Главная / Статьи / Геотехническая экспертиза

Геотехническая экспертиза

Строительство сооружений в современных мегаполисах имеет свою специфику. Из-за большой стоимости земли и недостатка свободных площадей в районах с развитой инфраструктурой возникает необходимость освоения подземного пространства и увеличения этажности высотных зданий.

Строительство таких объектов невозможно без учёта физико-механических свойств грунта и уровня расположений грунтовых вод. Нарушения при проектировании чреваты разрушениями не только возводимых зданий, но и окружающих строений, также потребуется произвести топографическую съемку участка.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, проводится геотехническая экспертиза проектов любых строительных сооружений в сложившихся районах городов, если заглубление фундамента объекта превышает пять метров. Для её выполнения требуется провести геотехнические изыскания и представить все необходимые документы. В зависимости от организационно-правовой формы учреждения, которое её осуществляет экспертизу, она может быть государственной и негосударственной. Все работы выполняются в соответствии со статьями Градостроительного кодекса РФ.

При проведении геотехнической экспертизы рассматривают и анализируют качество и объём проведённых инженерно-геологических изысканий под возведение объекта, надёжность выбранного способа строительства фундамента и эффективность выполнения его гидроизоляции. Кроме того, оценивают влияние работ по сооружению нового здания на окружающие строения и возможные гидрогеологические изменения на прилегающей территории. Принятые технологические решения по организации строительства также рассматривают и анализируют.

Положительно заключение экспертизы даёт возможность получения в Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора разрешения на строительство объекта.

21.10.2017