Главная / Статьи / Как почистить стиральную машину

Как почистить стиральную машину

Ожидать идеальной и безотказной работы от любого оборудования можно, только если его поддерживать в отличном рабочем состоянии. Для стиральной машинки это означает постоянно проверять ее состояние и проводить периодически чистку. Вот только как определить оптимальный режим чистки машинки и насколько глубоко придется залезать в ее устройство? Что именно может сделать хозяйка, чтобы обеспечить своей главной помощнице в доме лучшие условия? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Собственно знать, как разбирается машинка или ее подробное внутреннее устройство не нужно, необходимое производители делают доступным, а скрытое от глаз чиститься простыми и доступными средствами. Начнем с того, как почистить стиральную машину автомат.

Что именно чистить в машинке

Следует для начала обозначить задачу. Определить узлы у стиральной машинки, которые следует регулярно проверять  и приводить в порядок для ее адекватной и безотказной работы:

  • Лоток для моющих средств;
  • Барабан;
  • Дополнительные лопасти и рельефные элементы барабана;
  • Фильтр стока и сливной шланг;
  • Нагревательный элемент, ТЭН;
  • Резиновые уплотнители.
  • Лоток для стирального порошка, отбеливателя, смягчающих воду средств и  т.д. постоянно загрязняется, в основном остатками порошка, которые как ни странно очень сложно вымыть. Ничего особенно страшного нет в том, что стенки отсека уже не выглядят как новые, куда страшнее забитые каналы, по которым порошок вымывается в барабан. Если они перекрыты или слишком заужены, то рассчитывать на качественную стирку не приходится.

    Барабан, лопасти и рельефные элементы, которые способствуют перемешиванию белья во время стирки, а также нагревательные элементы со временем покрываются накипью, соляными или известковыми отложениями. Кроме этого под накладными рельефными лопастями со временем скапливается шлак и ил, образовавшийся при контакте жесткой воды из водопровода и моющих средств. Он со временем начинает вонять и порциями выходить наружу, пачкая уже выстиранную одежду. Следует разобраться, как почистить стиральную машину автомат от запаха, чтобы не гадать, куда делась привычная горная свежесть.

    Резиновые уплотнители покрываются накипью и солевыми отложениями. Это не только ухудшает контакт при герметизации камеры с барабаном, но и разрушает саму резину.

    Любые работы связанные с ручной очисткой деталей машинки или ее разборки проводятся при отключенном кабеле питания.

    Лоток для порошка стиральной машинки

    Его следует промывать и прочищать как можно чаще, оптимальная периодичность – каждые 2-3 стирки. Так можно избежать жутких проблем с пробиванием каналов и отмачиванием толстого слоя порошка от стенок.

    У любой машинки автомата лоток для порошка легко отсоединяется от корпуса:

    • Если это аппарат с горизонтальной загрузкой, то лоток достаточно полностью выдвинуть, приподнять за край и потянуть на себя, чуть кверху. Возможно, есть защелки по бокам отмеченные специальными значками, указывающими, куда и как нажимать.
    • Если это машинка с вертикальной загрузкой, то лоток либо закреплен на крышке и держится за две или три защелки по бокам или вмонтирован сбоку от окна к барабану. В первом случае достаточно придерживая одной рукой лоток, чтобы он не отпал и не ударился об машинку отщелкнуть поочередно все крепления. Во втором случае придется мыть лотки прямо на месте, вода при этом будет стекать в отсек с барабаном.

    Использовать моющие средства для чистки лотка вряд ли придется, там и так полно стирального порошка. Можно добавить на губку для чистки, со стороны грубой мочалки немного моющего средства для посуды,  чтобы ускорить процесс. Губкой протираете все доступные поверхности лотка, а для внутренней части используете ершик.

    Под большим количеством проточной воды из крана лоток промывается со всех сторон. В самих отсеках есть выходные канальцы, по которым порошок поступает в машинку, в них направляется сильная струя воды для промывки.

    Очистить от накипи

    Барабан и ТЭНы необходимо время от времени чистить от накипи, солевых и известковых отложений. В зависимости от качества вод. Режима стирки и частоты использования стиральной машинки, скорость нарастания накипи существенно разнится. Так что и периодичность следует определять в каждом случае индивидуально. Считается оптимальным использовать средства для чистки примерно раз в 3-4 месяца, крайний срок – полгода.

