Главная / Статьи / Габариты стиральной машины – размеры: высота, ширина, глубина

Габариты стиральной машины – размеры: высота, ширина, глубина


В современных магазинах, продающих бытовую технику, есть довольно широкий выбор различных моделей стиральных машин. Конечно, самые востребованные машинки – автоматические. Полуавтоматы и другие агрегаты все реже встречаются на витринах. И возможно, скоро они совсем исчезнут с прилавков. Именно поэтому в данной статье мы будем рассматривать различные качестве стиральных машин автоматов.

Если вы надумали приобрести себе машинку, то вероятно вас заботят функциональные и габаритные особенности различных моделей. Городские квартиры, сделанные еще во времена существования СССР, имеют скромные размеры. И если вы живете в одной из таких квартир, то вероятно, вас интересует экономия пространства.

В этом случае лучше приобрести машинку не большого размера. Стандартные размеры ванной могут не позволить разместить полноразмерную стиральную машину. Или позволят, но могут появиться неудобства, связанные с маленьким количеством свободного пространства. В принципе, вы можете купить и большую машинку. Но в этом случае, ее придется расположить на кухне или в коридоре.

Самые распространенные размеры стиральных машин


Большинство моделей стиральных машин – стандартные. Они имеют примерно одинаковые размеры. Но если вам понадобиться стиральная машинка для собственной прачечной или других подобных целей, то лучше подыскать более габаритную модельку. Так как такая бытовая техника сможет стирать большее количество белья за один раз.

Однако большинство людей хочет приобрести машинку именно для домашнего использования. В этом случае вам нужно исходить из свободного места, которое имеется в квартире. И от того, какие функции стирки более необходимы для ваших потребностей. Традиционно стиральную машинку принято устанавливать в ванную комнату. И мы рекомендуем вам, в первую очередь, рассмотреть именно этот вариант.

Габариты бытовой техники можно измерять вполне понятными нам параметрами. Такими как: высота, ширина и глубина. В большинстве случаев, основной параметр для подбора машинки – это ее ширина. Так же в некоторых случаях имеет значение высота. Например тогда, когда вы хотите расположить стиральную машину под раковиной или сделать над ней столешницу.

Габариты и практичность использования в узких помещениях может зависеть еще и от вида машинки:

  • В стиральных машинах с фронтальной загрузкой вам необходимо предусмотреть, чтобы имелось некоторое свободное место с лицевой стороны машинки. Так как именно с этой стороны у нее находиться открывающийся люк. Через этот люк вы будете загружать грязное белье в барабан и доставать его от туда.
  • При использовании машинок с горизонтальной загрузкой, вам совершенно не зачем будет заботиться о свободном пространстве с боков и спереди нашей бытовой техники. Ведь ее дверца открывается вверх. Но учтите, что располагать ее под раковиной или располагать прямо над ней столешницу – не самый лучший вариант. Так как в этом случае у вас возникнут проблемы с открытием дверцы и загрузкой-разгрузкой машинки.
  • Габариты и вес в цифрах

    Размеры стиральной машины с фронтальной загрузкой зависят от модели:

    • Ширина от 60 до 85 сантиметров,
    • высота около 90 см,
    • а глубина может быть от 32 до 60 сантиметров.

    Габариты машинок с вертикальной загрузкой следующие:

    • Глубина обычно около 60 сантиметров,
    • высота – около 85 см,
    • а ширина: 40-45 сантиметров.

    Весят машинки тоже по-разному. Некоторые модельки могут достигать по весу 85 килограммов. Самые легкие – 50 кг. Основная же масса стиральных машин расположилась где-то между этими двумя весовыми показателями.

    Выбираем стиральную машинку с учетом ее размеров


    Не всегда легко выбрать стиральную машину. Особенно сложно решиться тому, кто еще ни разу не покупал эту бытовую технику. При выборе важно не ошибиться с размерами. Особенно в тех случаях, когда то место, которое вы выбрали для машинки сильно ограничено. Обязательно замерьте подготовленное место при помощи рулетки. Для  того, чтобы новая бытовая техника без особых проблем влезла, нужно оставить запас хотя бы в несколько сантиметров между величиной машинки и количеством свободного пространства.

