аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Гид по дизайну интерьера: старинные современные стили

Гид по дизайну интерьера: старинные современные стили

Если заглянуть в словарь, то выяснится, что дизайн – это проектирование эстетических свойств некоего объекта – одежды, автомобиля, мебели, а стиль – набор приемов, образующих ту или иную эстетическую характеристику.

Ну а интерьер – это результат применения стиля к дизайну. И если с современными стилями все понятно, то как разобраться в разнообразии стилей старинных, так или иначе использующихся сегодня.

Классицизм

Стиль, ведущий происхождение из античности и полагающий своей основой рационализм. Это одна из самых консервативных концепций, так как требует точного соблюдения канонов. Но в то же время и одна из самых гармоничных, так как каноном здесь являются проверенные тысячелетиями правила.

  • Классике свойственна четкая иерархия и неизменность порядка. В комнате выделяется центр – стол со стульями, диван с журнальным столиком, кровать, а все остальные предметы обстановки располагаются симметрично относительно выбранного центра.

Аналогия с солнцем и планетами в таких случаях проводится не случайно, это действительно одно из главных правил интерьера.

  • Общими чертами для мебели и отделки выступает какой-то декоративный мотив – орнамент, контур, цвет, но только один.
  • Акант, меандр, виньетка – в отделке обязательно наличествует лепнина в античном стиле.
  • Классицизм не терпит подделок, копий, дешевого материала. Блеск и витиеватый узор должны уступить качеству и долговечности. Что, действительно, рационально.

Пример интерьера в стиле классицизма

Барокко

В переводе барокко означает жемчужина неправильной формы. Это удивительно точно описывает концепцию. Больше всего жилище напоминает театральную постановку: гигантские размеры, чрезмерная пышность, блеск металла и камня, резная мебель.

  • В настоящем интерьере барокко все кажется избыточным: слишком высокие двери, слишком высокие стрельчатые окна, слишком пышные складки тканей.
  • Эффект чрезмерности получают не только благодаря неестественной величине, что сделать в городской квартире невозможно, но и дублированием: каждый декоративный элемент – контур, молдинг, виньетка, обязательно повторяются несколько раз.
  • Ни один стиль не требует столь больших площадей. Попытки создать интерьер в комнате с площадью менее 30 кв. м обречены на провал.

Интерьер в барочном стиле

Рококо

Или рокайль, что означает – декоративная раковина. Логичное продолжение барокко, но лишенное массивности. Это стиль легких тонких орнаментов, расписного фарфора, изящного кружева вместо метров бархата, и тонких позолоченных молдингов на фасаде мебели вместо тяжелой резьбы.

  • Предпочтение отдается отделке белых цветов и позолоте. В качестве главного декоративного мотива используются завитки и картели.
  • Плоские поверхности и линии исчезают под орнаментом и спиральными линиями. Симметрия нарушается в большом и малом.
  • Летающие Амуры на потолке и статуэтки Венер и Аполлонов по углам – обязательный признак рококо.

Очень часто все три концепции объединяют под одним названием – классический стиль. На самом деле их объединяет способ расстановки мебели – от центра к периферии, и принцип выбора цвета – только сочетающиеся оттенки.

Отлично подойдет рококо всем любителям мягких нежных тканей  и тонких рисунков.

Рококо в интерьере жилья

Кантри

  • Если вместо Венер и Амуров на полках множество ангелочков и сердечек, на окнах висят клетчатые занавески, а мебель кажется плохо прокрашенной – это деревенский стиль. Его девиз – простота и семейные традиции, а главной ценностью он полагает память. Интерьер в стиле кантри переполнен милыми безделушками, льняными салфетками, стеклянными цветными бутылочками, фотографиями и крошечными букетиками фиалок.
  • Мебель подбирается старинная или состаренная, но без лишних украшений. Располагается без особой системы, как кому удобней.
  • Используется несложная безыскусная отделка из натуральных материалов: штукатурка, побелка, бумажные обои в незатейливый цветочек.

Главный недостаток концепции связан с ее же главной ценностью: вытирать пыль с бесчисленного количества безделушек надоедает.

