Главная / Статьи / Как сделать стол из керамической плитки своими руками

Как сделать стол из керамической плитки своими руками

Стол, имеющий столешницу из керамической плитки, в любом помещении смотрится очень презентабельно, а его практичность и удобство оставляют вне конкуренции аналогичные столы из других материалов. Готовый столик с керамической столешницей стоит весьма прилично, да и по своей расцветке может вам не понравиться. Неплохим вариантом приобретения такого предмета мебели является его самостоятельное изготовление. Тем более что проделать такую работу может любой человек, который дружит с инструментами. Результатом ваших усилий будет эксклюзивный стол, которого уж точно не будет ни у кого из соседей.

Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями и заготовив необходимые материалы, смело приступайте к работе.

Выбор инструментов и материалов

Для изготовления стола с керамической плиткой своими руками, первым делом следует подготовить все требующиеся для работы материалы, а также инструменты. Если какого-то инструмента у вас нет, то его вполне можно заменить аналогом, либо попросить у друзей.

Выбор стола

Каркас стола может быть изготовлен из металла или дерева. Металлические каркасы очень надежны, но тяжелы и подвержены воздействию ржавчины. Для приведения такого каркаса в нормальное состояние, он должен быть почищен и окрашен.

В качестве основы для будущего стола можно использовать какой-нибудь старый обеденный или журнальный стол из дерева. Если на нем уже имеется столешница, и она находится в хорошем состоянии, не имеет расслоений и трещин, то новую плиту можно не изготавливать. Если же она имеет дефекты, неровности, гнется или пружинит, поверх нее рекомендуется уложить новую плиту-столешницу. Либо старую плиту снять, поставив на ее место новую столешницу.

В случае если каркас отсутствует, его нужно изготовить самостоятельно из деревянных брусков или плит ДСП.

Столешница изготавливается из плиты ДСП (лучше ламинированной), многослойной влагостойкой фанеры или OSB. Плита OSB, безусловно, является лучшим вариантом, так как является влагостойкой и не требует пропитки. То же самое можно сказать и о ламинированной ДСП. Обычные плиты ДСП использовать можно, но нежелательно, так как, несмотря на пропитку, со временем они разрушатся от попавшей на них влаги. Толщина плиты для столешницы выбирается не менее 16 мм. Наиболее оптимальная толщина — 20-25 мм. Это обеспечит надежность стола даже при использовании тяжелого керамогранита.

Стол с керамической плиткой своими руками (фото)

Выбор керамической плитки

Для декора стола плиткой своими руками подойдет практически любая настенная или напольная плитка, имеющая толщину более 5 мм, а также мозаика. Неплохо в таком качестве себя зарекомендовал керамогранит. Размер плиток, в принципе, не имеет значения. Но следует учитывать, что плитка небольшого размера укладывается легче, да и отходов остается меньше. Маленькую плитку легко рассчитать без остатка. Плюс плитки большого размера состоит в том, что столешница будет иметь меньше швов.

Рисунок плитки выбирается любой. Превосходно смотрится не просто однотонная плитка, а имеющая определенный рисунок или структурную композицию. На однородном фоне может находиться рисунок или декорированная вставка.

Ассортимент керамической плитки

Прочие материалы и инструменты

В качестве дополнительных материалов нам понадобятся:

  • Баллон силикона и шприц для него.
  • Пропитка для древесины (если используется плита ДСП).
  • Клей на цементной основе для деревянных поверхностей.
  • Затирка шовная на основе эпоксидной смолы.

Инструменты будут использоваться следующие:

  • Болгарка для резки плитки. В крайнем случае, сгодится плиткорез. Заготовьте также алмазный круг.
  • Электролобзик для резки древесных плит.
  • Шпатель для нанесения плиточного клея.
  • Резиновый шпатель, которым будут затираться межплиточные швы.
  • Рулетка и карандаш.
  • Уровень.
  • Саморезы по дереву длиной 55 мм.
  • Декоративные планки для оформления бордюра столешницы.

