Главная / Статьи / Дренажные системы и их польза

Дренажные системы и их польза

Еще на первоначальном этапе застройки собственного участка, когда все зоны отдыха и постройки имеются только лишь на бумаге, очень важно позаботиться про устройство дренажной системы. Степень необходимости дренажа определяется путем разведки существующей местности, однако, по большому счету, дренаж любому участку и хозяину участка необходим. Дренажные системы отличаются по определенному уровню сложности – от самых, что ни на есть простых, до более сложных, которые используются на подтопляемых местностях.

Наличие дренажной системы на собственном участке нужно по следующим причинам:

  • Если ваш участок находится в месте, имеющим высокий горизонт залегания грунтовых вод.
  • Если в составе почвы на вашем участке находится огромное содержание глины, которая плохо проводит всю существующую влагу; при непосредственном выпадении огромного количество осадков такой тип почвы необходимо обязательно осушать.
  • В весеннее время, дренажная система будет способствовать достаточно быстрому отводу талой воды.

В самом процессе проектирования дренажной системы никак нельзя забывать про такие важные параметры, как уклон, диаметр, глубина и непосредственное расстояние между отдельно расположенными дренами. Количество колодцев смотрового типа должно также обязательно учитываться. Тщательное планирование дренажной системы занимает огромное количество времени, но только лишь благодаря этому можно добиться 100% отдачи.

Системы для организации дренажа бывают нескольких видов. Самый обычный и простой вид системы для отвода излишней жидкости – это открытая дренажная система либо дренажная канава. Для того, чтобы сделать такого типа дренаж, необходимо выкопать по всем границам участка маленькие канавки, глубиной – 0,6 метров и шириной – 1,5 метра. Каждая отдельная канава должна обязательно иметь отверстие к стоку. Минус в этой дренажной системе заключается в совершено невысокой производительности. Она может отлично справляться только лишь с излишней водой на поверхности, вследствие чего, если ваш участок более сложный, необходимо использовать более мощные системы для водоотведения.

Следующий вид дренажной системы – это закрытый. Вокруг самого участка выкапывается траншея, тоньше и глубже, чем в случае с открытым типом дренажа. Ширина этой самой траншеи должна составлять не более 0,25 метра, а глубина – 1,8 метра. В самой траншее делается подушка из песка и щебня, на которую сверху укладываются дренажные трубы, имеющие оболочку из геотекстиля. Сверху эти трубы тем же составом засыпаются, который применялся для организации подушки, а затем засыпается землей.

23.06.2018