Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Как изготавливают и где используют чугунные ограждения

Как изготавливают и где используют чугунные ограждения

Говоря о таком материале для изготовления ограждений, как чугун, в первую очередь необходимо отметить его высокую прочность и стойкость к воздействию внешней среды. Среди иных плюсов — хорошая текучесть, позволяющая плотно заполнять форму и обеспечивающая четкость отпечатка. Любые чугунные ограждения безопасны в экологическом плане и сравнительно недороги. Из этого материала, помимо заборов и ворот, изготавливают лестницы, фонари, ворота, а также отдельные ажурные украшения. Как производят изделия из этого металла?

Виды литья

В любом случае применяется один из трех способов, наиболее распространенных сегодня:

  • по выплавляемой модели;
  • с использованием земляной формы;
  • с применением холодно-твердеющей смеси.
  1. Два последних способа подразумевают предварительное изготовление пластиковых моделей будущего изделия. Для этого потребуется фрезерный станок, способный использовать технологию 3D. В случае использования земляной формы пластмассовые модели заполняют смесью из глины и песка, а затем прессуют. Затем пластик изымают, и в смеси остается нужный отпечаток, в который заливают расплавленный металл.
  2. Технология с холодно-твердеющей смесью похожа на предыдущую: только здесь вместо песка и глины используют специальный состав со смолами.
  3. Технология литья по выплавляемым моделям подразумевает применение воска и использование его физических качеств (плавления). Подобный метод считается наиболее современным и гарантирует получение деталей с очень четкой прорисовкой даже самых мелких элементов. Здесь сначала делается модель из гипса, которая покрывается полимерной резиной. Далее эту форму заполняют расплавленным воском. После того, как он застынет, его покрывают огнеупорным порошком и нагревают. В итоге воск расплавляется и покидает форму, а в оставшуюся оболочку заливают жидкий металл.

Сфера применения чугунных ограждений

Помимо ворот и заборов, отличающихся эстетической привлекательностью и надежностью, чугун прочно занял свою нишу на рынке лестниц. Конструкции этого металла получаются красивыми и прочными. Можно выделить несколько типов лестниц:

  • винтовые: отличаются компактность, по сравнению с маршевым вариантом, что экономит площадь.
  • спиральные: от предыдущей разновидности отличается увеличенным внутренним радиусом и иным методом крепления. В частности, отсутствует опорный столб, располагаемый в центре.
  • маршевые: традиционный вариант, характеризующийся относительной простотой монтажа и более доступной стоимостью.

10.07.2017