Как сделать стол из плитки своими руками (видео):

Процесс изготовления стола из плитки своими руками

Всю работу можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых реализуется лишь после завершения предыдущих этапов. Рассмотрим случай, когда столешница изготавливается новая. При использовании старой столешницы первые три этапа можно опустить. Перечисляем основные этапы:

  • Изготовление новой столешницы. Вначале необходимо определить точный размер будущей столешницы и ее форму. Для этого плиту размещают на ровной поверхности, а на нее выкладывают плитку, имитируя конечный рисунок. Плитку можно укладывать бесшовно, а можно оставлять швы. Для этого используются пластмассовые крестики. Плитка выкладывается от центра по направлению к краям. Таким способом можно добиться расчета нужного количества плитки без выполнения резов. По имеющимся размерам производится разметка столешницы и ее обрезка при помощи электролобзика. Если столешница первоначально имеет фиксированный размер, то плитку впоследствии придется подрезать.
  • Столешница прикручивается к каркасу саморезами в нескольких местах. Необходимо обеспечить прочность и устойчивость конструкции. В процессе работы контролируется горизонтальный уровень поверхности плиты при помощи одноименного инструмента.
  • Если плита ДСП используется обычная, то производится ее пропитка водоотталкивающим составом. Дальнейшая работа возобновляется после высыхания плиты.
  • На столешницу наклеивается плитка при помощи разведенного водой плиточного клея. Процесс укладки производится в том же порядке, что и при разметке. Если в процессе работы потребуется подрезка плиток, то используйте болгарку. С ее помощью легко обрезаются не только прямые, но и закругленные участки плитки.
  • Межплиточные швы и торцы столешницы заделываются затиркой при помощи резинового шпателя. Рекомендуется использовать только затирку на основе эпоксидной смолы, которая не размывается водой и обладает устойчивостью к механическим и химическим воздействиям.
  • После застывания плиток и затирки производится отделка торцов столешницы для придания им презентабельного вида и защиты от влаги. Материалом для отделки могут служить декоративные деревянные планки, которые прикручиваются к плите саморезами или приклеиваются водостойким клеем типа «Дракон». Также по торцам можно наклеить на силикон кусочки плиток, мозаику или специальные угловые элементы.
  • Некоторые мастера рекомендуют укладывать керамическую плитку не на цементный клей, а на силиконовый герметик. Качество и долговечность столешницы от этого не страдают. Силикон наносится по периметру и по диагонали каждой плитки, после чего плитка просто приклеивается к столешнице.

    Стол с плиткой своими руками

    Оригинальные идеи дизайна

    Стол с плиткой, изготовленный с долей выдумки, способен явиться украшением всего помещения. Вы задумываетесь над тем, как сделать совершенно уникальный столик, но в голову не приходит никаких идей? На самом деле, просто необходимо проявить немного фантазии и смекалки. В частности, столешницу можно выложить не целой плиткой, а ее кусочками, обрезками. Получится своеобразная мозаика. При соответствующем умении на столе можно создать оригинальный рисунок. Второго такого рисунка точно нигде не будет.

    Изменяя форму столешницы, добиваются вписывание столика в общий интерьер. Например, если в комнате преобладают округлые формы в виде арок или мебельного гарнитура, то круглый стол будет как раз кстати. Либо столик полукруглой формы, который можно поставить у стены с целью экономии места. Полукруглая форма столешницы является необычной и весьма эффективной. Так, на лоджии или балконе места постоянно не хватает, а стол такой формы всегда можно установить без проблем.

    Восприятие стола как предмета мебели во многом зависит от формы, размеров и материала его основы.

    При наличии в помещении деревянной мебели каркас столика лучше также изготовить из древесины, подобрав подходящий оттенок.

    Деревянный каркас хорош и при оформлении помещения в деревенском стиле. Если же комната обставлена мебелью по минимуму, ближе к стилю «хай-тек», либо в помещении находятся предметы гарнитура из нержавеющей стали, то металлическим должен быть и материал каркаса стола. Это больше характерно для современных молодежных кухонь.

    Не бойтесь творить, выдумывая новые варианты оформления стола. Фотографии на нашем сайте вдохновят вас на дальнейшее творчество. Предметы, изготовленные своими руками, в которые вложена частичка вашей души, вызывают гордость за свою работу и обладают способностью заряжать вас энергией.

    Столы с керамической плиткой, сделанные своими руками (фото)

    Стол с керамической плиткой с узором

    Стол с золотистой керамической плиткой

    Стол с плиткой с орнаментом




    Фотогалерея (6 фото)

    15.12.2016