Главная / Статьи / Интерьер маленькой спальни: выбираем мебель и общую цветовую гамму

Интерьер маленькой спальни: выбираем мебель и общую цветовую гамму

Кто не мечтает о просторной спальне с комфортным и неповторимым дизайном?  Но, увы и ах, похвастаться наличием таковой могут единицы. Зачастую в нашем распоряжении комнатушка скромных размеров, которая к тому же еще выполняет функции кабинета и гардероба. Однако даже интерьер маленькой спальни можно оформить уютно, красиво.

Конечно, здесь есть свои ограничения и особенности. И наша статья-инструкция поможет вам грамотно использовать их себе на пользу.

Светлая уютная «горница» для юной леди

Когда важен каждый метр

Черно-белая спальня со своими «изюминками» в виде текстиля с орнаментами и подвесной лампочки

Малогабаритная комната отдыха в идеале должна сочетать в себе психологический комфорт и максимальную функциональность. То есть быть достаточно мобильной, но при этом не загруженной, чтобы дышалось легко. Каким будет ваш первый шаг в создании такой обстановки?

Правильно! Сначала необходимо избавиться от лишних предметов, «съедающих» драгоценное пространство.

К ним относятся:

  • неиспользуемые вещи;
  • мебель внушительных размеров;
  • множество мелочей декоративного характера.

Получилось? Теперь оглянитесь, насколько светлой уже стала ваша комнатушка! А все самое интересное еще впереди.

Комфортный набор мебели

Логично предположить, что в интерьер спальни маленьких размеров лучше присматривать компактные и многофункциональные предметы мебели. Они позволят не только сэкономить полезные метры, но и несколько упростят ваш повседневный быт.

Несомненно, полноценный спальный гарнитур – это замечательно. Только не для тесных комнатушек. Помести вы сюда кровать, шкаф, трюмо, комод, прикроватные тумбы, и спальня превратится в непроходимые джунгли.

Из чего тогда следует выбирать?

  • В качестве постели отлично подойдет раскладной диван. Благо их модификаций на сегодняшний день предостаточно! Здесь обязательно найдется модель даже для самого миниатюрного помещения.

Диван-кровать в минималистическом стиле. Цена на подобные модели весьма приятная.

Совет! Рекомендуем присмотреться к диван-кроватям типа «Еврокнижка» и «Аккордеон». Пожалуй, это одни из максимально компактных моделей (конечно же, в сложенном виде). Разложив их, вы получите достаточно широкое спальное место.

Низкая кровать на подиуме – не менее удачный вариант для небольшого помещения

  • Что касается шкафов, то интерьер малогабаритной спальни оптимально оснастить высокими узкими этажерками или стеллажами со множеством отсеков-полочек. Помните, шкаф должен вмещать в себя как можно больше вещей, но при этом оставаться незаметным. Встроенный шкаф-купе с зеркальными дверками тоже хорошая идея.

Две неординарные идеи интерьера для маленькой спальни

  • По поводу материалов: в интерьер очень маленькой спальни вряд ли красиво впишется дубовый комод или платяной шкаф с невероятным количеством декора (позолота, фрески, роспись, резные элементы, патирование, состаривание и т.п.). Облегчить пространство, добавить света и создать «воздушную» атмосферу сможет лишь мебель из легких материалов – стекло, пластик, металл, дерево светлых пород без излишней обработки и отделки.




Минимум мебели из светлых пород. Хоть кровать здесь и большая, зато оснащена вместительными ящиками для хранения пастельных принадлежностей.

Важно! Мебель должна быть простой, с четкими линиями и без крупных рисунков на обивке.

  • Еще два интересных варианта организации спального места – задействовать широкий подоконник или пространство под потолком. Для молодых, а также неординарных людей довольно-таки заманчивые решения.

