аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Как определяется страна-производитель по штрих-коду

Как определяется страна-производитель по штрих-коду

Выбирая товары в магазине, каждый из нас старается подбирать качественную продукцию отечественного или импортного производства. Для этого вовсе не обязательно просить продавца предъявить вам сертификат качества, достаточно просто взглянуть на маркировку. Но как определяется производитель по штрих-коду? На что обратить внимание? И каково значение цифр на коде?

Общая информация о штрих-коде

Подобно зебре, штрих-код представляет собой некую последовательность черных и белых полос разной ширины и длины. Он содержит цифры, расположенные в определенном порядке и имеющие конкретное значение. Распознать данное «зашифрованное послание», используемое для маркировки разнообразных товаров, помогают специальные приспособления – сканеры. Именно они помогают узнать производителя по штрих-коду. Однако, как правило, подобное оборудование есть лишь у продавцов и сотрудников торговых сетей.

Бывают штрих-коды последовательного или линейного и двухмерного типа. В первом случае считывание информации осуществляется по вертикали, а во втором – и по вертикали, и по горизонтали. В большинстве магазинов и торговых точек используются коды первого типа, самым известным среди которых считается тринадцатизначная маркировка EAN13. Также можно встретить и короткие коды, состоящие из восьми цифр.

Каждый код является индивидуальным. При этом, если речь идет о продуктах питания, то в данном случае возможно не только определение по-штрих коду производителя, но и получение определенных данных о товаре. Например, мало кто знает, что в коде продуктов есть данные об их цвете, весе, количестве штук в партии и размере.

Присвоением штрих-кодов занимается Международная ассоциация EAN.

Для чего нужен штрих-код на товарах и продуктах?

Штрих-код, помещенный на любую продукцию в магазинах, помогает осуществлять контроль учета товарооборота, товарного запаса, а также контролировать продажу конкретной партии продукции. В частности, каждый покупатель сталкивается со сканером, когда подходит для оплаты товаров на кассе. Именно благодаря коду кассир может найти производителя по штрих-коду, а также видит наименование продукции и ее стоимость.

Как наносится штрих-код на продукцию?

Штрих-код, как правило, есть на упаковке продукции либо на самом товаре. При этом его могут наносить либо типографическим способом, либо присоединять искусственно при помощи клеящейся основы. Кроме того, для удобства в некоторых магазинах используют собственную распознавательную маркировку, что существенно снижает шансы узнать реального производителя той или иной продукции.

Каково значение цифр в штрих-коде?

Определить производителя по штрих-коду довольно сложно, но возможно, если знать значение цифр. Так, например, первые 2-3 цифры означают код страны-изготовителя, следующие 4 – это фирменный код самого производителя, еще 5 цифр указывают на наличие кода продукции, а последняя – это контрольный знак товара. Кроме того, в конце кода также может присутствовать значок, похожий на математический знак «>». Он обозначает сертифицированную продукцию. Но даже на эксклюзивных товарах данный значок есть далеко не всегда.

Для большего удобства можно распечатать и носить с собой табличку кодов, относящихся к определенным странам мира. К примеру, для Боливии характерен код «777», для Турции «869», для Индии – «890», для Испании «84», для Италии – «80-83», для Китая «690-693», для Польши «590» и т. д. Например, штрих-код крема для рук «Бархатные ручки» выглядит так: 460072088618, где первые три цифры (460) говорят о том, что страной-производителем является Россия (для нее характерен код «460-469»). Таким образом, производитель по штрих-коду узнается по первым трем цифрам, указанным в табличке.

Как проверить штрих-код без сканера?

Если вы хотите узнать страну-изготовителя приобретаемого вами товара, но у вас нет сканера или же вы не планируете запоминать длинную таблицу с обозначением кодов, сделать это можно и другими способами. Например, производитель по штрих-коду легко определяется при помощи специальных онлайн сервисов.

Для этого необходимо ввести в специальное пустое окошко интересующий вас код и нажать на клавишу «Распознать». Например, введем штрих-код обычной шариковой ручки: 836449800017. После недолгой работы поиска получаем следующие данные:

  • страна-производитель — Италия;
  • национальная организация EAN/UCC – INDICOD (Italy).

Помимо этого, проверить производителя по штрих-коду без ввода цифр вручную можно при помощи разнообразных мобильных приложений. К примеру, к подобным можно отнести следующие сканеры:

  • Виртуальный QR-сканер.
  • Barcode Scanner.
  • Портативный сканер штрих-кодов (Nelson Pires).
  • Радиосканер штрихкодов «Демо» и другие.

Принцип их действия довольно прост. Стоит лишь скачать специальную программу на свой смартфон или телефон, запустить ее и поднести к камере код любого товара, как тот распознает его и выдаст результат. Некоторые приложения при этом имеют узкоспециализированное назначение. Например, РЛС-сканер. Он помогает сузить поиск производителя по штрих-коду лекарственных препаратов, внесенных в Госреестр лекарственных средств.

