Главная / Статьи / Инкубирование страусиных яиц и появление страусов

Инкубирование страусиных яиц и появление страусов

Порядок и параметры инкубации страусиных яиц может отличаться, в зависимости, к примеру, от породы птицы и условий ее содержания. Инкубаторы от 1000 яиц и инкубаторы под страусиные яйца — довольно редкое оборудование для нашей страны.

Основные моменты инкубации:

  • После сбора яиц их обязательно моют и дезинфицируют. Скорлупа страусиных яиц достаточно толстая, поэтому мытье здесь не навредит.
  • Хранят страусиные яйца при температуре: 15-18°С. При этом переворачивать их нужно по 2 раза/день.
  • После транспортировки до места инкубации яйца подвергаются обеззараживанию формальдегидом.
  • Преимущественно инкубация яиц страуса происходит в специальных шкафах, в которые помещается около 1690-1700 яиц.
  • После 10-го дня инкубации яйца достают и взвешивают. Это помогает определить, насколько яйца «усушились». Яйца, масса которых снизилась на более чем 15% нужно переместить в камеры с немного иными параметрами. После того, как пройдет еще 14 дней, нужно повторить процедуру.
  • Весь срок инкубации страусиных яиц занимает 41-42 дня.

Как вылупляются страусята?

Появление птенцов страуса немного отличается от вылупления цыплят. Перед проклевом скорлупы птенец размещен вдоль короткой оси яйца. Клювиком он протирает оболочку над белком и натягивает ее, передвигая тем самым воздушную камеру. Так страусенок делает первый вдох. Отверстие для воздуха имеет размер 5-6 мм, а для цыпленка – это всего 1-2мм.

Когда страусята подают первые признаки проклева, в инкубаторе повышают влажность до 30%. Если шкаф загружен полностью, то температуру в нем понижают на 0,5 градуса. Когда птенцы начинают разрушать скорлупу, влажность увеличивают до 50-60%.

Лучше, конечно, чтобы человек не вмешивался в естественный процесс, помогая страусятам появляться на свет. Помощь можно оказывать лишь в том случае, если птенец занимает в яйце неправильное положение, и сам выбраться не может. В таком случае нужно лишь удлинить линию трещины скорлупы.

Каждого страусенка взвешивают, что позволяет контролировать скорость его развития. Пуповину птенца дезинфицируют на протяжении нескольких дней по пару раз. Средний вес страусенка составляет 500-900 грамм. Оплодотворенность страусиных яиц колеблется от 50 до 90%, поэтому добиться высоких показателей выведения птенцов – не всегда просто.

Вообще, разведение страусов – очень интересное занятие и если к делу подойти серьезно, то вполне может стать бизнесом.

17.10.2017