    Так же следует учитывать и размеры дверных проемов. Если вы решили купить большую машинку, вы должны заранее убедиться в том, что она пройдет через все двери, которые будут располагаться на пути к ее установке. Начиная с дверей подъезда и квартиры и заканчивая дверьми комнаты, в которую вы хотите ее установить. Если машинка не проходит в проем всего на несколько сантиметров, то можно временно снять косяки. Возможно, этот прием поможет вам пронести машинку через дверь.

    Так же важно учитывать наличие труб в комнате. Если вы хотите расположить машинку в ванной или на кухне, то там присутствуют водопроводные и другие трубы. Если одна из этих труб находится в узком месте по пути следования грузчиков со стиральной машиной, то она может стать помехой. Так же она может помешать, если расположена на том месте, где вы решили разместить машинку. Не забывайте замерять расстояние с учетом таких труб.

    Если вдруг случилось так, что вы уже купили стиральную машину и она ни как не входит на то место, которое вы приготовили, то у вас есть два варианта:

  • Подумайте, где еще вы можете ее разместить. Если машинка не помещается в ванной комнате, то можно установить ее на кухне или в коридоре. Правда в последнем случае, вам, скорее всего, понадобиться тянуть к ней водопроводную и канализационную трубу. На кухне же, до этих труб рукой подать. И вы сможете избежать лишних трат на удлинение и прокладку труб.
  • Если по каким-то причинам вы не можете разместить ее ни где. Или принципиально отказываетесь от того, чтобы устанавливать ее в каком либо другом месте, кроме заготовленного. А туда она не входит. Значит, необходимо вернуть стиральную машину в магазин и обменять ее на бытовую технику с более скромными размерами. Или потребовать возврат денег.
  • Важные особенности стиральных машин

    Кроме габаритов и веса стиральные машины имеют и другие особенности, которые важны при покупке и дальнейшем использовании. Глобально все существующие стиральные машины можно разделить на два типа:

  • Полуавтоматы – это вымирающий вид бытовой техники. Они все реже встречаются в магазинах так как не соответствуют запросам потребителей, имеют скромный функционал и не в состоянии самостоятельно выполнить все необходимые работы. Их нужно контролировать. К тому же большинство таких машинок даже не имеют отжим.
  • Автоматы – это, уже привычные нам, современные агрегаты. Стирка в них – просто удовольствие. Закинули белье, засыпали стиральный порошок, задали программу, нажали пуск – и все! Дальше можете отдыхать. Стиральная машина все сделает сама. А вы получите свежее и чистое белье, которое останется только развешать. Да и то не всегда, некоторые модельки имеют еще и сушку. В таких машинках вы получаете сразу постиранные и высушенные вещи.
  • Понятно, что второй вариант имеет массу преимуществ. И наверное, вы уже догадались. Почему полуавтоматические машины вымирают, как динозавры.


    Но кроме этого есть и другие параметры, которые имеют значения для покупателя. Например, экономность стиральной машины. Экономичность стиральных машин с точки зрения энергосбережения – это важный критерий для выбора бытовой техники. Ведь есть такие машинки, которые потребляют много энергии. А есть и те, которые довольствуются малым. По этому качеству вся бытовая техника делиться на группы, которые обозначаются латинскими буквами.

    Самый экономный вариант – это машинки с обозначением «А++», далее идут «А+», за ними «А», потом –«В», «С», «D» и так до буквы «G». Чем дальше по английскому алфавиту буква находится от буквы «А», тем больше потребляет машинка. Как вы уже догадались, больше всего энергии требуется для работы стиральных машин с маркировкой «G».

    Так же разные модели машин могут стирать за раз различное количество белья. Если вы живете в квартире один (одна), то вам не понадобиться стирать большое количество белья за один раз. Но если вы хотите проводить стирку для нескольких человек, тогда вам нужна машинка, которая способна стирать более 6 кг.

    Так же существует классификация качества стирки и отжима белья. Она так же имеет обозначения соответствующие латинским буквам и начинается с литеры «А». Модель, отмеченная данной буквой, считается самой лучшей по этому параметру. Модели, которые идут в алфавитном порядке после этой буквы – показывают более низкие качества в этом свойстве.

    Другие важные критерии выбора стиральной машины вы можете узнать, посмотрев следующее видео:


    15.12.2016