Главная / Статьи / Как почистить микроволновку в домашних условиях

Как почистить микроволновку в домашних условиях

Микроволновая печь уже давно неотъемлемый атрибут современной кухни. Готовить в ней достаточно сложно, и требует сноровки, принцип ее работы и способ нагрева весьма специфичен и не может соперничать с классическим духовым шкафом, однако она нашла свое применение как быстрый способ разогреть еду или разморозить мясо и овощи. Однако как не старайся, даже с использованием специальной крышки-колпака вся внутренняя поверхность микроволновки со временем покрывается слоем брызг и пятен. Полезно знать, как почистить микроволновку в домашних условиях и при этом не испортить ее. При этом главное запомнить простые правила, которые сильно выделяют микроволновую печь среди другой кухонной утвари.

Что необходимо знать о микроволновой печи перед ее чисткой

Привычная влажная уборка к микроволновой печи не применима. Вся внутренняя поверхность должна оставаться столь же гладкой и блестящей, как и после покупки. Кроме этого есть несколько мест, в которые даже с влажной тряпкой или просто с упорством не следует лезть.

Внутри микроволновой печи есть общая камера, в которую как раз и загружается пища для разогрева. В ней можно обнаружить:

  • Круглый поддон, установленный на вращающейся шестеренке;
  • Прямоугольное отверстие в верхней грани закрытое металлической решеткой – вентиляция;
  • Прямоугольное отверстие на всю ширину камеры – гриль (опционально);
  • В боковой, чаще правой грани, окошко закрытое матовой пластинкой – за слюдяной защитной пластиной располагается магнетрон, собственно сердце и источник энергии в микроволновке.
  • Отверстие в боковине закрытое решеткой – отсек с лампой подсветки.

Ни в одно из отверстий не должно попасть ни капли жидкости и тем более остатки пищи и жира.

Без разницы, каким образом вы собираетесь очистить микроволновку от жира внутри и какие доступные ингредиенты использовать, лучше придерживайтесь простых правил:

  • Не использовать абразивных составов, даже соды в нерастворенном виде.
  • Вытирать внутреннюю поверхность только слегка влажной, хорошо отжатой тряпкой, лучше воспользоваться микрофиброй. В микроволновке есть защита от дурака, так что попадание незначительного количества жидкости в любое из отверстий не повредит ее, однако грязь будет накапливаться и создаст проблемы куда серьезнее не домытой до идеала решетки.
  • Не пытайтесь отскоблить быстро не поддающиеся пятна и загрязнения. Если даже за первый заход не получилось растворить и размягчить одним из перечисленных ниже способов, лучше еще раз все повторить сначала.
  • Слюдяную пластину лучше не снимать с ее посадочного места, если есть возможность ее протереть только сверху. Ее нельзя тереть с усилием даже микрофиброй и ни в коем случае нельзя на нее нажимать. Она очень хрупкая и в виду своей слоеной структуры не просто лопнет, а станет объемнее, что приведет к ее быстрому засорению.
  • Не нужно разбирать микроволновку. Если уж она чересчур загрязнена, то отдайте ее в мастерскую, где ее смогут разобрать и почистить со всех сторон.
  • Если слюдяная пластина, установленная в окошке перед магнетроном, сильно загрязнена, то можно рискнуть ее снять, но только если вы знаете, с какой стороны держать отвертку и обладаете здоровым чувством аккуратности. Пластину держит чаще один или два самореза по диагонали. Если их открутить, то слюду можно достать из гнезда. Ни в коем случае не поддевайте за уголок и не прилагайте усилий на излом, лучше поддеть чем-то ровным и плоским, например лопаткой или кредиткой за одну из сторон и, почуть  продвигая предмет, отсоедините пластинку.

    Чистить ее следует только моющим для посуды или мыльной пеной и только уложив на ровную твердую поверхность. После намокания она прилипнет к столу, так что ее придется снова поддевать за сторону или стягивать на торец столешницы.

    Выбор смесей чтобы почистить микроволновку достаточно обширен и их должно объединять главное свойство – размягчение застарелых, запекшихся пятен жира до состояния, когда их можно просто стереть тряпкой.

    Лимон, лимонная кислота, уксус

    Подготовьте глубокую тарелку, желательно проверенную, которая не нагревается сама по себе в микроволновке.

