Главная / Статьи / Как получить вид на жительство

Как получить вид на жительство

Вид на жительство — это специальный документ разрешительного характера, благодаря которому гражданин может находиться на территории определенного государства продолжительное время. Помимо проживания, ВНЖ дает гражданину иностранного государства право на определенные льготы, а также возможность безвизового въезда в эту страну и выезда из нее. В данном случае объем льгот зависит от государства, выдавшего вид на жительство. В Болгарии, например, резидент иностранного государства имеет право открыть собственный бизнес по упрощенной системе налогообложения. Подробнее о преимуществах, открываемых резиденту вместе с ВНЖ, рассказано в этой статье.

Возможные способы получения ВНЖ

В каждой стране существуют свои условия получения разрешения на жительство. Как оформить вид на жительство в Болгарии? Самый распространенный способ (характерный не только для этого, но и для большинства государств) — это инвестирование иностранцем в экономику государства собственных средств. Инвестировать можно в ценные бумаги, бизнес-структуры, государственные фонды, а также в недвижимость. Размер вложений сильно различается в разных странах и зависит от экономической стабильности в стране. Считается, что чем более стабильно государство, тем дороже обойдется иностранцу вид на жительство. Получение ВНЖ посредством покупки жилья является самым распространенным.

Преимущества ВНЖ в Болгарии

Вид на жительство в Болгарии для россиян является наиболее востребованным разрешительным документом. Наших соотечественников прельщает родственный язык, приятный мягкий климат, уверенная экономика и невысокая стоимость жизни.

Благодаря наличию разрешения на проживание резиденты республики получают возможность беспрепятственного въезда и выезда из страны без виз. Кроме того, гости Болгарии имеют право вести свой бизнес, получать высшее, начальное и среднее техническое образование. Плюс ко всему, резиденты Болгарии имеют возможность упрощенного получения шенгенской визы.

Процедура получения вида на жительство

Как получить вид на жительство в Болгарии? Сделать это здесь проще всего по сравнению с другими европейскими государствами. Для этого гражданин чужого государства должен иметь визу категории Д. Она выдается на основании документов о купле-продаже недвижимости, а также при условии наличия одного из следующих факторов:

  • трудоустройство в компаниях РБ;
  • приглашение одного из предприятий Болгарии;
  • собственный бизнес в Болгарии с десятью рабочими местами;
  • если человек — представитель компании другого государства;
  • официальный брак с жителем Болгарии;
  • обучение в одном из болгарских вузов;
  • наличие ребенка, являющегося гражданином республики,
  • если человек на протяжении длительного времени пользовался медицинскими услугами на территории страны;
  • иностранец — аккредитованный журналист;
  • наличие российского пенсионного удостоверения.

При наличии визы Д и одного из вышеперечисленных условий гражданин имеет право получить документ о виде на жительство. Однако на деле сделать это не так просто. Самым простым способом остается получение ВНЖ с помощью покупки недвижимости и оформления представительства в Болгарии. Пожалуй, проще всего получить вид на жительство в Болгарии для пенсионеров.

Разрешение на жительство для пенсионеров

Именно этот тип разрешения выдается россиянам чаще всего. Это объясняется тем, что нашим пенсионерам гораздо комфортнее жить в Болгарии на российскую пенсию, чем на нее же в России. Кроме того, климат Болгарии более подходит для больных людей. Условием получения документа о ВНЖ является наличие визы Д, российского пенсионного удостоверения и собственного или арендованного жилья.

Стоит заметить, что пенсионерами тут считаются не только пожилые люди, но и те, кто получают пенсию по инвалидности или по уходу за близкими людьми. Однако значение имеет размер пенсии, который ограничен 70 евро. Жилье может быть собственным либо арендованным, причем стоимость аренды жилья в среднем в 2-3 раза ниже в Болгарии, чем в России. Российские пенсионеры зачастую живут в Болгарии на средства, получаемые ими от сдачи российской квартиры. Этих денег им хватает на съем недвижимости в чужой стране, на медицинские услуги, путешествия и развлечения.

