Главная / Статьи / Как выточить шар на токарном станке?

Как выточить шар на токарном станке?

Не многие предприятия оказывают услуги по производству различных металлических изделий на заказ по чертежам заказчика. При необходимости выполнить токарные работы в Новосибирске лучше всего обратиться в компанию СибПромДеталь, где вам предложат не только механические способы изготовления деталей из стали, но и чугунное литье.

Технология производства изделий сложной формы из металлов способом токарной обработки достаточно сложна. При наличии станков с программным управлением задача упрощается, но оборудование это достаточно дорого и требует специализированных знаний при настройке и эксплуатации.

 

Токарно-винторезные станки более доступны и могут быть приобретены при необходимости даже в домашнюю мастерскую. Поэтому речь в дальнейшем пойдет о них, а именно о том, как выточить шар на токарном станке.

Среди наиболее доступных для домашних мастеров можно выделить два основных способа точения идеальной сферической поверхности – по копиру и с помощью различных приспособлений. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Точение по копиру

Для получения простейшего копировального приспособления потребуется совсем не много – шаблон шарообразной формы подходящего диаметра и два одинаковых резца, установленных в резцедержатель на одной стороне с одинаковым вылетом. Особое внимание следует уделить правильной настройке копировального приспособления – выставить режущий инструмент на одинаковое расстояние.

Сделать это очень удобно с помощью любой детали, имеющей цилиндрическую форму – образка трубы или стального стержня. Для настройки достаточно один из резцов закрепить болтами, а второй установить без крепления. Плавно подводя рукояткой поперечной подачи резцедержатель, дождитесь касания оправки обоими режущими кромками и зафиксируйте не закрепленный резец.

В качестве оправки можно использовать предварительно выточенный на станке с ЧПУ шар на стержне или шарик от подшипника подходящего диаметра. Для удобства закрепления последнего к нему необходимо приварить круглый стержень подходящего диаметра строго по центру.

Технология точения не представляет особых сложностей. Первоначально с помощью рабочего резца, как правило, отрезного с округлой режущей кромкой, выполняется грубое обтачивание. При этом копир (второй резец) движется с касанием шарообразного шаблона, закрепленного в пиноли задней бабки через переходник.

После предварительного придания обрабатываемой заготовке формы, приближенной к желаемой, выполняется чистовое точение с малой толщиной срезаемого слоя и подачей. Окончательную обработку, при необходимости, можно выполнить шлифовальной шкуркой с зерном небольшого размера. Более подробно технология продемонстрирована на предлагаемом видео:

Точение с приспособлением

Более сложным является способ выточить шар на станке с применением предварительно изготовленного приспособления. В связи с идеальностью сферической поверхности, точность изготовления механизма должна быть максимальной. На следующем предлагаемом видео приспособление является ручным, а обработка частично выполняется после предварительной обточки резцами до формы, близкой к шару:

Особенностью данного способа точения сфер является возможность применения его лишь при обработке мягких металлов. Но и такая задача является достаточно частой и при большом количестве заказов такое приспособление всегда может помочь токарю.




04.06.2017