    Для чистки используются:

    • Специальные средства против накипи;
    • Лимонная кислота;
    • Уксус.

    Все они равнозначны по эффективности, хоть и есть надежда, что производители спецсредств добавили полезные присадки и компоненты которые дополнительно защищают поверхность от скорого появления новой порции накипи и для поддержания в отличном состоянии резиновых уплотнителей. Проще всего почистить стиральную машину автомат лимонной кислотой и проблем с запахом при этом не будет.

    Главная задача – растворить отложения по стенкам бака, ТЭНов и прочих внутренних поверхностях емкости для стирки.

    Процесс весьма прост:

  • Засыпается половина порции стирального порошка.
  • Засыпается два пакетика лимонной кислоты (200 грамм), два стакана уксуса (400 мл, 9% раствор) или засыпается по инструкции порция антинакипина.
  • Машинка запускается в режиме стирки без одежды и с температурой воды 70-90 оС.
  • После заверения цикла следует повторить полоскание.
  • Для большей эффективности при использовании уксуса или лимонной кислоты режим стирки прерывается на час или два в самом начале, когда вода только набрана и нагрета, а барабан успел лишь немного покрутить. Далее программа запускается до полного завершения.

    Если нет режима без одежды, то лучше добавить в барабан минимальное количество вещей. Это может быть старая рабочая одежда, которую не особенно жалко. С ней все равно ничего плохого не случиться от используемых средств, однако обилие растворенных солей или извести оставят следы.

    Очистка от шлака, ила и грязи

    Спастись от ила уже куда сложнее. В барабане имеется целый ряд укромных мест, в которые сложно добраться и которые не очистятся при промывке по способу указанному выше.

    Накладные ребра, установленные по окружности барабана почти всегда съемные и полые внутри. В них-то как раз и накапливается шлак с илом. Их необходимо отщелкнуть, как это указано в инструкции к машинке и прочистить вручную.

    Проще всего почистить от грязи элементы стиральной машины автомат, если подыскать подходящую по объему кастрюлю или металлическое ведро и проварить их в растворе лимонной кислоты с добавлением двух-трех ложек поваренной соли.

    От части загрязнений это уже спасет. Далее останется лишь промыть детали под проточной водой с помощью губки. В особенно запущенных вариантах потребуется помощь средств обычно используемых для чистки сантехники и унитазов в частности в составе которых имеется слабый раствор соляной кислоты.

    Обязательно используйте защитные средства: перчатки и маску, проветривайте помещение. Только так организм будет в безопасности и не пострадает от вредных испарений.

    Чистка резиновых уплотнителей

    Резиновые уплотнители можно встретить по окружности дверки и по периметру входного окна, где имеется доступ к барабану машинки-автомат. Их следует регулярно протирать даже в ходе обычной уборка в ванной комнате или на кухне. Используется для этого моющее средство для посуды, средства для мытья окон или мягкие моющие средства для кафельных, стеклянных и эмалированных покрытий без абразивов.

    Есть специальные средства для обработки резиновых уплотнителей, однако надобности в этом в стиральной машинке нет. Достаточно регулярно проверять их и очищать от остатков порошка. Такие проблемы, как пересыхание для них точно нестрашны, даже при редком использовании стиральной машинки.

    Почистить фильтр

    Уже после предыдущих работ приступают к чистке фильтра. Он располагается с лицевой стороны стиральной машинки возле пола, обычно за большой круглой или квадратной откидной дверкой. Дверку снабжают защелкой, достаточно нажать в самой верхней точке дверку до щелчка и отжать, пока крышка не откроется.

    Фильтр выкручивается и целиком вынимается. Вполне возможно, что на нем будет изрядное количество грязи или налета, и что уплотнитель будет сопротивляться, следует с усилием или рывком потянуть фильтр на себя, когда уже есть уверенность что резьбовое соединение полностью выкручено.

    Фильтр промывается под проточной водой с помощью губки и стирального порошка или моющего средства для посуды.

    Промывается и посадочное место для фильтра. В глубине этого отсека можно увидеть лопасти насоса. Если на них есть грязь или намотаны какие-то нитки или другие посторонние предметы, их следует аккуратно удалить.

    Фильтр устанавливается на место и дверка снова закрывается.

    Фотогалерея (5 фото)

    15.12.2016