Главная / Статьи / Интерьер для спальни подростка-девочки: главное – индивидуальность

Интерьер для спальни подростка-девочки: главное – индивидуальность




В жизни каждого маленького человечка когда-то наступает переломный момент, когда окружающие ещё считают его ребенком, а он себя сам – взрослым человеком. Из его жизни постепенно уходят детские игрушки, появляются новые интересы и, главное – идентификация себя, как личности, принадлежащей к определенному полу. В это время измениться должен и интерьер спальни девочки-подростка. Или мальчика. Но в этой статье поговорим именно о дизайне девичьей комнаты.

Дизайн подростковой комнаты

Отличие подростковой спальни от взрослой

Спальня взрослого человека имеет единственное функциональное назначение – это место для отдыха и сна. Для остальных жизненных надобностей у нас есть гостиная, столовая, кабинет. В крайнем случае, при недостатке квадратных метров мы можем принимать друзей или смотреть любимые передачи на кухне.

Спальня девушки подростка – другое дело. Здесь она спит, делает уроки, занимается рукоделием или другим хобби, слушает музыку, встречается с подругами. Здесь хранятся все её личные вещи, которых в этом возрасте немало. То есть, функциональная нагрузка на помещение в разы больше.

И, занимаясь своими руками переоборудованием комнаты из милой розовой детской в спальню подростка, нужно постараться:

  • Вместить все необходимое, при этом, не загромождая пространство;
  • Постараться зонировать помещение, разграничив спальное и рабочее места;

Один из вариантов зонирования

  • Учесть предпочтения и увлечения взрослеющей дочери.

Внимание!
Последнее – самое важное.
Поэтому никаких сюрпризов, никаких ремонтов на свой вкус без хозяйки спальни во время её пребывания в лагере или в поездке!
Вместо ожидаемой благодарности вы можете получить негодование, разочарование и другие негативные эмоции.

Что учесть при ремонте и обустройстве

Разумеется, осуществить все желаемое можно только при наличии достаточно просторного помещения. Но небольшую комнату можно сделать уютной и удобной, используя некоторые дизайнерские хитрости и приемы.

Отделка

В этом возрасте девочки ещё не могут похвастать хорошим вкусом и чувством меры, поэтому полностью доверять им создание дизайна не стоит. Начать лучше с предложения нескольких готовых вариантов, из которых они могут выбрать наиболее понравившийся.

После чего в него совместными усилиями вносятся коррективы.

  • Полы. Для детской комнаты оптимальным выбором станут натуральные материалы – массивная доска, пробка, паркет. Цена их достаточно высока, но это не то, на чем стоит экономить. Желательно, чтобы поверхность была теплой на ощупь, так как, несмотря на «взрослость», девочки-подростки ещё с удовольствием играют или рисуют, сидя на полу.

Желательно использовать натуральные изделия. Спальня романтической натуры.

  • Стены. Самые серьезные битвы между родителями и подростками идут именно из-за их оформления. Одни девочки ещё не готовы расстаться с детством и не признают других цветов, кроме ярко-розового. Другие стремятся оклеить их плакатами с изображением своих не всегда привлекательных (для родителей) кумиров.
    Выход из этой ситуации есть. Можно найти компромисс, убедив ребенка, что спокойный тон стен даст им возможность хоть каждый месяц менять интерьер с помощью ярких аксессуаров. А под плакаты выделить одну стену, предусмотрев способ их крепления без ущерба для отделки.

Как вариант – тематические фотообои, граффити или виниловые наклейки на одной из стен

Обратите внимание. Что касается материалов, то не нужно мудрить – ничего лучше и экологичнее обоев или окраски воднодисперсионными составами придумать нельзя.

  • Потолок. Для его отделки, впрочем, как и для отделки всех других поверхностей, действует правило: поверхность должна «дышать». Поэтому натяжной потолок для спальни  – красивое, надежное, но не самое правильное решение. Если очень хочется – выбирайте тканевый.
    Относительно его внешнего исполнения: не стоит создавать сложные и яркие многоуровневые конструкции. Вкус у вашей девочки может очень скоро измениться, а переделка будет слишком дорогим удовольствием. Лучше тоже использовать наклейки, не оставляющие следов на поверхности, или поставить в комнате проектор.

На фото: светильник-проектор «Океан» в действии

  • Освещение. О его организации нужно подумать ещё на этапе планирования и черновых работ. Кроме общего света обязательно потребуется подсветка рабочего стола, как того требует инструкция – слева от рабочего места. Не помешает светильник и у туалетного столика, и в шкафах или гардеробной в спальной комнате.

Примечание!
Кстати, установленная за потолочным карнизом светодиодная лента с регулируемым цветом излучения может примирить вас при несовпадении взглядов на оформление этой поверхности.

Мебель и аксессуары

Наполнение комнаты очень важно, ведь в неё нужно вместить много необходимых вещей: кровать, шкаф, рабочий стол, стеллажи для книг и других личных вещей, туалетный столик для спальни и т.д. Грамотно все это подобрать и расставить – задача архисложная, особенно в небольшом помещении.




Дизайн маленькой спальни

В этом случае вас выручат готовые комплекты подростковой мебели или мебель-трансформер. Например, откидной стол или выезжающее из-под подиума или основной кровати дополнительное спальное место.

Интерьер спальни для девушки подростка будет удобным и функциональным, если отделить зону отдыха от остального помещения. При недостатке места сделать это можно с помощью стеллажей, поставленных не вдоль стен, а между столом и кроватью. Или с помощью кровати-чердака, под которой разместится рабочий стол.

В просторной комнате помимо кровати желательно поставить и диванчик для чтения и посиделок с друзьями. Если такой возможности нет, а подруги у вашей дочери бывают часто, обычную кровать лучше заменить тахтой с ящиками для постельного белья, которая в дневное время превращается в удобный диван.

Подростковая кровать с ящиками


А вот такие аксессуары, как шторы, светильники, бра, покрывало, диванные подушки пусть юная дама выберет сама. Их всегда можно заменить, не тратя огромных средств.

Заключение

Полностью раскрыть эту тему невозможно, не зная вкусов и предпочтений подростка, ваших жилищных и финансовых возможностей. Возможно, некоторую ясность внесет видео в этой статье. Мы же желаем вам найти решение, которое устроит и вас, и вашу взрослеющую дочь.

Фотогалерея (7 фото)




15.12.2016