Главная / Статьи / Как сделать бассейн своими руками (+фото)

Как сделать бассейн своими руками (+фото)

Бассейн на дачном участке больше не является предметом роскоши. Ведь его можно сделать самостоятельно. Если есть необходимые средства, то сам бассейн можно и купить. Однако человек, который немного знаком со строительными работами, сможет оборудовать такую конструкцию и без привлечения специалистов.

В данной статье мы расскажем как сделать бассейн своими руками на даче из различных материалов, рассмотрим дорогие и бюджетные варианты, покажем фото и видео инструкции. Для начала надо разобраться, какие виды бассейнов существуют вообще, а также узнать о плюсах и минусах каждого из них.

Виды

Виды бассейнов

Все бассейны можно условно разделить на два вида:

  • каркасные;
  • котлованные.

Каркасные

Карасные бассейны

Такие бассейны либо находятся над поверхностью земли, либо хоть немного, но выступают над ней. Их отличительная особенность — наличие каркаса. Эти конструкции очень удобны тем, что их можно легко передвигать, а также демонтировать на зимний период.

Недостаток каркасных конструкций в том, что они стоят очень дорого. Хотя некоторые мастера могут сделать их самостоятельно.

Котлованные

Котлован для бассейна

Этот вид бассейнов недорогой, и его можно сделать самостоятельно, без особых затрат. Надо только приобрести бетон и гидроизолирующие материалы. Недостатки котлованной конструкции в том, что ее невозможно демонтировать. Еще один минус — большой объем земляных работ. Ведь мастеру придется рыть котлован площадью около 16 квадратных метров.

Котлованный

Котлованные бассейны

Котлованный бассейн можно сделать так, как описано в инструкции ниже.

Подготовка под установку бассейна

  • Котлованный бассейн на дачеСначала надо выбрать для бассейна оптимальное место. Он должен одновременно и украшать участок, и служить идеальным местом для отдыха. При этом он не должен портить почву и располагаться там, где есть риск постоянного загрязнения. Желательно также, чтобы конструкция была расположена близко к водопроводной системе.
  • На втором этапе надо рассчитать размеры бассейна. Котлованные конструкции обычно не бывают меньше, чем 4*4 метра. Глубина бассейна при этом может быть от метра до двух. Оптимальная глубина — полтора метра.
  • После того, как размеры определены, надо вбить колышки там, где будет располагаться будущий бассейн. Его форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной — это зависит от вкусов хозяина.
  • Разметив границы, надо приступать к земляным работам. Вырытый для бассейна котлован должен быть чуть глубже и шире, чем на планах. Так, размеры стенок следует увеличить на 40- 50 см. При определении оптимальной глубины котлована надо учитывать гидроизолирующий слой.
  • После того как котлован вырыт, можно приступать к выравниванию дна и гидроизоляции. На дно котлована насыпается песок. Слой должен достигать 30 см. Потом песок трамбуется. На выравненное дно надо положить рубероид в 2 — 3 слоя и битумную мастику. Рубероид при этом должен немного перекрывать стенки будущего бассейна.

Скиммерная система бассейна

 

  • Железнение бассейнаПеред тем, как начинать работу со стенками бассейна, надо учесть систему слива воды.
  • Следующий этап работ — опалубка. Она устанавливается по краям бассейна.
  • Между опалубкой и грунтом надо залить слой бетона. Чтобы сделать стенки более прочными, нужно выбрать бетон соответствующих марок и установить армирующую сетку.
  • Когда бетон застынет, опалубку следует снять. Стенки бассейна при этом необходимо обработать особым образом с помощью смеси бетона и воды. Такой процесс называется еще железнением.
  • Бассейн почти готов, однако необходимо еще обработать дно. На дно нужно уложить щебень и залить его гидробетоном. Под бетон лучше положить армирующую сетку.

Оборудование бассейна

После того как бассейн уже будет готов, его можно украсить декоративной отделкой. Если планируется установить трап, то его лучше спроектировать заранее. Он устанавливается примерно в то время, когда происходит заливка стен. Вокруг бассейна тоже можно сделать покрытие. Чаще всего это различная плитка.

