Как выбрать электромясорубку для дома: основные характеристики выбора

Мясорубка является неотъемлемой частью кухни, на которой любят готовить вкусную и полезную домашнюю еду. Для самых разнообразных блюд часто необходимо измельчить, перемять или выдавить ингредиенты. И для этого современной хозяйке потребуется соответствующее оборудование – мясорубка. Естественно выбрать нужно не ручную, такие уже отошли в прошлое и превратились в раритеты, которые разве что своим видом могут напомнить замечательные моменты, когда бабушка готовила пирожки с мясом. Сейчас не составит проблемы выбрать и приобрести электромясорубку.

Справедливости ради можно упомянуть, что сейчас есть огромный выбор кухонных комбайнов, которые также могут заменить старые мясорубки. Однако, как и в случае с любым универсальным устройством, комбайны лишь отчасти заменяют ее. Таким образом, для необходимой функциональности лучше дополнить комбайн нормальной мясорубкой. Рассмотрим, как выбрать электромясорубку для дома.

Основные характеристики

Для выбора подходящей электрической мясорубки нужно определиться с рядом вопросов по поводу ее основных характеристик:

  • мощность;
  • производительность;
  • форма и удобство;
  • наличие необходимых насадок;
  • дополнительные функции;
  • цена.

Основная задача электрической мясорубки, она же самая сложная – это приготовление фарша. Чтобы не придавать особого значения наличию в мясе жилок и хрящей, нужно выбрать мощную мясорубку, которая все это измельчит без проблем и без особых усилий со стороны. Главная часть электромясорубки, которая за это отвечает это электромотор. Его мощность и определяет предел возможностей устройства. Все остальные составляющие подбираются и рассчитываются производителями уже согласно этой основополагающей характеристики.

Мощность

Условно можно разделить все электромясорубки на:

  • маломощные,
  • полупрофессиональные,
  • мощные агрегаты.

Самые простые маломощные электрические мясорубки потребляют 300-800 Вт и в основном предназначены для нечастого использования. Мясо для приготовления фарша лучше выбрать помягче и без прожилок, хрящиков, потому как мясорубка может не справиться с их измельчением и застопориться.  Потребляют мало, места много не занимают, по сути, равны в своих возможностях с комбайнами в функции перемалывания продуктов.

Более мощные аппараты, от 800 до 1500 Вт – это уже подходящий уровень для постоянного использования. Такие аппараты способны перетереть и перемолоть практически все, что в них положат, потому выбор электромясорубки этого класса вполне оправдан. Они уже крупнее своих более дешевых собратьев и крепче, но и позволяют выполнить значительно больше задач. Именно  с помощью таких мясорубок можно позволить себе приготовление качественной домашних макарон или разнообразной выпечки, перемалывая и выдавливая через необходимые насадки густое тесто. Измельчение овощей и фруктов, а также выдавливание соков, пройдет значительно лучше, невзирая на  их плотность, если выбрать мощный аппарат.

Значительно облегчит уборку в квартире наличие пылесоса. Главное – правильно его выбрать, о чем рассказано в этой статье.

Наиболее мощные варианты электромясорубок (от 1500 Вт и выше) стоит выбирать для дома лишь при необходимости. Основным недостатком их является большое потребление электричества, а их производительности может оказаться чересчур много для ваших потребностей. Такая электромясорубка для дома нерациональна, их используют уже для промышленных, торговых целей, например в мясных лавках, где требуется постоянно перемалывать огромное количество мяса.

Производительность

Второй по важности параметр, с которым следует ознакомиться, определяясь, какую купить мясорубку электрическую. Его значение определяет количество мяса в килограммах, которое можно перемолоть за минуту. Колеблется этот параметр у разных моделей в пределах 1-2,5 кг/мин. Для домашнего использования подойдут варианты с производительностью 1-1,5 кг/мин.

