Главная / Статьи / Как сделать паяльную станцию в домашних условиях?

Как сделать паяльную станцию в домашних условиях?

  • Статья
  • Видео

Не только начинающие радио мастера, но и матерые паяльщики сталкиваются с определенными трудностями при пайке радиоэлектронных элементов. При покупке недорогих паяльников в магазине можно столкнутся с таким явлением, как перегрев прибора, что ведет к образованию нагара на жале и в следствии к плохому термическому контакту с оловом на плате и ножкой элемента. Или же к перегреву платы и отслоению дорожек. В этой статье рассмотрим как сделать паяльную станцию своими руками, предоставив все необходимые схемы сборки, фото и видео примеры.

Шаг 1 — Делаем контактный паяльник

Этот вариант можно назвать самым простым и довольно бюджетным. Данная конструкция регулирует напряжение на паяльнике, соответственно изменяя температуру жала. Методом проб и ошибок нужно выяснить положение регулятора и производительность нагревателя. Можно настроить процесс пайки под себя и под конкретный момент производства. В качестве регулятора напряжения советуем использовать диммер для люстры (светорегулятор). Единственный недостаток данной идеи сборки самодельной паяльной станции, это малый диапазон для установки температур на выходе. То есть, для пайки нам интересно сделать диапазон напряжения от 200 до 220 вольт, а не от 0 и до максимума. Скорее всего придется слегка переделывать схему, добавлять резистор «тонкой настройки» к дополнению к основному.

Схема сборки паяльной станции в домашних условиях:

В этой схеме использован выпрямительный мост, что позволит поднять со стандартных 220 вольт на входе до 310 Вольт на выходе, нашей самодельной паяльной станции. Это будет актуально сделать для тех домашних мастеров, у которых электрическое напряжение в доме низкое, из-за чего паяльник не нагревается до рабочей температуры. При отсутствии в наличии диммера, можно собрать его самостоятельно, как это сделать, и что для этого надо мы рассматривали в нашей статье про самодельный светорегулятор.

Шаг 2 — Собираем воздушный паяльник

Иногда при пайке, возникает необходимость замены SMD элементов и паяльник с жалом слишком велик для этого. Специально для этих целей применяется воздушный тип устройства. Принцип его работы аналогичен домашнему фену — поток воздуха принудительно продувается через разогретый элемент и переносится к месту пайки, разогревая припой бесконтактно и равномерно.

Для изготовления воздушного паяльника (на фото ниже) можно воспользоваться данной рекомендацией. Его можно сделать из рабочего старого прибора, вставить вместо жала трубку от антенны, по размеру старого жала. Подготовив паяльник так, что бы он был герметичен.

Принудительная подача воздуха происходит с помощью аквариумного компрессора, через трубочки для капельниц.

Видео инструкция сборки термофена для паяльной станции:

Для регулировки температуры потока воздуха можно воспользоваться регулятором напряжения. Идеальный вариант — если отсутствует лишний, рабочий паяльник, можно взять нерабочий и перемотать под низкое напряжение 8-12 вольт. Этот способ предпочтителен, из соображений электробезопасности. Нихром для нагревателя в этом случае может быть кусок провода, спирали от электроплитки 0,8 мм, намотанный аккуратно, без нахлестов. Приблизительно 30 витков на месте старой. Важный момент — это требование к трансформатору, он должен быть мощным, не менее 150 ватт.

Более затратный метод регулирования температуры на горячем конце паяльника — это поддержание выставленных градусов на жале. Для этого дополнительно устанавливается термопара, в одной из наших статей мы рассказывали, как сделать терморегулятор своими руками.

Совместив наши самоделки можно сделать универсальную паяльную станцию своими руками. Самоделка в этом случае будет с регулятором напряжения, которым вы сможете регулировать вход на трансформаторе, тем самым изменяя мощность нагревателя.

В том случае, если необходимо выпаять большую микросхему и для этого необходимо ее хорошо и равномерно прогреть, воспользуйтесь самодельным термофеном с регулятором температуры. Другой вариант — сделать инфракрасную паяльную станцию из керамического патрона для лампы и спирали нихрома, подключенного к понижающему трансформатору. Для контроля температуры на поверхности деталей используется все тот же терморегулятор.

Как работать с инфракрасной паяльной станцией можно посмотреть на видео ниже, там же почерпнуть нюансы работы:

Обзор самоделок на Arduino

Ну и напоследок рекомендуем вам ознакомиться с более сложными схемами сборки самодельной паяльной станции на базе платформы Ардуино:

Надеемся, рассмотренные способы дали вам пищу к размышлению и подвигли к созданию самодельной паяльной станции по одному из рекомендованных способов или разработать и воплотить свою идею.

 


15.12.2016