Соответственно, если код не был распознан данным сервисом, то такое лекарство попросту не было внесено в реестр медикаментов. Интересно, что после сканирования медикаментов пользователю приложения становится доступна информация не только о производителе, но и о самом лекарстве в целом.

Некоторые приложения дают возможность не только считать код, но и с его помощью контролировать товарный запас. Например, так работает Wi-Fi сканер с возможностью вносить данные об остатках в файл Exel.

Почему страна-производитель порой не соответствует реальности?

Часто бывает, что на ценнике и упаковке указана одна страна-производитель, к примеру, Германия, а при идентификации по коду оказывается совсем другая. В данной ситуации причин, по которым производитель по штрих-коду отличается от заявленного на упаковке, может быть несколько.

К примеру, самой распространенной из них является регистрация. Так, фирма-изготовитель может зарегистрировать код не в реальной стране своего производства, а в той, куда чаще всего она экспортирует свою продукцию. Второй причиной считается регистрация выпускаемого сырья не на основном, а на дочернем предприятии организации. Сюда же относится изготовление товара на дочерних фабриках и заводах.

Помимо этого, страна-производитель по штрих-коду может отличаться от реальной из-за изготовления товарных единиц в одном государстве, а получения лицензии на товар в другой. Также несовпадение является ярким свидетельством бракованной или несертифицированной продукции, подделок. И, наконец, всему виной могут быть учредители компании, являющиеся гражданами иной страны.

Как отличить подделку от оригинальной продукции?

Часто сканирование товара или проверка его по коду вручную помогают определить, насколько та или иная продукция является подлинной. А распознать подделку вам поможет контрольная цифра, находящаяся в конце кода. Для этого вам необходимо произвести определенные математические действия. За основу возьмем штрих-код следующего образца: 482002470001 6. Далее условно разобьем весь код на «первый — второй» (исключая последнее значение) и просуммируем все цифры, оказавшиеся «вторыми». У нас получится следующее выражение: 8 + 0 + 2 + 7 + 0 + 1 = 18. После этого полученное число умножаем на «3» и получаем: 18 х 3 = 54.

Затем, прежде чем будет определена страна-производитель по штрих-коду, суммируем все цифры, оказавшиеся «первыми»: 4 + 2 + 0 + 4 + 0 + 0 = 10. Теперь складываем суммы, полученные от сложения «первой» и «второй» группы цифр. Получаем: 54 + 10 = 64. И, наконец, возьмем ближайшее к 64 число, кратное 10 (70), и отнимем 64. Получим – 6. Т.е. страна производителя в нашем примере соответствует той, которая указана на упаковке. В данном случае штрих-код совпадает.

Можно ли проверить подлинность кода онлайн?

Кроме собственноручно проведенных расчетов каждый пользователь сможет выполнить проверку кода в режиме онлайн. Для этого ему необходимо войти на соответствующий ресурс, заполнить поля кода и нажать на клавишу «Проверить». В итоге вы можете получить ответ на запрос в виде: «Штрих-код является подлинным» или «Код не является подлинным».

Где используется штрих-код в повседневной жизни?

Кодирование товарной продукции осуществляют производственные предприятия. Подобные операции выполняют и те компании, которые желают свести к минимуму участие человека в процессе изготовления товаров. Благодаря тому, что штрих-код позволяет избавить предприятие от так называемого человеческого фактора, есть возможность устранить ошибки, возникающие при вводе товарной позиции в ручном режиме. Потому используется кодирование в следующих случаях:

  • при пересчете товаров на складе;
  • во время инвентаризации;
  • во время упаковывания продукции;
  • в системах регистрации сотрудников (при входе и выходе работников через проходную);
  • при считывании данных о товаре во время кассовых расчетов;
  • при установке акционных предложений, введение скидок и подарочных акций;
  • при идентификации продукции на прилавках;
  • в случае маркировки крупногабаритных грузов и почтовых посылок.

Сколько информации можно внести в штрих-код?

Количество информации, которую можно заложить в штрих-коде, напрямую зависит от выбранного кода и требований к нему. Например, тринадцатизначный и восьмизначный код ограничены по количеству символов. Коды стандарта Code 39 и 128 наоборот открывают для производителей неограниченные возможности. Как правило, оптимальной максимальной длиной считается шкала с зашифрованными символами от 20 и до 64. Двухмерный же код предусматривает введение свыше 1600 знаков.

С помощью каких приборов можно считать штрих-код?

Считать зашифрованный код можно с помощью портативных и лазерных сканеров, способных выполнять свои функции с расстояния в 60 см. Похожими опциями наделены сами кассовые аппараты, у которых есть система считывания ШК, а также специальные ручки и карандаши-сканеры, лазерные пистолеты и т.п.

В заключение скажем, что если вы планируете проверить штрих-код продукции на подлинность либо узнать по нему страну-производителя, выбирайте для этого тот способ, который вас устроит.

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016

Похожие новости