Главная / Статьи / Как выбрать качественную древесину для возведения загородного дома

Как выбрать качественную древесину для возведения загородного дома

Древесина считается идеальным материалом для строительства экологичного, теплого и долговечного жилья.

Деревянные коттеджи, сельские дома и бани имеют необыкновенно красивый внешний вид, высокие теплотехнические характеристики и здоровую атмосферу, наполненную целебным ароматом древесины. Чтобы выбрать качественные пиломатериалы, следует учитывать возможные недостатки древесины. Дерево очень уязвимо к воздействию плесени и грибка, поэтому оно начинает подвергаться биологическому разрушению еще на этапе заготовки. Неправильные условия хранения пиломатериалов на заводе или на складе магазина могут привести к потере потребительских качеств, к снижению прочностных характеристик. Поэтому приобретать стройматериалы нужно в проверенных организациях, работающих в этой сфере не один год, примером такой компании являтся Мульти Вуд (сайт։ https://multi-wood.ru/). Как правило, мелкие фирмы-однодневки реализуют некачественную продукцию за полцены. Таких предложений лучше избегать.

При выборе древесины нужно обратить внимание на наличие трещин, выпавших сучков. Пиломатериалы с большим количеством подобных дефектов не подходят для строительства несущих конструкций и для отделки. Их можно использовать для возведения скрытых конструкций, не являющихся особо ответственными.

Большое количество сучков в древесине свидетельствует о пониженных прочностных характеристиках. Вблизи сучков волокна подвергаются деформации, вследствие чего образуются внутренние напряжения. Древесина имеет склонность к скручиванию и растрескиванию, выглядит не особо эстетично.

Сильно потрескавшиеся бревна, брус и доски лучше не приобретать. Такие изделия имеют невысокую прочность и не подходят для строительства полноценного жилого дома. Возможно, они вполне подойдут для возведения хозяйственной постройки, сарая, подсобных помещений, к которым не предъявляются серьезные требования.

Пиломатериалы различных производителей могут сильно отличаться по уровню влажности. Чем выше влажность изделия, тем сильнее оно подвержено усадке, деформациям и растрескиванию, а также поражению микроорганизмами. Для строительства коттеджа необходимо выбирать древесину, прошедшую длительную сушку. Процент влажности можно легко измерить самостоятельно с помощью соответствующего прибора. При покупке этот показатель может стать решающим, поэтому не следует отдавать предпочтение дешевым материалам, имеющим повышенную влажность.

Точные размеры и правильная геометрия пиломатериалов существенно упрощают процесс монтажа. Качественно изготовленные доски и брус должны иметь минимальные отклонения от нормы. В противном случае строителям придется тратить усилия на обработку, подгонку всех деталей, что серьезно замедляет сроки строительства и повышает стоимость работы. Если брус длиной 7 м имеет отклонения более 1 см, то такой пиломатериал нельзя назвать идеальным для строительства.

При покупке древесины следует избегать продавцов, торгующих стройматериалами с признаками плесени. Обнаружить пораженные участки очень просто — они имеют синий или белый налет. При использовании таких пиломатериалов заражению подвергнутся все деревянные конструкции, что потребует проведения дорогостоящих мероприятий по антисептической обработке. Купленные стройматериалы из дерева необходимо хранить таким образом, чтобы они проветривались со всех сторон и не соприкасались с кирпичными, бетонными конструкциями и грунтом.

21.01.2019