Полипропиленовый

Бассейн из полипропилена

Бассейн из полипропилена потребует больше усилий и затрат, чем обычная бетонная конструкция. Однако он обладает целой массой достоинств. Известно, что при строительстве бассейнов самая большая проблема — это гидроизоляция. Полипропилен — это идеальный материал. Он обладает повышенной прочностью и стойкостью. С его помощью можно сделать бассейн любой формы.

Конструкцию из полипропилена можно соорудить двумя способами:

  • Купить полипропиленовую чашу нужного размера и формы и установить в котловане.
  • Купить листовой полипропилен и сделать из него чашу собственноручно.
  • Самостоятельное изготовление полипропиленовой чаши обойдется примерно одинаково по стоимости с покупной, потому что в этом случае мастеру придется покупать специальный инструмент для полифузионной термической сварки — экструдер. К тому же, придется еще и предварительно научиться сваривать листы и делать лестницу.

    Установка бассейна из полипропилена производится в следующей последовательности.

    Установка бассейна из полипропилена

  • Сначала надо вырыть котлован, как в случае с обычным бетонным бассейном. Размеры котлована должны превышать размеры чаши.
  • После этого нужно положить на дно котлована гидроизоляцию, а потом залить его бетоном.
  • Готовая чаша устанавливается на место. Если чашу необходимо варить, то это можно сделать непосредственно рядом с котлованом.
  • После установки чаши надо монтировать донный слив, скиммер и форсунки.
  • Следующий этап — утепление бассейна по краям. Для этого можно использовать пенопласт.
  • Некоторые стенки лучше связать ребрами жесткости.
  • Трубы тоже нужно утеплить и, на всякий случай, обклеить обычным скотчем.
  • Рядом с бассейном надо рассчитать устройство для фильтрации воды. Его можно установить, например, в подвале дома. Отмечено, что при качественном оборудовании воду в бассейне можно не менять очень долго.
  • После того, как все коммуникации подключены, можно начинать заливку бетоном. Чтобы бетон не мог повредить полипропилену, надо установить в чаше внутреннюю опалубку. Это гарантирует, что все стороны бассейна будут ровными и красивыми. Сама заливка производится этапами по 30 — 35 см в высоту за сутки. Это оптимальный режим заливки котлована. Чтобы бетон не повредил чашу, можно помимо опалубки также использовать воду. Например, при каждом заливании бетоном надо доливать на тот же уровень воду в бассейн. Работа в среднем займет около недели.
  • Заливка должна производиться медленно. Лучше разделить процесс на несколько этапов.

    Когда бетон застынет, можно будет выложить вокруг бассейна плитку или другие материалы для придания ему эстетичного вида.

    Плитка возле бассейна

    Бассейны из полипропилена можно оборудовать различными дополнительными устройствами. Профессионалы могут установить в них и подводную подсветку, и устройство для подогрева воды, и даже специальные массажные приборы. Впрочем, все это можно поставить самостоятельно. Например, ту же внутреннюю подсветку бассейна сделать очень легко, она монтируется по такому же принципу, что и подсветка пруда.

    Полипропиленовые бассейны сегодня набирают популярность, хотя несколько лет назад в России эта технология была неизвестна. Всем, кто задумывается, как построить бассейн на даче, чтобы он был предельно прочным, следует обратить внимание на полипропиленовые конструкции. Они очень стойкие к температурным перепадам и не боятся капризов погоды.

    Видео

    Узнать о процессе строительства бассейна также можно в следующем видеоматериале:

    Основные ошибки при строительстве бассейна:

    Фото

    Плавательный пруд

    Бассейн во внутреннем дворике

    Бассейн с горкой

    Бассейн перед домом

    Бассейн необычной формы

    Бассейн на возвышенной площадке

    Бассейн и джакузи

    Если вы решили построить бассейн самостоятельно, то вам понадобится необходимое оборудование для бассейнов, а также специальная химия и фильтры. Если позволяют финансы, то можно заказать бассейн под ключ любых видов: полипропиленовые, пластиковые, композитные, каркасные. Какой бы выбор вы не сделали, дачный бассейн будет радовать вас и ваших близких долгие года.

    Фотогалерея (19 фото)

    15.12.2016