Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Исполнительная съемка канализации

Исполнительная съемка канализации

Исполнительные геодезические съемки проводятся на заключительном этапе строительства.

Назначение исполнительной съемки – перенесение данных из проекта на местность и поиск нарушений в процессе строительства. Такая же цель и исполнительной съемки канализации. Исполнительная съемка канализации Москва проводится точными геодезическими приборами от реперов техническим нивелированием. Обратившись в нашу фирму Мос-Геодез Вы можете рассчитывать на высокое качество работы и достойные цены.

Во время проведения работ по исполнительной съемке канализации обследованию подвергаются: колодцы, места ответвлений или присоединений труб, места наклонов и изменений диаметра труб, углы поворота, люки. На ровных местах точки обследуются через 50м, но они обязательно должны быть вначале трубопровода, средине и конце. Также собираются данные о том, из чего изготовлены трубы, наличие прокладок и количество колодцев. Обследованию подвергаются все подземные коммуникации, пересекающиеся и пролегающие параллельно трубопроводу. Всем колодцам, камерам присваиваются номера.

Особое внимание геодезическая съемка канализации уделяет очистным сооружениям в местах водостока, самотечным или напорным трубам, помещениям перекачки и их габаритам, насосным станциям, и тем местам, где трубы проходят под дорогой, зданиями или другими подземными коммуникациями. На таких участках предусматривается усиление труб, смена диаметра или бетонирование, а затем все указывается на схеме. Схема сравнивается с проектом и, если отклонение от нормы в допустимых пределах, канализация допускается в эксплуатацию.

Исполнительную съемку подземных коммуникаций и канализации, в том числе, выполняют до засыпки траншей и укладки подземных труб, а особенно если это большое промышленное здание. В этом случае оформление документации может занять много времени, бывает и до года. Исключение составляет самотечная канализация, которую выполняют после засыпки траншей. Для самотечной канализации очень важны: высотная отметка низа трубы, на которой подключена новая труба и отметка верха люка. Здесь важно все рассчитать, чтобы трубы были под уклоном для свободного стекания воды, а иначе придется специально подключать насосную станцию.

Геодезическая съемка канализации для заказчика предусматривает составление отчета, схем и исполнительного чертежа. В документацию заносится новая труба с привязкой к основной канализационной трубе, рассчитывается смета по метражу проложенных труб. В отчете перечисляются все выполненные работы, их объем, схемы и чертежи подземных труб. Исполнительным чертежом именуется такой документ, по которому можно определить тип, конструкцию и назначение обследуемого объекта.

В состав исполнительных чертежей относится несколько важных документов:

  • топографический план http://mos-geodez.ru/topograficheskiy-plan.php, масштаб от 1:500 до1:5000 (зависит от густоты заселенности этого района), на котором нанесен рельеф местности, наименование ближайших улиц и новая, только что, проложенная труба;
  • продольный профиль того места, где проходят трубы, в таком же горизонтальном масштабе, как и на топоплане, вертикальный масштаб 1:100 или 1:50;
  • колодцы, показанные на плане и в разрезе;
  • коллекторы, каналы с указателем диаметра труб и сечения;
  • каталог координат точек – выходов на поверхность и углов поворота труб.

Исполнительная съемка канализации Москва проводится в масштабах, начиная от 1:500 до 1:5000 в зависимости от плотности инженерных коммуникаций в этом районе и назначения создаваемых планов.

20.10.2018