Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Инженерное обследование земельного участка перед началом на нем капитального строительства

Инженерное обследование земельного участка перед началом на нем капитального строительства

Перед тем, как строительный объект будет спроектирован и привязан к местности, изыскательским предприятием, имеющим соответствующие допуски, производится обследование стройплощадки.

Если для застраиваемой территории не имеется актуального топогеодезического плана, то, первым делом, производится топографическая съемка земельного участка, а затем геологические, экологические, гидрологические, метеорологические и другие изыскания, предусмотренные правилами и нормами.

С какой целью проводятся инженерно-геодезические изыскания для строительства и другие виды исследований

Инженерные изыскания обеспечивают:

  • Сбор исходных данных для обоснования инвестиций и проектирования.
  • Детальное ознакомление с особенностями застраиваемой территории.
  • Выявление скрытых опасностей и неблагоприятных условий, которые могут осложнить строительные работы и эксплуатацию построенного объекта.

В зависимости от местоположения стройплощадки, типа и категории проектируемых сооружений программа исследований, может включать различные виды работ. Основные изыскательские направления, по которым, в основном, приходится работать компании «Казань-Гео» – это топография, инженерная геология участка http://kazan-geo.ru/geologia-uchastka.php, экология и гидрометеорология.

Топографическая съемка земельного участка

Эти инженерно-геодезические изыскания для строительства нужны для подготовки картографических материалов, которые будут впоследствии необходимы, как проектировщикам строительного объекта, так и специалистам, проводящим другие изыскательские работы. Сначала топографы определяют основные геодезические ориентиры (триангуляционные пункты, ранее построенные капитальные сооружения) и разбивают сетку съемочного обоснования, равномерно охватывающую территорию, подлежащую топосъемке. После этого методом тахеометрической или теодолитно-нивелирной съемки на план наносятся объекты ситуации земельного участка.

Инженерно-геологические изыскания для строительства

В инженерно-геологические изыскания для строительства от http://kazan-geo.ru/, как минимум, входит:

  1. экспериментальное определение физико-механических характеристик грунтов и вычисление допустимого давления на несущее грунтовое основание;
  2. оценка гидрогеологических условий;
  3. выявление вредных геологических процессов;
  4. подготовка рекомендаций относительно выбора глубины закладки и типа фундамента, необходимости водопонижения и других защитных инженерных мероприятий.

В случае необходимости, при получении соответствующего техзадания от заказчика, компания “Казань-Гео” может выполнить разведку запасов пресных подземных вод, пригодных для организации автономного водоснабжения.

Инженерно-экологические изыскания для строительства

Предваряющие проектирование, инженерно-экологические изыскания для строительства включают:

  1. анализ потенциальных источников негативного воздействия на окружающую среду;
  2. расчет рассеивания загрязняющих веществ, опасных для человека и других живых организмов излучений;
  3. прогноз изменения фоновых экологических показателей;
  4. обоснование необходимости организации санитарно-защитных зон (СЗЗ), выполнения экологических мероприятий.

08.02.2019