Главная / Статьи / Как произвести отделку нового дома: обзор материалов

Как произвести отделку нового дома: обзор материалов

Дом построен, но впереди еще два сложных и важных этапа – черновая и финишная отделка. От того, как будут выполнены эти работы, будет зависеть тепло и уют в доме.

Как произвести отделку нового дома: обзор материалов

Дом построен, но впереди еще два сложных и важных этапа – черновая и финишная отделка. От того, как будут выполнены эти работы, будет зависеть тепло и уют в доме. Чтобы в итоге получить что хотелось, можно воспользоваться услугами дизайнера, но это стоит денег. Или же можно самому, используя бесплатные версии дизайнерских программ, прорисовать интерьер.

Что это даст? Прежде всего, будет понятно, как проводить внутренние коммуникации. Особенно это важно для электрики. В результате это поможет сократить время на работы и затраты на стройматериалы. Не надо будет перекладывать коммуникации несколько раз. Даже вызывая профессиональную бригаду отделочников, потребуется предоставить техническое задание.

Стоит рассмотреть ряд важных нюансов до начала работ относительно каждой поверхности.

Потолок

Отделка выбирается в зависимости от высоты помещений, назначения. Если требуется дополнительная гидроизоляция или теплоизоляция, следует предусмотреть такие виды отделки, как гипсокартон, натяжные потолки, панели ПВХ или МДФ. Конструкции, создаваемые под них, позволят легко сделать любой вид изоляции и проложить коммуникации любой сложности.

В случае, если планируется классика жанра – покраска потолка, то лучше для этих работ нанять профессионального отделочника. Который сможет сделать качественно и подготовительные работы, и финишную отделку. Потолок – плоскость, на которой под естественным или искусственным освещением будет видна каждая погрешность. Поэтому не стоит делать самому, придется потом все равно исправлять.

В целом, для первых лет эксплуатации помещения сделать натяжные потолки. Почему? Потому что первые два — три года дом будет подвергаться усадке и на крашенном, гипсокартонном потолке могут образовываться трещины.

Пол

При подготовке чернового слоя следует продумать такие тонкости:

  • Будет ли делаться система теплого пола? Если да, то какой вид (водяной, электрические маты, инфракрасный). От выбранного варианта будет зависеть толщина стяжки.
  • Будет ли делаться дополнительная теплоизоляция?
  • Какое планируется черновое и финишное покрытие?

Все эти вопросы напрямую связаны с подготовительными работами. Если планируется водяное отопление, то оно делается совместно с проводкой основной системы обогрева. Для таких работ требуются профессионализм и опыт, а значит, придется нанимать людей. Водяной пол заливается толстой стяжкой. А если планируется инфракрасный обогрев, то толщина стяжки может быть минимальной, но ровной, без изъянов и перепадов.

В любом случае, чтобы финишное покрытие долго служило и радовало, под него нужно делать ровную и качественную стяжку.

То, что касается финишного напольного покрытия, то вариантов масса. Это может быть: пробковое покрытие, ламинат, паркет, линолеум, плитка и другие. Для каждого помещений может использоваться разный материал. Все зависит от дизайнерских задумок.

 

Стены

На этапе черновой отделки делают электрическую разводку. Стоит как следует продумать расположение бытовых приборов, освещения. В частном доме этот этап будет затяжным, если стены ровняют штукатурными смесями. Поэтому многие используют обшивку стен гипсокартоном. Чем хорош этот способ? В металлический каркас под гипсокартон можно легко проложить любые коммуникации, гидроизоляцию и теплоизоляцию. После возведения конструкций, достаточно будет провести шпатлевку, и можно будет приступать к финишной отделке.

Можно сочетать различные цветовые решения и варианты материала. Что можно использовать?

Обои: Варианты, представленные на рынке, самые разнообразные: от натуральных волокон до простых вариантов под покраску. Сочетание нескольких видов может сделать помещением эффектным, главное, не переборщить. Поэтому, подбирая какие-либо варианты, лучше пользоваться консультацией продавцов в магазине. Они помогут подобрать правильное цветовое решение.

Декоративные штукатурки, покраска: Ассортимент достаточно большой. Опять-таки, правильно подобранное сочетание сделает неповторимым дизайн любого дома.

Панели в различном исполнении: На данный момент дизайнеры на стены крепят и ламинат, и панели ПВХ. Разброс ценовой категории достаточно большой. На рынке представлены иностранные и российские производители панелей, например компания «Альта-Профиль«, в ассортименте которой есть и ламинированные и пвх панели разных расцветок.

Плитка керамическая: Как правило, используется кухне, ванной, туалете.

Как видно, разброс в выборе финишной отделки огромен. Все зависит от вкуса покупателя и возможностей кошелька.

Внешняя отделка

Для этого вида работ предусмотрен также большой ассортиментный перечень. Главное – понимать, требуется ли утеплять фасад или нет. А дальше подобрать отделку, которая больше всего понравится. Варианты могут быть такими: фасадная штукатурка; сайдинг в различных вариантах исполнения, облицовочная плитка; напыление жидкой пробкой; отделка плитами под натуральный камень.

И внутренняя, и внешняя отделка делается под любой вкус, потребности, возможности. Чтобы не пришлось повторно осуществлять ремонт, следует соблюдать технологию работ по каждому этапу и материалу. Тогда полученный результат подарит уют и тепло. Инфо о строительстве можно смотреть тут.

27.03.2018