторона.

Обратите внимание!
Любой дизайнерский проект спальни зависит от размеров комнаты.
Этот параметр определяется исключительно пожеланиями владельца дома или квартиры.
Можно под такое помещение выбрать и самую просторную, и самую компактную комнату, но при этом следует учесть, что в ней должно поместиться хотя бы все самое необходимое.
Конечно, когда есть возможность, под спальню лучше отвести более просторное помещение, так как это позволит реализовать всякое дизайнерское решение.

Разграничение пространства при помощи дизайнерских приемов

Способ сложного зонирования спальни, где использовался неодинаковые обои и полы, а также различные уровни потолка.

Современность изменила все традиционные представления о спальне как о помещении, где человек только лишь предается сну. На сегодняшний день она стала многофункциональным и удобным пространством, которое отражает личностные качества владельца дома.

Так, в грамотно обустроенной спальне, помимо отдыха, можно слушать музыку, читать, заниматься любимыми делами, работать, создавать свой имидж в гардеробной и даже делать зарядку.

Однако для того чтобы всего этого добиться, помещение необходимо разграничить на отдельные зоны с помощью либо визуальных, либо физических способов.

Дизайнеры делают это, применяя следующие основные методы:

  • Обои в спальню + дизайнерские идеи по их гармоничному совмещению фактур и цветов могут помочь визуально разграничить комнату, создав, к примеру, там и рабочую зону, и место для сна. Данный прием относится к визуальному варианту, и в некоторых случаях без него не обойтись, например в небольших по площади квартирах.
  • Дизайнерская мебель для спальни в виде стеллажей, раздвижных или стационарных перегородок или поворотных панелей, куда устанавливается, к примеру, плоский телевизор, позволяет не только физически разграничить пространство, но еще и делает комнату более удобной в эксплуатации.



  • Фото спальни, совмещенной с гостиной, которая разграничена при помощи уровня пола и стеллажей.

  • Визуального зонирования можно добиться и при помощи освещения спальни, а также многоуровневых потолков или конструкций в виде арок, которые могут иметь самые причудливые формы. К примеру, в мини-библиотеке или рабочей зоне потолок может опускаться чуть пониже, чем той части комнаты, где стоит кровать. Также спальную зону можно отделить, если, к примеру, там освещение приглушить, а в гостиной сделать его более ярким.
  • Разграничение комнаты при помощи арочной конструкции.

  • Разграничение пространства выполняется и при помощи уровня пола. Так, если спальня совмещена с рабочим кабинетом, то его можно отделить, расположив кровать на немного возвышенном подиуме.
  • Занавеси, подобранные под интерьер, позволяют не только отелить какую-либо зону, а еще и украсить помещение, придав ему больше уюта.
  • Зонирование гостиной-спальни при помощи занавесей.

    Выбор цветовой палитры при создании дизайнерского проекта спальни

    Дизайн спальной комнаты немыслим без гармоничного цветового оформления, вот почему при разработке любого проекта этому вопросу следует уделить особое внимание. Конечно, выбор той или иной палитры будет зависеть в первую очередь от предпочтений хозяина дома, но и пренебрегать тем, что темные оттенки способны визуально уменьшать пространство, а светлые – увеличивать, не стоит.

    Фото розовой дизайнерской комнаты для отдыха.

    Также нужно помнить, что при создании дизайна спальни не рекомендуется использовать более трех цветов. Иначе нахождение в такой комнате станет утомительным и неуютным.

    Самыми оптимальными в данном случае являются все пастельные и естественные цвета, которые не способны надоедать человеку.

    К ним можно отнести следующие оттенки:

    • белый;
    • кремовый;
    • бежевый;
    • светло-голубой;
    • светло-розовый;
    • светло-салатовый;
    • светло-желтый;
    • светло-сиреневый;
    • серый;
    • персиковый.

