Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Как прочистить засор в трубе

Как прочистить засор в трубе

Начнем с того, что трубы и засоры бывают разные

Давайте разберемся, как действовать в различных случаях, чем пробить засор в трубе на кухне, в ванной, в туалете, в центральном стояке и пр. Разберем разные ситуации и методы.

Чем устранить засор в канализационной трубе: горизонтальные трубопроводы

Горизонтальный трубопровод образуют трубы, ведущие от сантехнических приборов (раковины, ванные и пр.) к центральному стояку. Среди наиболее частых причин образования засоров в них – известковые отложения, жир, оседающий на стенках, волосы, остатки пищи и пр.

Как устранить засор в такой трубе, не разбирая систему? Варианты могут быть следующими:

  • Кипяток. Да, обычный кипяток может удалить образовавшуюся пробку. Нужно просто залить его в систему, и немного подождать. Это работает в случае, если засор в трубе образовался из-за жировых отложений, известкового камня, скопления остатков продуктов и прочих органических веществ. НО, если в вашем доме или квартире для сооружения горизонтального трубопровода использованы ПВХ трубы, с кипятком нужно быть осторожным, т.к. есть вероятность их деформации.
  • Вантуз. Чистка канализационных труб при помощи вантуза эффективный и универсальный метод. Но он будет уместен не всегда. Например, если в ванной используется мембранный сифон, при использовании вантуза вы можете повредить его.
  • Сантехнический трос. Еще один универсальный вариант решения проблемы как почистить засор в трубе. Но здесь опять же, далеко не всегда трос можно завести в трубопровод без демонтажа. Например, если под раковиной установлен сифон бутылочного типа, придется отсоединять слив от трубы, чтобы завести в нее трос.
  • Химические средства. Тоже довольно эффективный способ, позволяющий устранить даже сильный засор в трубе. В продаже имеется масса специальных средств для различных типов трубопроводов. Подбираете подходящий под свой (опираясь на материал, из которого изготовлены трубы), делаете все по инструкции, ждете от 30 минут, до нескольких часов, и можно пользоваться.

Чем пробить засор в трубе: стояки

В случае со стояками работают все указанные выше способы устранения засоров. Главное – «внедрять» их в систему через ближайший к засорившейся трубе сантехнический прибор (как правило, это унитаз). Если есть люк для ревизии и прочистки – вообще замечательно.

В случае со стояком к вариантам решения проблемы, чем лучше прочистить засор в трубе, можно добавить еще и использование «куклы». Она представляет собой мешок с песком, привязанный к очень длинной веревке. Это приспособление смывается в унитаз (или опускается через лючок в трубу). Поднимая за веревку, и отпуская «куклу», можно пробить даже довольно серьезный засор. Главное потом ее извлечь обратно, а не оставлять в системе.

Если вы все же не хотите заморачиваться удалением засорений самостоятельно, вызволите специалистов. В Kanalservis.ru, например, на заявку реагируют в течение 5 минут. А благодаря развитой сети филиалов, время прибытия на вызов в любом районе Москвы – от 30 минут.

05.12.2018