Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Грунтовка по металлу

Грунтовка по металлу

Современная химическая промышленность создала довольно много удивительных веществ и препаратов на их основе, которые делают более удобной работу во всех без исключения сферах технических производств. А также участвуют во многих технологических процессах обработки сырья, используемого при производстве продукции.

В металлообработке одним из самых распространенных химических составов является грунтовка, которая применяется для обеспечения защиты обрабатываемых металлических деталей от процессов окисления, а проще говоря, от коррозии.

С ее помощью на поверхности металла образуется слой, который препятствует попаданию на него влаги, и, кроме того, этот слой сильно увеличивает адгезионные свойства изделия, которые влияют на то, насколько крепко будет держаться слой, который в последствии будет наноситься на металл сверху.

Однако существует достаточно большое количество видов грунтовок, отличающихся друг от друга как свойствами, так и составом. О том, как выбрать подходящую и для конкретных целей, расскажем далее.

О видах грунтовки

Как и все другие виды отделочных материалов, грунтовка подбирается в соответствии с типом обрабатываемой поверхности. Так как традиционно все металлы делятся на цветные и черные, грунтовка тоже существует как для первого типа, так и для второго.

Кроме этого следует отметить следующие типы:

  • Изолирующая. Как правило, используется для черновых металлов, служит для защиты металла от кислорода и влаги.
  • Фосфатирующая. Является универсальной, а значит, ее можно смело применять для любых типов поверхностей. Основным плюсом ее применение является существенное увеличение адгезии.
  • Пассивирующая. Применяется в случаях, когда необходимо снизить влияние электрохимических свойств металла, что существенно снижает темпы коррозии.
  • Протекторная. В состав входят свинец, сплав магния с цинком и цинк. Она создает невидимую пленку.
  • Для ржавых поверхностей. Такой тип грунтовки создан для того, чтобы наноситься непосредственно на ржавую поверхность, при этом преобразовывая ржавчину и создавая невидимую пленку, которая защищает поверхность от влаги.

К выбору грунтовки по металлу необходимо подойти серьезно и осознанно, потому как среди всего разнообразия подобных средств для обработки поверхностей металлов можно легко запутаться, оказавшись даже в самом обычном в строительном магазине.

Источник: startlkm.by

10.04.2019