Главная / Статьи / Длинная и узкая спальня: секреты дизайна

Длинная и узкая спальня: секреты дизайна

Что основное в спальне? Чтобы в ней поместилась удобная кровать, а прочее – не такая уж необходимость. Но, специалисты уверены, что при верном подходе согласно правилам и негласным хитростям, даже дизайн длинной спальни можно преобразить под компактную и уютную комнату с дополнительной мебелью.

Фото: оформить интерьер длинной и узкой спальни совсем не сложно, нужно только понимать основные принципы.

Даже в узком пространстве можно оформить красивый интерьер.

Да, оформление намного усложняется, если спальня в длинной узкой комнате. Как обустроить комнату, таким образом, чтобы в ней вместилось все необходимое, но при этом не казалась очень тесной?

Какие хитрости применяют дизайнеры, чтобы зрительно расширить пространство, мы вам расскажем в нашей статье.

Планировка – где ставим кровать

Кровать – это хозяйка комнаты, выбирать ее рекомендуется предельно просторную, какая только поместится.

Как правило, ее ставят или поперек или вдоль длинной стены.

Для  выбора подходящего варианта размещения кровати, необходимо учитывать два фактора:

  • Размер самой кровати.
  • Размер спальни.
  • Если вы приобретаете двуспальную кровать, с двух сторон кровати должно остаться свободное место – проходы к спальному месту шириной не меньше 70 см.

    Так, рассмотрим дизайн длинной комнаты.

    • Если ширина спальни позволяет поставить кровать вдоль, при этом остается с каждой стороны проход – это то, что нужно. Но не забывайте о том, что при таком расположении кровати, места для другой мебели остается не много.

    Например, в данном варианте постановка кровати вдоль уместна, так как свободного пространства остается довольно много.

    • Если вы хотите кроме спального места поставить еще и много мебели – тогда вам подходит вариант, где кровать расположится поперек комнаты, в этом случае останется больше свободного места. При этом проход к спальному месту может быть как с двух сторон, так и с одной.

    Интерьер длинной узкой спальни с расположением кровати поперек и проходом с одной стороны – цена такой планировки, экономия ценного пространства.

    Размещаем мебель

    В узком пространстве существует проблема разместить ту или другую мебель, потому для начала мысленно измените ее положение, или набросайте чертеж.

    К примеру, если очень надо разместить в зоне отдыха стол для компьютера, а он никак не вмещается по длине, попробуйте установить его не по длине, а по ширине — очень возможно, что такая перестановка окажется удачной.

    Если у вас длинная узкая спальня – это совсем не повод огорчаться – красивый дизайн вполне можно осуществить и в таком пространстве, необходимо лишь правильно своими руками украсить интерьер и расставить предметы, а также определиться со стилевым направлением.

    Обратите внимание! Нужно признаться, что не все стили подойдут для оформления маленьких спален. Так, например, дизайн спальни в классическом стиле почти невозможен, потому что данный стиль обязывает к высоким потолкам и немалой площади.

    Как вариант: туалетный столик + компьютерный стол.

    Если вы очень хотите иметь в зоне отдыха спальни небольшой туалетный столик, а места для него не хватает, можно объединить столик в один предмет с рабочим местом или тумбочкой.

    Согласитесь, в спальне просто необходимо наличие места для хранения:

    • Простыней,
    • Подушек,
    • Пижам,
    • Одеял.

    А для того чтобы пространство узкой спальни было с пользой обустроено, используйте изголовье кровати и особенный дизайн – вам обеспечен.

    В изголовье кровати разместите интересные полки и шкафчики, это вполне может быть и стеллаж или даже целый шкаф, сделанный в виде буквы «П», который будет как бы окружать спинку кровати. Такое решение – очень удобно, практично и функционально.




    Кровать, которая прячется в шкаф – интересная идея для минимальной площади.

    Дизайнеры советуют, прежде чем начать обустраивать комнату, расставлять мебель – попробуйте пофантазировать на бумаге, создать чертеж и разместить различные полки и шкафчики на нем. Если в спальне есть ниши, в них можно вмонтировать встроенный шкаф.

    Определяемся с дизайном узкой спальни

    Ни для кого не секрет, что холодные оттенки обладают свойством отдалять, тогда как теплые – приближать. Это качество оттенков можно взять за основу, подбирая обои для интерьера спальни и цветовое решение в целом.

    Как видим, обои в интерьере спальни разного размера, а тем более маленького играют большую роль.

    Короткие стены окрашиваем или оклеиваем в теплые оттенки:

    • Желтого,
    • Персикового,
    • Терракотового и пр.

    А длинные стены неплохо бы покрасить или оклеить холодными, светлыми оттенками:

    • Нежно-голубым,
    • Легким зеленым,
    • Светло-серым и просто белым,
    • Прозрачно-сиреневым.

    Такое простое сочетание обоев – теплых и холодных тонов позволит зрительно короткие стены отдалить, а длинные – приблизить, таким образом, мы сможем корректировать пространство – спальня будет светлой, казаться более просторной, большой и правильной формы.

    Небольшой акцент на узкой стене и комната кажется шире.

    Декорируем пространство

    Закон здесь прост – чем меньше комната, тем меньше в ней декоративных элементов и аксессуаров. Например, на стену вместо  галереи фотографий правильней повесить пару картин большого размера или фотографий.

    Обратите внимание! Слишком много  аксессуаров и предметов декора в маленькой комнате может создать впечатление захламленности. Поэтому – минимум элементов.

    Не забудьте о важной роли зеркал в интерьере, если на одной из узких стен разместить, большое зеркало, спальня словно расшириться и будет намного свободней, чем в реальности.

    Картины в интерьере

    Очень подойдут для спальни фотообои, а именно с изображением:

    • Полей,
    • Дорог уходящих вдаль,
    • Моря или луга.

    Не только прекрасное дополнение для узкой спальни, но и великолепное решение для увеличения пространства, такие картины или обои создадут визуальный простор. Даже вскользь глянув на картину, человек интуитивно переносится в ее глубь.

    И в результате, спальня лишается, каких-либо строгих рамок и ограничений и воспринимается уже, как более открытая, и соответственно более просторная.

    Пусть это только зрительный эффект, но он имеет, немаловажное значение.

    Инструментом для достижения такого визуального эффекта будут картины и фотообои, на которых изображены тропинки и дорожки, бегущие вдаль, безграничные луга и поля, морские просторы, пейзажи города (см.также статью “Дизайн спальни с фотообоями – недорогой и оригинальный интерьер”).

    Заключение

    Как вы поняли из нашей статьи, что даже не очень удобную в смысле планировки, спальню – длинную или узкую можно сделать очень уютной, красивой, гармоничной и функциональной. Инструкция по достижению желаемого только в ваших руках.

    А видео в этой статье поможет разобраться  с мелочами, смотрите.

    Фотогалерея (9 фото)




    15.12.2016