Главная / Статьи / Ирландские фамилии и имена. Значение ирландских мужских и женских фамилий

Ирландские фамилии и имена. Значение ирландских мужских и женских фамилий

Колоритные традиции, народные танцы, кельтские сказки и предания, наполненные загадками, тайнами, волшебством – все это Ирландия. Семейные обозначения коренных жителей страны не менее интересны. Образованные от древних кельтских наименований, они содержат следы культурных традиций, языков, наложивших отпечаток на современную цивилизацию.

Ирландские имена и фамилии

Указание на принадлежность человека к семье, клану имеет гэльские и английские, шотландские корни. Формирование обозначений приходится на IX-X века. Ирландские имена и фамилии согласно ономастике происходят от:

  • отца, деда путем прибавления приставок «О», «Mac»;
  • названия местности, откуда происходит человек (Bray, Ardagh, Finglas);
  • наименования личных качеств ирландца (Begg – «коротыш, маленький», Duff – «черный», Glass – «зеленый»).

Ирландские имена женские

Представительницы слабого пола носят говорящие имена. Слово, с которым ассоциирует себя девушка с рождения, со временем определяет ее судьбу, наделяет дополнительными качествами. Список ирландских имен женских наполняют слова, связанные с хрупкостью, женственностью, красотой. Кинни, к примеру, означает «красота», Аин переводится как «сияние». Ровена символизирует женскую миловидность, Шайла указывает на магические способности. Ирландка получает семейное обозначение от отца при рождении, затем от мужа, когда вступает в его семью.

Ирландские фамилии мужские

Вторая часть имени, обозначающая принадлежность к роду, образована от прозвища. Корень ирландских фамилий мужских содержит сведения о предке, наделенном тем или иным качеством. Семейные наименования могут означать храбрость, силу, мужество, ум. Это связано с условиями жизни, историей Ирландии, мужской обязанностью защищать род, быть опорой для страны. Сын получает семейное обозначение от отца, затем передает его своей жене, детям.

Ирландские фамилии и их значения

Смысловое наполнение кельтских наименований определяется их происхождением. Особенности ирландских фамилий и их значений связаны с родословной человека. Частицы «Мак», «О», с которых начинается наименование, говорят о том, что житель Ирландии, Шотландии приходится кому-то сыном или внуком. Семейное обозначение содержит указание на предка. Производные от географического названия кроют в себе информацию о месте прежнего проживания рода. Нередко семейные обозначения указывают на качества характера, внешние признаки их обладателей.

Видео: иностранные фамилии





16.12.2016