Документ на жительство при покупке недвижимости

Вопрос о том, как получить вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости, очень популярен среди россиян. Многих интересуют условия получения ВНЖ и особенности его использования.

Прежде всего желающие стать резидентами Болгарии должны знать о том, что минимальная стоимость недвижимости, позволяющая получить ВНЖ, составляет 300 тысяч евро. Вид на жительство в Болгарии не выдается автоматически с приобретением жилья. Первое время гостю страны будет всего лишь предоставляться возможность длительного нахождения в стране. В дальнейшем потребуется продлевать это разрешение ежегодно на протяжении пяти лет, прежде чем правительство страны позволит иностранцу находиться в стране более длительный срок — 5 лет.

В дальнейшем можно остаться на ПМЖ в такой стране, как Болгария. Недвижимость (вид на жительство зависит от ее стоимости) можно приобрести в Болгарии и менее чем за 300 тысяч евро, однако для получения ВНЖ потребуется обладать каким-то дополнительным основанием в этом случае (выше были рассмотрены условия для выдачи визы Д).

Разрешение на жительство по представительству

Для того чтобы получить ВНЖ этим способом, требуется быть работником российской компании, имеющей представительство в Болгарии. Очень многие бизнесмены из России сегодня регистрируют в торгово-промышленной палате Болгарии свои представительства. Стоимость аккредитации в таком учреждении — около 1 тысячи евро. Для россиян это направление является целым бизнес-сегментом, представительства во многих случаях регистрируются именно для продажи аккредитаций желающим иметь вид на жительство в Болгарии. О таком способе говорить открыто не принято, хотя и тайной для болгарских миграционных служб это не является.

Оформление документа на разрешение

Для получения документа, позволяющего проживание в Болгарии, требуется подать следующие бумаги в консульскую службу:

  • заявление с просьбой предоставить вид на жительство;
  • фотокарточки особого формата;
  • копию заграничного паспорта с отметкой о наличии визы Д;
  • медстраховку с обеспечением не менее 30 тыс. евро, действующую как минимум 6 месяцев;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины за рассмотрение заявления;
  • справку с выпиской о состоянии лицевого счета;
  • подтверждение об отсутствии судебных преследований;
  • подтверждение одного из оснований на разрешение вида на жительство (покупка недвижимости, пенсионное удостоверение, справка о работе в российском представительстве и пр.).

Важные моменты при оформлении разрешения

Если знать о некоторых подводных камнях, сопряженных с оформлением ВНЖ, то можно сэкономить значительную часть денежных средств, нервов и времени.

  • Сроки. Оформлять вид на жительство следует сразу же после заезда в Болгарию. Если истечет срок визы Д, придется возвращаться на родину. Заявление о предоставлении ВНЖ, как правило, рассматривается не менее двух недель.
  • Обращение к профессионалам. При наличии проблем с болгарским языком или пониманием терминологии болгарского законодательства, можно обратиться за помощью к специалистам, говорящим на русском языке. Они не только переведут документы, но и помогут с их оформлением.
  • Расценки. Оформление документов в срочном порядке стоит намного дороже, чем в плановом. Поэтому если вопрос экономии финансов стоит остро, следует позаботиться о подаче документов в плановом режиме. Стандартная процедура обойдется просящему в 10 болгарских левов, цена на само разрешение — 200 левов (сроком действия на 6 месяцев) и 500 левов (сроком действия на 12 месяцев). Срочный выпуск карты на проживание обойдется резиденту в дополнительных 220 левов.
  • Продление карты. Если срок действия карты на жительство заканчивается, прошение о ее продлении следует подавать максимум за 3 недели до финального срока. Набор документов будет идентичным тому, что подавался впервые.
  • Корректность предоставляемой информации. Подавая прошение о выдаче ВНЖ, следует указывать исключительно реальные данные (адреса, телефоны и пр.). Эта информация проверяется сотрудниками миграционной службы лично, поэтому обман может привести к пожизненному отказу в выдаче карты.