    Засыпьте внутрь порезанные дольками два лимона среднего размера. Если лимонов под рукой не оказалось или попросту жалко их на такое тратить вне сезон, то столь же эффективно справится и лимонная кислота. Высыпьте в воду пакетик кислоты и перемешайте до полного ее растворения. При использовании уксуса, залейте полстакана в тарелку и дополните объем уже водой.

    Поставьте тарелку в микроволновку и включите ее на полной мощности на 7-15 минут, в зависимости от количества выдаваемых ватт у печки. Для обычной печки мощностью 800 Вт достаточно как раз 12 минут для нагрева тарелки с двумя стаканами воды.

    После выключения печи, подождите еще минут десять, пока жидкость в тарелке не остынет немного, пары вперемешку с кислотой размягчат грязь на стенках и ее удастся быстро почистить.

    Если сразу же после прогрева достать тарелку наружу, можно серьезно обжечься и попасть под лавину брызг кипятка. Всегда помните о том, что вода в микроволновке легко перегревается без кипения и способна после этого в бурной реакции нанести немало вреда человеку и окружающим предметам.

    Перед чисткой выньте шнур питания и только после этого приступайте к дальнейшей очистке микроволновки.

    Достаньте тарелку и снимите поддон с шестерни. Поддон легче отдельно почистить в раковине с применением обычных моющих. Внутренности микроволновки протрите влажной тряпкой. Добавьте пару капель моющего для посуды, лишь для того, чтобы жир слишком быстро не забивал микрофибру, но и пены было не много.

    Остается почистить стенки камеры сухой тряпкой или салфетками, полностью избавившись от воды, потеков и разводов.

    Если с первого раза не получилось быстро очистить микроволновку изнутри, то следует процедуру повторить с самого начала, не прибегая ни в коем случае к радикальным методам. Даже с очень запущенными случаями в ход пойдёт максимум три обработки, зато нержавейка или эмалированная поверхность микроволновой печки останутся целыми и не поврежденными.

    Несколько замечаний по поводу выбранных средств:

    • Дольки лимона хоть и не столь эффективны как чистая лимонная кислота, разведенная в воде, но обладают преимуществом – избавляет от неприятных запахов и распространяет стойкий цитрусовый аромат, который наполнит всю кухню.
    • Лимонная кислота будет идеальным ответом на то, как очистить микроволновку внутри от жира и грязи. Не имеет запаха.
    • Уксус лучше использовать как крайнее средство, и только если есть возможность включить на полную мощность вытяжку и хорошо проветривать кухню.
    • Есть еще вариант с нашатырным спиртом, однако о нем не будем даже вспоминать.

    Сода

    Если в первом случае действующим веществом является кислота лимона или уксус, то теперь в дело пойдет щелочь. Сода, растворенная в воде и нагретая до высокой температуры, обеспечит примерно такой же результат – пригоревший жир  размякнет, как и другие типы грязи. После чего не составит труба почистить камеру.

    Моющие средства

    Главное не забывать, что приоритет отдается средствам без абразивов. Желательно подыскать в магазине продукцию известных марок для чистки духовых шкафов и печек или универсальные средства для чистки кухонной утвари. Собственно многие производители знают, как почистить микроволновку за 5 минут, не используя при этом особо агрессивных веществ. Нет надобности в большой концентрации ПАВ (Поверхностно активных веществ), кислотных коктейлей или едкой щелочи.  Вот список вариантов:

    • Frosh с содой;
    • OvenCleaner от AmWay;
    • Cillit Bang;
    • Grizly для печей;
    • FortePlus от Sano;
    • Мистер Мускул для кухни.

    Пользоваться ими следует строго по инструкции, в случае с порошковыми средствами, вначале их растворите в воде. Если это чистящее в таре с пульверизатором, то наносить его стоит только на стенки микроволновой печи, где нет окон и отверстий,  а все остальное пространство протереть тряпкой, смоченной в средстве.

    Обычно хватает до 5-10 минут, пока выбранное чистящее не подействует, после чего влажной губкой или тряпкой оно снимается вместе с грязью.

    Как и в случае с народными методами не стоит прилагать физических условий для устранения загрязнений. Если с первого раза не удалились все пятна и капли жира то следует просто повторить процедуру с отмачиванием, может увеличить время выдержки.

    15.12.2016