Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Как определить, нужны ли на вашей кровле снегозадержатели

Как определить, нужны ли на вашей кровле снегозадержатели

Как определить, нужны ли вам снегозадержатели

Системы снегозадержания – относительно новая продукция на российском рынке кровельных комплектующих. Хотя при таком климате подобное приспособление должно было появиться еще очень давно. Многие до сих пор придерживаются точки зрения, что снегозадержатели – всего лишь еще один способ зарабатывания денег. На самом деле это совсем нет, и это легко доказать фактами.

В статье рассмотрены функции и особенности выбора снегозадержателей, предоставленных спонсором – компанией «АльфаКров». Ссылка на первоисточник.

Снегозадержатели на крышу – нужны или нет

Нагрузка от слоя рыхлого снега толщиной 1 м при температуре -8 °C составляет 60 кг/м2, а от мокрого – уже 200 кг/м2. Если все это упадет на голову человеку – без травм не обойтись. Не менее неприятна и опасна ситуация, когда снег падает на автомобиль, стоящий около дома, или забор, который, возможно, обошелся в пару десятков тысяч рублей. В связи с этим во многих странах защита периметра дома от падения снега даже является обязательной.

Привычка воспринимать снежные осадки как нечто воздушное и легкое часто играет с домовладельцами злую шутку. Это могут быть не только травмы, но еще и поломка или обрушение водосточной системы. Иногда на пути схода снега располагаются кондиционер, спутниковая тарелка или провода.

Особенно остро вопрос лавинообразного схода снега стоит в отношении фальцевой кровли. Здесь неважно, сколько скатов на крыше, два или четыре. Обычно угол наклона достаточен для того, чтобы снег сошел лавиной, особенно с гладкой и ровной поверхности металла.

Отсюда легко сделать вывод, что снегозадержатели – это необходимый элемент безопасности эксплуатации кровли. Они выполняют следующие функции:

  • обеспечивают порционный сход снега;
  • защищают от поломки водосточные желоба;
  • минимизируют риск травмирования людей и порчи имущества в результате схода снега.

Еще известно немало случаев, когда снегозадержатели спасли жизнь владельцу дома, который решил сам починить крышу. Съезжая со ската, человек цеплялся за конструкцию, и все заканчивалось благополучно.

Один из доводов против снегозадержателей

Некоторые владельцы дома не хотят портить внешний вид кровли, особенно если она новая, считая, что с ними крыша станет неэстетичной. Но современные снегозадержатели имеют достаточной продуманный дизайн. Многие из них и вовсе оснащены фигурными декоративными элементами, а поэтому никак не портят кровлю, а только дополняют ее.

Когда снегозадержатели обязательны

Если снег с кровли сходит в какое-нибудь чистое поле, где нет опасности для людей и имущества, то допускается обойтись и без снегозадержателей, хотя о водосточной системе все-таки стоит побеспокоиться. Но существуют случаи, когда без этих приспособлений не обойтись:

  • Дом находится в регионе, где значительные снежные осадки.
  • Скат имеет достаточно большую длину – более 8 м.
  • Угол наклона кровли 5-45° – в таком случае снег все равно будет задерживаться на кровле (в определенном объеме в зависимости от конкретного уклона).

Какие снегозадержатели лучше использовать

Конкретный вид снегозадержателей необходимо выбирать с учетом типа кровельного покрытия:

  • Для гибкой черепицы подходят точечные снегозадержатели. Их достаточно, поскольку поверхность такого материала сама по себе шероховатая и неровная. В среднем устанавливается 4-6 штук на погонный метр карниза.
  • Для фальцевой кровли больше подходят трубчатые снегозадержатели, используемые в самых сложных случаях. К таким относят именно фальцы, поскольку они очень скользкие.
  • Для металлочерепицы и профнастила тоже рекомендуют трубчатые снегозадержатели. По своей сути они больше являются снегорезами, т. е. как раз обеспечивают сход снега порциями, что очень важно на металлической кровле.

Чтобы снегозадержатели выполняли свою функцию, необходимо сначала произвести расчет их количества. В процессе учитываются длина и ширина ската, угол наклона кровли и снеговой регион, определяемый по СП 20.13330.2016. по расчету определяется число снегозадержателей, которые в зависимости от величины ската могут устанавливаться в 1 или 2 ряда.

Информационным спонсором выступила компания «АльфаКров»: интернет-магазин фасадных и кровельных материалов.

Сайт: alfakrov.com, телефон: +7(351)248-55-87, email: alfakrov@mail.ru

05.12.2019