Главная / Статьи / Как добиться теплоизоляции и гидроизоляции в доме?

Как добиться теплоизоляции и гидроизоляции в доме?

Каждый владелец частного дома стремится создать надежное кровельное покрытие, которое сможет прослужить очень долго. Что же, если кровля выполнена из современных качественных материалов, имеет грамотную конструкцию и возведена, тщательно соблюдая все технические и строительные нормы, такое вполне возможно.

Грамотная кровельная вентиляция, которая обеспечивают своевременное поступление свежего воздуха, способна тщательно осушить утеплитель и охладить внешнюю поверхность кровли. В таком случае появление нежелательного конденсата и образование наледи в зимнее время будет полностью ликвидировано. Без гидроизоляции крыша будет буквально наполнена конденсатом.

Причем качество приточной вентиляции кровельного пространства будет напрямую зависеть от установки мест поступления воздуха, возможных уклонов кровли и величины зазоров, через которые поступает воздух. От величины зазоров, в свою очередь, зависит количество поступающего воздуха и водных испарений, появляющихся с влажных поверхностей. Если же приточная вентиляция по какой-то причине отсутствует, это приведет к наполнению большого количества влаги в минераловатном утеплителе, что в свою очередь влечет к потере кровлей теплоизоляционных свойств. На кровельной поверхности будет наблюдаться огромное выделение тепла, а зимой образуется наледь, которая приведет к попаданию конденсата в здание.

Наледь на кровле обеспечит разрушение ее компонентов

Если Вы хотите построить дом без вентиляции, Вас может ждать неприятный сюрприз. Даже в полностью закрытом и закупоренном доме в ноябре будет появляться влага. Откуда? Вентилируемая крыша не выполняет полностью свои функции. Для пояснения следует отметить, из чего состоит вентилируемая кровля.

Вентилируемая кровля подразумевает наличие вентиляции между кровельным покрытием и гидроизоляцией, которая должна полностью охватывать все плоскости крыши.

Отдельным элементом необходимо установить вентиляцию между гидрозащитой и минераловатным утеплителем. В таком случае обеспечится полное исключение полостей, в которых может остаться влага.

Кроме того, необходима полная вентиляция всего подкровельного пространства, которая должна входить в систему вентиляции всего дома.

Вентилируемая кровля способствует поступлению достаточного количества воздуха во всех слоях кровли.

В течение последних лет некачественные строительные материалы и несовершенные технологии заставляют нас возводить дома, которые или дышат сквозь стены, или имеют нежелательные щели. В таком случае приходится совершать дополнительные затраты на отопление и утеплительные материалы (стекловата). Появление сквозняков также не будет новостью. Поэтому не удивляйтесь неожиданному появлению сырости, которая послужит формированию нездоровой обстановки в доме. Что же делать? Может ли использование современных материалов решить этот болезненный вопрос? Безусловно. Но, необходимо помнить о существовании двух основных правил. Влага будет всегда стремиться вниз под действием силы тяжести. А водяной пар стремится только вверх, поскольку является газом. Поэтому при устройстве пароизоляции использование наложения нескольких слоев полотна один на одного будет недостаточным. Стыковые места рекомендуется тщательно проклеивать специальной лентой. А вот для предотвращения попадания влаги в минераловатный утеплитель изнутри в виде пара слоя специальной ленты будет мало. Необходима приточная вентиляция подкровельного пространства.

Монтировка вентиляции подкровельного пространства

В качестве примера можно привести один случай. 1 грамм пара, который поступает вверх за сутки через один квадратный метр поверхности, преобразуется в ведро воды за 100 дней, если брать поверхность площадью 100 метров квадратных. Выходит, что, образно говоря, вентиляция выпускает пар, появление которого очень, очень нежелательно в минераловатном утеплителе. Даже стакан воды способен оставить неизгладимый след, а представьте, что сделает целое ведро?

Стены дома должны выполняться из таких материалов, чтобы они не могли дышать. Влага, которая имеет нехорошее свойство задерживаться в стене, приведет к ее расслоению. Или проникнет в кровельный пирог. Следует отметить, что надежная пароизоляция монтируется на внутреннем пространстве дома, причем как можно ближе к нему.

Слой пароизоляции кровли не позволит пару проникнуть сквозь него. Обратите внимание на то, что купить качественную и недорогую пароизоляцию, можно в специализированной компании — http://arsprom.ru/catalog/paroizolyaciya/.

Если же возникают недочеты в системе гидроизоляции, придется полностью демонтировать кровельное покрытие. Теплоизоляция, которая смонтирована или выполнена неверно, может привести к возникновению протечки зимой. А все происходит из-за того, что на кровельном покрытии накопилось достаточное количество конденсата, а не по причине нецелостности покрытия. Если летом протечек нет, а зимой они ниоткуда появляются, необходимо позаботиться о своевременном удалении конденсата.

Многолетние опыты и эксперименты показали, что для нашей климатической зоны толщина минераловатного утеплителя должна составлять 200 мм.
Утепление толщиной в 200 мм должно быть произведено по всему контуру кровли

Однако, не забывайте, что в конструкции крыши постоянно происходят физические процессы, которые полностью зависят от изменения температуры, относительной влажности и т.д. Поэтому для сохранения теплоизоляционным слоем своих качеств рекомендуется грамотно располагать соседние слои изоляции.

24.05.2017