Главная / Статьи / Как построить сауну своими руками?

Как построить сауну своими руками?

Своими руками построить сауну ненамного сложнее, чем построить русскую баню. А в некотором аспекте даже и проще, так как поместить сауну в отличие от бани, можно не только в отдельно выстроенном здании, но и внутри жилого дома или хозяйственной пристройки. Помещение для строительства сауны внутри жилого дома должно быть сухим, плотно закрывающимся, и с хорошей системой принудительной вентиляции.

Чтобы построить сауну в отдельно стоящем здании, нужно продумать систему подвода туда инженерных коммуникаций и хорошую гидроизоляцию помещения. На этапе проектирования сауны, нужно решить следующие вопросы: на сколько человек вы планируете построить сауну какого она будет размера; какие материалы целесообразно использовать для её внешней и внутренней отделки; как грамотно выбрать печь-каменку, чтобы её мощности хватило на качественный нагрев; конструктивные решения по обустройству сауны — количество и высота полков и т. п.; наличие дополнительных помещений: комнаты для отдыха, бассейна или террасы.

На каждого парящегося человека нужно два или больше кубометра воздуха. Исходя из этих расчётов и учитывая состав семьи, и следует построить сауну необходимых размеров. Высота потолка в сауне не должна превышать 2,4 м, чтобы объем прогреваемого воздуха был оптимален.

Один из главных вопросов обустройства сауны — установка в ней печи. Можно построить сауну с печью — каменкой, в которую кладут камни, которые раскаляются практически докрасна и обогревают воздух. Нагрев происходит либо с помощью топки дровами, либо с использованием электрических мощностей. Другая, более современная и более полезная, по словам медиков, система обогрева сауны — инфракрасные обогреватели.

Если вы планируете построить сауну не в виде отдельной пристройки, а внутри помещений, нужно позаботиться о хорошей работе вентиляции не только в сауне, но и во всём здании, чтобы конденсат от проникающего пара своевременно удалялся.

Первым шагом устройства сауны считается сооружение её каркаса. Для строительства используют деревянный брус 50х50 мм. Сначала вертикально выставляют стойки, затем производят их обвязку внизу и вверху. Если построить сауну намереваются в помещении с высоким потолком, то устраивают и верхнее перекрытие. На высоте немногим выше одного метра в каркасе устанавливают воздуховод. Печь при этом ставится на линии, соединяющей вход и отверстие для забора воздуха. Чтобы построить сауну, необходимо использовать только высокоэффективные утеплители, устойчивые к высоким температурам, например маты из минеральной или базальтовой ваты. Внутреннюю отделку обычно выполняют вагонкой лиственных пород дерева.

30.11.2017