    При оформлении спален в некоторых стилевых решениях применяются и яркие интенсивные цвета. Однако они не используются в качестве основного фона, так как ими целесообразнее выделять какие-то отдельные элементы интерьера, акцентируя на них внимание. Это помогает придать интерьеру определенный дизайн и стилистическую направленность.

    Стиль спальни

    Фото ультрамодной спальни с дизайнерскими обоями и необычной кроватью.

    Одним из главных звеньев при создании определенного дизайна спальни является выбор стиля, который можно определить, отталкиваясь, прежде всего, от образа жизни владельца дома. Так, для холостяков подойдет ультрамодное направление, которое отличается пафосной роскошью, зачастую в ущерб функциональности, ведь главная задача такой спальни – произвести впечатление.

    В данном стилевом решении уместными будут яркие цвета, необычная мебель из кожи, стеклянные перегородки, глянцевые элементы интерьера, необычные дизайнерские обои для спальни.

    Семейным людям больше подойдут классические или другие «спокойные» стили спален, где вся атмосфера располагает к расслаблению и комфортному пребыванию в ней. В такой комнате шкафам-купе или гардеробным, будуарам, туалетным столикам, небольшим диванчикам или двум удобным креслам возле окна будет самое место.

    Семейная спальня с ванной комнатой в интерьере.

    При отделке семейной спальни оттенки и текстура материалов подбирается в зависимости от предпочтений обеих супругов. Мебель должна быть добротной, лучше, если она будет сделана из дерева.

    Мебель в создании дизайнерского проекта спальни

    Здесь весь интерьер состоит из эксклюзивных элементов: интересная идея обустройства.

    Выбор той или иной мебели зависит от размера самой спальни. Например, громадная кровать и громоздкий шифоньер в небольшом помещении будут совсем неуместны, а вот для более просторной комнаты желательно выбирать габаритную мебель, иначе небольшие предметы в ней просто «растворятся».

    При разработке дизайна спальни следует помнить, что в любом случае кровать будет являться центральным элементом интерьера. Ее желательно располагать вдоль наружной стены с окнами.

    Обратите внимание!
    Обычно для дизайнерских проектов спальни, в которой обязательно должны присутствовать какие-то эксклюзивные элементы, мебель делается на заказ.
    Это позволяет создать максимально уникальный интерьер, не похожий на другие.

    Заказная мебель, гармонично сочетающаяся с отделкой помещения, а также правильно спроектированное освещение, позволяют добиться неповторимости в интерьере.

    Если комната находится в мансарде, то, во избежание попадания прямых солнечных лучей на отдыхающего, этот главный предмет интерьера иногда ставят и напротив оконных проемов. В традиционном варианте возле кровати располагают небольшие тумбочки или ночной столик.

    Другой неотъемлемой зоной в спальной комнате является место хранения вещей. В этих целях используют либо шкафы, либо гардеробные, которые отличаются лучшей функциональностью, поскольку в них также можно и переодеваться, и создавать, к примеру, макияж и так далее. Однако какая бы форма шкафа не была использована в спальне, эта зона обязательно должна располагаться поблизости с кроватью.

    Фото гардеробного помещения – отличный вариант для больших спален.

    Обратите внимание!
    Если под спальню отведена небольшая комната, то следует обратить внимание на компактные шкафы-купе, небольшие компьютерные столики, кровати-трансформеры, жидкокристаллические плоские телевизоры и подвесные полочки.
    Все это поможет в разы сэкономить место, не влияя негативно на внешние характеристики комнаты.

    Заключение

    Подводя итог, стоит отметить, что при разработке дизайна спальни обязательно нужно продумать все детали, вплоть до мелочей, ведь такое помещение является миниатюрным интимным миром, где каждый человек должен чувствовать себя комфортно и спокойно.

    А если вы все еще не определились, какой будет ваша спальня, то видео в этой статье станет для вас как вспомогательная инструкция, которая поможет разобраться во многих нюансах, касаемо данной темы.

    Фотогалерея (14 фото)




    15.12.2016