Главная / Статьи / Инженерная геология

Инженерная геология

Инженерная геология является одной из геологических наук. Однако, в отличие от большинства других, она изучает не только породы, их состав, состояние и взаимодействие друг с другом, но и степень воздействия человека и инженерных сооружений на эти породы. В современном мире геологические изыскания весьма актуальны, так как позволяют не только выбрать самое удачное место для строительства, но и спрогнозировать поведение грунтов под влиянием нагрузки от здания, в случае подтопления и т.п. Кроме того, инженерно-геологические исследования в обязательном порядке проводятся в местах, с неблагоприятными геологическими условиями – там, где есть вероятность развития оползневых процессов, в местах залегания неустойчивых грунтов и т.д.

Инженерная геология для строительства зданий или любых других объектов чаще всего сейчас применяется в таких крупных городах как Москва, или в пределах области, то есть в достаточно густонаселенных районах. Соответственно, работы должны быть выполнены максимально качественно, так как от их результатов напрямую зависит безопасность людей. Поэтому такие геологические изыскания имеют право проводить только специалисты с большим опытом в проведении инженерно-геологических работ, такие как сотрудники компании Геотоп Инжиниринг.

Инженерно-геологические процессы, которые также рассматриваются во время проведения изысканий, представляют собой явления и процессы, которые возникают при взаимодействии геологической среды и инженерных сооружений, возведенных человеком. Возможность появления этих процессов должна учитываться еще на стадии инженерно-геологических изысканий. При отсутствии должного внимания они могут выходить из под контроля и провоцировать разрушения на местности.

Что такое инженерная геология?

Итак, что же представляют собой эти изыскания? Инженерно-геологические работы – это совокупность исследований, которые выполняют в полевых и камеральных условиях для получения данных о состоянии грунтов, попадающих в зону влияния будущего здания. Для начала осуществляется сбор всей имеющейся документации по выбранному участку и анализ полученной информации. После этого, специалисты выясняют места расположения точек, где будут проводиться буровые работы. В результате осуществления работ по бурению получают пробы грунтов, которые исследуются в лабораторных условиях. При этом определяются физико-механические свойства, которые и учитываются при проектировании будущего сооружения.

Также инженерная геология в Москве включает в себя проведение гидрогеологических исследований, во время которых проверяется наличие грунтовых вод и проводится их химический анализ. При получении всех необходимых данных необходимо осуществить прогноз изменений в геологической среде после постройки здания и оценить опасность возможных инженерно-геологических процессов для жизни и безопасности людей. Это один из самых важных этапов в инженерной геологии, так как неправильная оценка возможного риска может быть чревата катастрофическими последствиями. При этом, переоценивать риск тоже неправильно, так как это влечет за собой существенное увеличение материальных затрат.

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что инженерная геология для строительства зданий является обязательной. При этом следует помнить, что качественно провести все изыскания могут только специалисты, регулярно осуществляющие подобные исследования.

28.02.2018