Стоит усвоить еще одну особенность электрических мясорубок: какой бы мощной она ни была, но работать они могут не дольше 15 минут. После этого ей следует дать передышку, иначе сломается. Так что, выбирая необходимую производительность, следует учитывать и этот момент.

Из чего сделана мясорубка

Основную часть мясорубки представляет собой блок с электромотором и управлением. Она должна быть массивной и жестко стоять на ножках, которые в идеале еще и регулируются. То, что касается непосредственно процесса перемалывания, это: трей, толкатель, шнек, ножи, накатная гайка и набор насадок.

Трей представляет собой лоток, в который закладываются продукты для измельчения. Собственно, чем он больше, тем удобнее будет пользоваться им. Он бывает как пластмассовым, так и металлическим. Особых претензий к пластмассовому трею по надежности нет, однако если у вас есть посудомоечная машинка, то лучше выбрать металлический вариант, который можно будет в ней мыть и споласкивать без проблем.

Шнек представляет собой спиральную деталь, которая собственно и проталкивает продукты к ножам и насадкам. Не стоит удивляться наличию в составе мясорубки помимо металлического шнека еще и пластикового. Он предназначен для овощей и фруктов и подходит для этого нередко намного лучше.

Комфортная готовка в летнюю жару возможна, если установить в доме кондиционер. Его эффективно зависит от правильно сделанного выбора, о чем читайте здесь.

Количество и разнообразие форм определяют универсальность мясорубки. Ведь помимо измельчения мяса можно выдавливать соки из фруктов, делать пасты из овощей, паштеты, готовить домашнюю колбасу и множество других вкусностей. Стандартным набором являются насадки для мелкого среднего и крупного помола, а также варианты с различными формами выходных отверстий.  Без разницы, как выбрать мясорубку электрическую для дома по мощности, если в ней будет мало насадок разного типа. Желательно обратить внимание на этот аспект.

Ножи для измельчения продуктов у большинства мясорубок следует затачивать хотя бы раз-два в году. Некоторые производители комплектуют свои устройства самозатачивающимися ножами. Стоит усвоить, что ножи у различных мясорубок вряд ли подойдут друг другу, так что, если он сломается или слишком затупится, придется обращаться в сервисный центр. Материал ножа – обязательно сталь.

Основные производители и ценовые категории

Представленные на нашем рынке бытовой техники электромясорубки условно подразделяются на три ценовые категории. Какая электромясорубка лучше решать вам, основываясь на своих финансах и потребностях.

Самые дорогие модели производятся компаниями из Германии, Швеции и Франции. Они отличаются качественной сборкой, надежными материалами и длительным сроком эксплуатации. Наиболее популярными производителями являются Bosch и Braun. Также на этом рынке присутствуют такие компании, как Tefal, Moulinex, Kuechenbach, Mado, Feuma и De’Longhi

Средняя ценовая категория представлена итальянскими, японскими, китайскими производителями (Sirman, Fimar, Zelmer, Scarlett, Panasonic, Kenwood). Такие электромясорубки обладают привлекательным внешним видом и большим набором дополнительных опций, но не приспособлены перерабатывать большие объемы продукции. Такая электромясорубка для дома будет эффективна, если ее использование не является постоянным.

Наиболее доступными по цене являются электромясорубки отечественного производства. В основном в магазинах представлены модели белорусских компаний Торгмаш или Барановичи. Низкая стоимость товара в этом случае обуславливается использованием недорогих материалов. Если западноевропейские электромясорубки производят в основном из износоустойчивой нержавеющей стали, то в отечественных присутствуют более дешевые чугун и алюминиевый сплав.  В этом случае, как правильно выбрать электромясорубку, сказать сложно, так как экономя средства, вы рискуете получить аппарат, который быстро выйдет из строя. Хотя если пользоваться им относительно редко и небольшими порциями, а также правильно хранить, то и он прослужит долго.

Видео с советами о выборе электрической мясорубки для дома:

15.12.2016