Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Изолированные соединительные гильзы: назначение и особенности применения

Изолированные соединительные гильзы: назначение и особенности применения

Соединение проводников можно выполнить различными способами, большинство из которых можно отнести к технологичным (допускающим автоматизацию).

Но когда речь идет о силовых линиях, отличающихся высокими токами и напряжениями, число возможностей резко сокращается. Здесь не подойдет ни скрутка, ни пайка. Гильза соединительная обжимная, возможно, единственное решение широкого ряда задач, если не рассматривать более трудоемкие и затратные методы соединения. Скромный инструментарий и необязательно высокая квалификация электрика позволяет добиться отличной гальванической связи между соединяемыми участками проводов.

Назначение приспособления

Будучи, по сути своей, муфтой, гильза соединительная изолированная, равно как и ее сестра без изоляции, служит для соединения встык двух проводников одинакового сечения. В отличие от неизолированных вариантов, изделие применяется исключительно в сочетании с многожильными кабелями.

Стандартизированные габариты позволяют покрыть требуемый диапазон размеров промышленно выпускаемых проводников. Большая часть моделей выпускается медными и, соответственно предназначенными для провода из этого материала. Хотя алюминиевые исполнения не так уж редки. ПВХ-изоляция предохраняет обслуживающий персонал от случайного касания места стыка и получения травм.

Изделие отличается простотой и скоростью установки, допускает сопряжение в единую линию нескольких проводников различного сечения, а также позволяет получить надежный электрический контакт вкупе с отличными механическими свойствами соединения.

Особенности применения

Ввиду простоты устройства, особых ограничений и правил по его использованию не существует. Можно перечислить лишь очевидные, но оттого ничуть не менее важные, а именно:

  • во избежание возникновения контактной разности потенциалов и, соответственно ускорению процессов коррозии, гильза соединительная обжимная применяется исключительно с проводниками из тог же материала, что и она сама;
  • помимо подбора диаметра гильзы в соответствии с габаритами (возможно, суммарными) соединяемых проводов, обязательно применение пресс-клещей с актуальными размерами рабочей поверхности;
  • смыкание матриц клещей до упора обеспечит качественную опрессовку и электрические характеристики соединения.

Остается отметить, что гильза соединительная изолированная, установленная по правилам, будет работать при температурах от -10 до 70оС, что в большей степени определяется температурным диапазоном работоспособности изоляции.

12.11.2018