Главная / Статьи / Как почистить меховой воротник

Как почистить меховой воротник

Верхняя одежда с воротником из натурального либо искусственного меха всегда притягивает. Правда, со временем он загрязняется и начинает выглядеть хуже. Тогда есть два варианта: обратиться в химчистку или попробовать способы, как почистить меховой воротник в домашних условиях. Сделать это несложно, если действовать правильно и использовать подходящие средства.

Натуральный мех

Чистка натурального мехового воротника может быть сухой и влажной. Какой именно вариант выбрать, зависит от вида и степени загрязнения, типа меха и его цвета.

Сухая чистка – оптимальный способ, как почистить засаленный воротник. Для этих целей подойдут: тальк, мука, сухая побелка, песок. Данные вещества отлично впитывают грязь, жир и не вредят меховому воротнику. Хорошо подходит это и для светлой норки или песца, которые нельзя чистить влажным методом.

  • Перед тем, как почистить воротник куртки или пуховика, его желательно отстегнуть от верхней одежды. Затем хорошенько встряхнуть от пыли и аккуратно очистить щеткой по направлению ворса. Щетка должна быть с притупленными зубчиками.
  • После этого воротник положите на стол и обильно посыпьте одним из выбранных средств.
  • Осторожно помните, чтобы помочь средству собрать всю грязь и пыль. Тальк, присыпка или мука начнут впитывать всю грязь и темнеть. Мех же, наоборот, станет чистым и блестящим.
  • Чтобы удалить сухие частицы, стряхните меховое изделие. При необходимости процедуру повторить.
  • Повесьте на балкон проветриться.
  • Темный меховой воротник лучше всего почистить влажным способом. Для этого надо приготовить специальный мыльный раствор. Например, из воды и шампуня. Соотношение: 1 столовая ложка шампуня на 1 литр воды (теплой). Полученное средство наносят мягкой губкой и ждут минут 10-15, пока исчезнет пена. После этого прополаскивают в прохладной воде. Отжимать вещь нельзя. Воротник следует разложить на ткань, которая впитает всю влагу. Надо следить, чтобы ворс не слипался, и по мере высыхания расчесывать мех. Когда воротник еще влажный, использовать надо расческу с редкими зубчиками. А когда он полностью высохнет – придать необходимое направление ворсу при помощи массажной щетки.

    Искусственный мех

    Способ, как почистить воротник из искусственного меха, может быть сухим или влажным.

    Сухая чистка – самая безопасная. Правда, сильные загрязнения, жирные пятна с ее помощью удалить не получится.

    Чтобы почистить воротник сухим методом, подойдут крахмал, мука или тальк. Чистка проводится так же, как почистить воротник из песца, норки и т.д. Если воротник светлый, то его можно почистить крахмалом, разведенным бензином в равном соотношении. Такую кашицу наносят на меховую вещь и оставляют на некоторое время, чтобы она высохла. После этого хорошенько вытряхивают и очищают от оставшихся частиц щеткой. Для удаления запаха бензина, изделие следует проветрить.

    Почистить желтизну с белого воротника можно при помощи картофельного крахмала или манной крупы. Воротник надо положить на стол, расправить и густо посыпать крупой или крахмалом. Потом обработать поверхность тканевой салфеткой, втирая порошок в изделие. Затем стряхнуть и пропылесосить.

    Сильные загрязнения удаляются влажной чисткой. Прямой контакт искусственного меха с водой нежелателен: ворсинки могут отклеиться. Поэтому почистить ворс надо, стараясь не намочить основание.

    Воротник можно постирать, слегка похлопывая ворс в растворе шампуня или стирального порошка. Мыльная вода отлично справляется с загрязнениями. Необходимо шампунь или стиральный порошок добавить в воду и взбить до образования пены. При помощи губки нанести пенный раствор по направлению ворса. После снять остатки раствора полотенцем. И просушить изделие при комнатной температуре.

    Нельзя искусственный мех сушить возле обогревателей.

    Удаление пятен

    Очень часто на меховом воротнике появляются жирные пятна и пятна от пота. Вывести их можно при помощи очищенного бензина или спирта:

    • ватный тампон смачивают в выбранном средстве и прикладывают к пятну минуты на 3-4;
    • после этого обработанный участок промывают теплой водой и дают высохнуть.

    Также жирные пятна можно вывести, используя смесь нашатырного спирта и соли:

    • берётся половина литра воды, чайная ложка спирта и 3 чайных ложки соли;
    • всё смешивается и при помощи тряпочки наносится на пятно;
    • нужно тереть, пока пятно не исчезнет, а после просушить и расчесать мех.

    Пятна на светлой меховой вещи отлично удаляются при помощи перекиси водорода. А пятна от тонального крема, помады очищаются спиртом. Конечно, сегодня в продаже есть специальные пятновыводители. Но если мех окрашен, то чистить его растворителями нельзя.

    При подборе правильного метод, как почистить воротник пуховика в домашних условиях, он будет выглядеть как новый.





    15.12.2016