Главная / Статьи / Из чего состоит железобетон?

Из чего состоит железобетон?

Данный материал производится из таких компонентов, как раствор бетона и арматурные прутья из стали. Каждый из них предназначен для выполнения различных функций. При этом они дополняют друг друга, что делает изделия незаменимыми в строительстве. Например, бетон отлично выдерживает напряжение на сжатие, а арматура – отвечает за растяжение. Более того, бетон препятствует возникновению коррозийных процессов, которым подвержена арматура.

В качестве основных компонентов бетонной смеси служат цемент, а также жидкость. Когда они соединяются и дополняются конкретным заполнителем (им может быть песок либо щебенка) возникает соответствующая реакция, благодаря которой появляется цементная каменная смесь. Данная реакция – не химическая. Именно поэтому материалы, которые содержит бетон, являются инертными. В качестве арматуры применяют прутья из стали либо специальные проволочные связки.
Вместе с тем, арматура бывает монтажной и рабочей. Первая предназначена для формирования скелета сооружения и фиксирует детали в процессе установки изделия. Вторая выполняет функцию на изгиб и помещается в нижнюю часть изделия. Благодаря специальным технологиям, арматуру опускают в бетонный раствор в растянутом виде.

Производство железобетона

Для того, чтобы изготовить плиты перекрытия, перемычки, различные декоративные элементы, кольца колодцев, используют именно железобетон. При этом каждое из этих изделий производится в соответствии с определенной технологией. Так как плиты перекрытия с перемычками являются напряженными жби, в процессе их изготовления не обходится без применения уникальных форм. Последние позволяют формировать напряжение и способствуют сохранению данного параметра при заливке бетонного раствора в форму. Этот производственный процесс выполняется посредствам конвейерных линий либо отдельных форм.

После того, как бетонный раствор был помещен в форму, элемент необходимо отправить в специальную камеру. Там он испытывает воздействие высоких температур. Затем арматуру освобождают от напряжения. В результате чего она сживается и формирует напряженные зоны, непосредственно, в самом бетоне.

Установка и доставка железобетонных конструкций

В процессе установки железобетонных изделий необходимо принимать во внимание те нагрузки, которые они предусматривают. Величину данных нагрузок всегда рассчитывают с определенным запасом.
Условия, при которых осуществляется доставка, а также промежуточное хранение элементов, могут повлиять на степень их надежности, а также эксплуатационные качества. Требуется избегать повышенной влажности, появления грибков, механических повреждений.

Где купить изделия из железобетона в Ярославле?

Реализацией данных изделий занимается несколько компаний. Одна из них – «ТопБетон». На сайте компании topbeton.su представлен широкий ассортимент этой продукции по доступным ценам. Строительная организация может обзавестись:

  • плитами перекрытия;
  • прогонами;
  • плоскими плитами;
  • перемычками;
  • плитами для балконов;
  • компонентами забора;
  • лестничными площадками и маршами;
  • ступенями.

20.04.2018