Впрочем, его приятный незамысловатый, «домашний» дизайн способен принести вам немало приятных минут.

Кантри в современных интерьерах

Прованс

Французский вариант кантри, выделяемый в особый стиль. Декларируя такую же простоту и сентиментальность, прованс отказывается от бесчисленного количества мелких предметов. Преимущественно пастельные тона, белая или зеленая состаренная мебель, плетеные стулья, живые цветы и любовь к кованому железу – вот его основные признаки.

Самой привлекательной его чертой является на редкость гармоничное сочетание металла и дерева.

Интерьер кухни в стиле прованс

Английский стиль

Еще одна вариация на тему деревни, но куда более сдержанная и даже в какой-то степени величественная. По пропорциям и простоте архитектурных элементов это чистой воды классицизм, по оформлению декоративных деталей – кантри.

  • Самое интересное в английском стиле – цветовая палитра. На острове туманов и дождей ощущение уюта в доме создавалось с помощью теплой гаммы: красно-коричневый, винный, кремовый, золотистый и глубокий зеленый.
  • Характерна отделка стен деревянными панелями или светлой штукатуркой. В последнем случае почти обязательная деталь – потолочный резной бордюр из дерева.
  • Камин – непременная и обязательная деталь интерьера. В городской квартире допускается электрокамин, оформленный деревом.

Лучше понять, что такое английский стиль в дизайне интерьера поможет следующее видео:

Скандинавский стиль

Одинаково хорош для оформления как деревенского, так и городского жилища. Предпочитает простую деревянную мебель, но не против прозрачного пластика, стекла и металла.

  • Создать интерьер в скандинавском стиле крайне просто: пол, стены и потолок нужно окрасить белым. Неплохо, если и мебель будет белая или из выбеленного дерева.
  • Затем в разных неожиданных местах располагают яркие красочные вещи: платье на вешалке, гитару, оклеенную пестрыми картинками, напольную вазу из цветной глины, красочное покрывало на кровати.
  • И, наконец, нужно снять с окон шторы.

Особенно популярен данный стиль в2017 году.

Скандинавский стиль в интерьере жилища

Модерн

Модерн – результат переселения рококо из дворцовых покоев в обычные городские жилища, где площадь намного меньше, окон немного, а двери самые обыкновенные. Отсутствие большого количества плоскостей, которые надо бы замаскировать завитушками, создало другой прием: межкомнатные и зональные перегородки самой причудливой формы.

  • То же самое касается и мебели: таких головоломных кроватей, диванов и столов нет ни в одном стиле.
  • Симметрия здесь не только не наблюдается, но отсутствует как факт. Асимметрия и плавные кривые линии – это принципиально.
  • Витраж и все его имитации – любимый и активно применяемый в других стилях прием модерна. Ну а о привязанности модерна к растительным узорам все знают.

Стиль модерн в интерьере

Колониальный стиль

Происхождение его также приписывается Англии, а, вернее говоря, Великобритании в период рассвета ее имперских амбиций. Интерьер сохраняет привычные классические пропорции и приверженность к спокойным, пастельным цветам, но сочетает их с предметами яркими, роскошными и зачастую очень красочными, появившимся здесь в качестве военного трофея.

  • Предметы – оружие, драгоценная утварь, произведение искусства, посуда и некоторые виды мебели, носят ярко выраженную этническую принадлежность. Количество их зависит только от вкуса дизайнера или хозяина гостиной.
  • Этнические мотивы может иметь и отделка: орнамент на ступенях, декоративная полоска на стене, ковер на полу.
  • Колониальный стиль привлекает возможностью сочетать безыскусное оформление фона с яркими роскошными предметами, не заботясь о соответствии стоимости материалов.

Все еще ощущаете пробел в знаниях в отношении того, что такое колониальный стиль? Тогда смотрите внимательно следующее видое:

Все описанные концепции объединяет одна общая особенность: предполагается только напольное размещение мебели. Исключение составляют полки. Городские стили, появившиеся в 20-м веке, пошли дальше и используют не только пол, но и стены, и потолок. Об этом 2 часть статьи.

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016

Похожие новости