Кровать в нише у окна

Цветовая гамма маленькой спальни

Интерьеры маленьких спален такие разнообразные и завлекательные

Пастельные, неяркие оттенки – выбирать придется из этого. Холодные тона зрительно расширяют помещение, зато теплые цвета более комфортны для психики. Поэтому лучше остановиться на каком-то промежуточном варианте.

Полезно знать! Подбирая отделочные материалы, предметы мебели и текстиль в небольшую комнату, придерживайтесь единой палитры – цвета и оттенки должны мягко перетекать друг в друга. Тогда помещение наполнится светом и простором.

Контрастные акценты тоже допустимы, но в минимальном количестве. Обычно это пара-тройка ярких цветов в декоре или текстиле.

Разноцветные подушки в качестве акцентов

Внимание! Не стоит расставлять много-много мелочей на полочки. Но и совсем отказываться от декоративных элементов не стоит, ведь именно они вносят в дизайн завершающие нотки тепла и уюта.

Отдельно хочется сказать про обои в интерьере маленькой спальни. Их базовые цвета не должны быть слишком темными, иначе пространство «сократится» процентов на сорок. Однако и белыми стены тоже быть не должны.

Кремовый, светло-желтый, серо-голубой, персиковый, светло-зеленый, светло-розовый и т.п. При этом не забывайте про естественное освещение: если спальня темная, обои нужно клеить теплых тонов; если хорошо освещена – холодных.

Нежнейшие оттенки оранжевого и бежевого цветов

Развеем распространенный миф о том, что обои в малогабаритных помещениях обязательно клеятся без узора! Рисунки вполне допустимы, и не только «мелкий цветочек».

Можно, например, воспользоваться замечательным приемом «разные стены». Заключается он в следующем: три стены оклеиваются однотонными обоями или с неброским геометрическим рисунком. А вот оставшаяся четвертая стена украшается более яркими обоями, в том числе и с крупным изображением.

Так, у вас получится не только визуально расширить комнату, но и создать неповторимый интерьер для маленькой спальни.

Обратите внимание на узорную стену, которая на фото выступает главным украшением интерьера

Обратите внимание! Стена с акцентом должна быть только одна. Какая именно – выбирать вам. Здесь все зависит от того, что вы хотите выделить. К примеру, таким способом нередко выделяют изголовье кровати, телевизор, необычнее полочки, осветительные приборы и т.д.

Великолепно оформленная стена!

Несложные приемы визуального увеличения пространства

  • Ни в коем случае не загромождайте вход в комнату. Желательно чтобы расстояние от двери до противоположной стены было открытым. Тогда помещение зрительно станет шире.
  • Как уже говорилось выше, для вертикальных поверхностей используйте краску или обои светлых, чистых тонов, которые «раздвигают» стены. А потолки лучше окрасить в сияющий белый цвет.
  • Еще один беспроигрышный прием – наличие зеркал в спальне. Они как бы «удваивают» площадь, заставляя ее казаться больше, чем на самом деле. Правда, спальное место отражаться в зеркалах не должно, поэтому лучше расположить их поближе к зоне со шкафами.
  • Очаровательная игра зеркал

  • Если на полу вы собираетесь стелить своими руками паркет или ламинат, уложите его по диагонали. Это также увеличит спальню.
  • Множество картин и фотографии на стенах, стеллажах исключено! Особенно если они в массивных рамах. Одного произведения искусства или небольшого фотоколлажа будет предостаточно.
  • Относительно текстиля: как правило, это легкие нетемные ткани, без крупных рисунков и разнообразного декора присущего классическому стилю. Кстати, балдахины и множество декоративных подушек здесь противопоказано.
  • Вывод

    Как видите, даже в очень миниатюрной комнатке есть масса степеней свободы: игра цветами и даже рисунками, мобильная трансформирующаяся мебель, легкие материалы, такой разный текстиль. Главное – умело воспользоваться данными «инструментами»! А видео в этой статье будет вам в помощь.

    Фотогалерея (13 фото)




    15.12.2016