Основания для отказа в ВНЖ

Вид на жительство в Болгарии может быть аннулирован в том случае, если выяснится, что резидент предоставил некорректную информацию либо совершил противоправные действия на территории страны. Кроме того, в документе на жительство может быть отказано в случае:

  • если резидент был лишен свободы на срок от трех лет и более;
  • иностранцем были использованы ложные документы;
  • гость имеет болезнь, из-за которой он представляет опасность другим людям;
  • когда человеку не на что жить;
  • если резидент нарушил миграционные правила или таможенные регламенты;
  • если он заключил фиктивный брак с болгарином;
  • совершил правовое преступление в отношении налогового законодательства Болгарии.

Постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство в Болгарии отличается тем, что предоставляет ряд дополнительных возможностей своему обладателю, в частности:

  • резидент имеет право находиться в стране пять лет;
  • въезд осуществляется без виз и прочих разрешительных документов;
  • человек получает возможность работать в Болгарии по найму;
  • резидент может пользоваться бесплатной болгарской медициной;
  • может рассчитывать на болгарскую пенсию;
  • дети человека с ПМЖ могут посещать школу и детсад бесплатно;
  • студенты получают возможность бесплатного обучения в вузах и колледжах.

Несмотря на широкий список прав человека, обладающего ВНЖ, ему все же остается недоступным право голосования на выборах в Болгарии. Избирательным правом обладают лишь граждане страны.

Как получить гражданство Болгарии

Получению официального гражданства Болгарии со стороны иностранного гражданина должно предшествовать его проживание на территории страны в течение как минимум 5 лет, отсутствие судимостей на протяжении этого времени, регулярное получение достаточного для проживания дохода, владение болгарским языком. Кроме того, россиянин должен отказаться от гражданства Российской Федерации.

​Заинтересованность разных стран в выдаче ВНЖ

Заинтересованность различных государств в привлечении иностранных резидентов неодинакова. В Турции, например, вид на жительство предоставляется автоматически с приобретением объекта недвижимости любой стоимости, а в Англии иностранцу требуется инвестировать в экономику страны миллионы фунтов стерлингов.

Заинтересованность болгарских властей в выдаче ВНЖ существенно выше, чем в Англии, это наглядно демонстрирует порог вхождения, что оценивается в 300 тыс. евро, вполне посильных для горожан России. Вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости с 2017 года — реальная возможность стать резидентом этой страны.

Замечено, что послабление режима выдачи ВНЖ в иностранных государствах всегда связано с необходимостью в дополнительных финансовых вливаниях со стороны эмигрантов. Так появилась возможность получить вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости с 2013 года. Финансовыми аналитиками давно замечено, что государства со стабильной экономикой разрешения на жительства раздают неохотно. Так что не стоит обольщаться легкостью получения ВНЖ в Болгарии, возможно, что предварительно стоит детально взвесить все преимущества жизни в этой стране.

Кому интересно болгарское гражданство

Опросы собственников жилья в Болгарии свидетельствуют о том, что более 30 % опрошенных рассчитывают переехать в это государство в будущем, 20 % собственников болгарской недвижимости рассчитывают покинуть нашу страну в ближайшее время, а 10 % покупают там жилье конкретно ради ВНЖ. Такие данные свидетельствуют о том, что наши соотечественники, покупая иностранное жилье, в большинстве случаев рассчитывают покинуть Российскую Федерацию и получить вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости. С 2017 года сделать это возможно благодаря соответствующему постановлению правительства этой страны.

Мотивы этих людей различны. Русский эмигрант — личность зачастую обеспеченная, обеспокоенная будущим своих детей в России, либо недовольная социальными условиями проживания в ней. Кто-то грешит на российскую экономику как виновницу эмиграции, кто-то — на неудовлетворенность правительством страны, системой образования, уровнем медицины. Меньшая часть свидетельствует против сурового российского климата. Таким образом, вид на жительство в Болгарии при покупке недвижимости является для россиян способом ухода от нежелательной действительности.

Фотогалерея (8 фото)

15.12.2016