Главная / Статьи / Как выбрать смеситель для кухни?

Как выбрать смеситель для кухни?

Кухонная сантехника должна обладать надежностью, функциональностью и быть эстетичной. Выбор кухонного смесителя не так прост, как может показаться на первый взгляд.

При этом весьма важное значение имеют вопросы типа: из чего изготовлен смеситель для кухни, какие конструктивные особенности имеет, какой излив и тому подобное. Нужно помнить, что кухонная сантехника ежедневно выдерживает очень большие нагрузки. А при активной эксплуатации происходит быстрое изнашивание смесителя, поэтому выбор правильной модели позволит добиться достаточно долгого срока службы.

Конструкции смесителей

Существует три вида смесителей:

  1. бесконтактные;
  2. двухвентильные;
  3. однорычажные.

В первую группу входят современные модели, имеющие инфракрасный датчик, срабатывающий при изменении температуры. Вода с определенным напором начинает литься сразу, как только руки подставляются под излив.
Двухвентильный смеситель всем знаком с раннего детства. Раньше, ввиду отсутствия выбора, смесители этого типа были самыми распространенными, но из-за недолговечности прокладок, требующих регулярной замены, и с появлением более современных систем перестали быть популярны.

Существуют однорычажные смесители. Они позволяют затрачивать гораздо меньше усилий, чтобы изменить напор и температуру воды. Надежность и функциональность таких смесителей намного выше, чем у предыдущих.

Как выбрать смеситель

Перед приобретением смесителя необходимо оценить длину, диаметр и форму излива. Струе воды надлежит падать в самый центр кухонной мойки. В противном случае могут начаться засоры. Высота излива должна быть такой, чтобы при сильным напоре воды не забрызгивать окружающее пространство. Однако, слишком низкий излив также не очень удобен. Необходимо искать что-то наиболее подходящее под конкретную мойку.

Из чего изготавливают смесители

Бюджетная сантехника нередко изготавливается из силумина, представляющего собой сплав из алюминия и кремния. Качество у него невысокое, а внешний вид так себе. Латунные и бронзовые смесители намного более популярны из-за гораздо большей долговечности и износостойкости. К тому же, они смотрятся намного солидней.

Керамические смесители более хрупки по сравнению с металлическими, но чаще используются для дизайнерских решений и выглядят стильно и неповторимо. Чтобы повысить износостойкость и улучшить внешний вид, смесители покрывают хромом, нержавейкой или эмалируют. Это может добавить оригинальности интерьеру кухни.

Независимо от выбранного варианта смесителя за ним нужно ухаживать, своевременно очищая его подходящими моющими средствами. Чтобы не повредить защитное покрытие, не рекомендуется применять для очистки стальные мочалки и абразивные пасты.

Источник — Империя Сантехники

20.02.2019