аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Как заточить бензопилу

Как заточить бензопилу

Рано или поздно даже самая качественная бензопила потребует заточки. Наточить цепь инструмента можно самостоятельно. Главное, вовремя определить, что пора приниматься за заточку.

Состояние цепи

Состояние бензопилы

Как правильно точить бензопилуПеред тем как заточить бензопилу, надо определить состояние цепи. Именно так можно узнать, пора ли начинать заточку. Острая цепь отличается от затупленной состоянием зубьев. Зубья острой пилы выглядят немного иначе. Если зубчики имеют не тот угол заточки, видны следы воздействия твердых предметов вроде камня, а кромка уже не такая острая, как прежде, то пришло время начинать заточку.

Когда цепь тупится, то стружка становится неравномерной, со следами масла.

Сигнализировать о необходимости заточки может и сам процесс распиливания. Обычно острая пила выдает чистую крупную стружку, процесс распила идет легко, быстро и свободно. Пилить становится все труднее и труднее.

Заточка зубьев

Устройство для заточки бензопилы

Наточить цепь можно простым напильником. Также можно применить специальный электрический станок, но работа с ним потребует некоторых навыков, поэтому новичку лучше производить процесс вручную. В последнее время появились специальные наборы для заточки цепи, не снимая ее с бензопилы. Однако это запатентованное устройство предназначено только для специальных цепей PowerSharp.

Накладка для заточки зубьев бензопилы

Для безопасности, перед тем как наточить цепь бензопилы, надо установить тормоз.

При заточке цепь с пилы не снимается. Манипуляции напильником производятся от себя.

  • Поставив цепь на тормоз, надо зажать инструмент между коленями.
  • Для работы потребуется круглый напильник с диаметром около 5-6 мм, а также ряд разных по форме и размеру напильников.
  • Далее надо установить направляющую.
  • В процессе производится заточка режущих зубьев и снимается контрольный зуб.
  • Чтобы снять контрольный зуб, надо применить специальную накладку.
  • Уход за бензопилой

    Уход за бензопилой

    Чтобы бензопила служила долго без каких-либо проблем, надо правильно за ней ухаживать.

  • Топливо для бензопилыРаботает инструмент преимущественно на смеси бензина и масла. Масло — очень важный компонент, оно необходимо для работы бензопилы. Ни в коем случае нельзя использовать агрегат на одном только бензине. Соотношение бензина и масла должно быть примерно 1:40.
  • При выборе бензина надо остановить внимание на марках, которые имеют октановое число выше 90.
  • Масло служит для смазки цепи. Его надо регулярно подливать. Необходимо постоянно следить за уровнем масла в агрегате.
  • Регулировка пилы должна производиться постоянно. В современных устройствах это не составляет большой проблемы. Уровень масла можно определить через специальное окно, а натяжение цепи регулируется с помощью особого колесика. Причем чрезмерное натяжение предотвращается специальным механизмом.
  • При работе с бензопилой надо соблюдать технику безопасности. Этот инструмент может нанести непоправимый ущерб здоровью в случае неосторожного обращения. Самый опасный момент в работе, когда пила отскакивает в сторону оператора. Для защиты предусмотрен специальный щиток. Однако все равно нужно быть предельно внимательным. То же самое касается и заточки пилы. Во время затачивания надо обязательно устанавливать ограничители.
  • Перед тем как заточить цепь бензопилы, надо проверить длину кромки зуба. Если она слишком короткая, то пришло время заменить цепь. Купить новую цепь можно в специализированном магазине. Установку можно провести самостоятельно.
  • Своевременная заточка цепи повышает срок ее службы — это неоспоримый факт. Чем раньше цепь поступает в заточку, тем меньший слой придется снять с кромки.
  • Как разобрать бензопилу

    Разбор бензопилы

    Перед хранением бензопилу нужно правильно разобрать и обработать:

  • Как разобрать бензопилуВ первую очередь, надо полностью убрать бензин из пилы. Для этого мало его слить. Надо, чтобы инструмент заглох в процессе работы. Только тогда можно быть уверенным, что в баке ничего не осталось.
  • Масло, которое содержится в инструменте, надо тоже вылить. Оно не пригодится ни для каких других нужд, потому что в нем содержатся опилки стали.
  • Когда с жидкостями покончено, надо приниматься за разборку инструмента. Все детали должны быть тщательно очищены. Воздушный фильтр также надо почистить.
  • Цепь после снятия нужно почистить и положить в емкость с моторным маслом. Будет отлично, если она останется в нем на весь срок хранения. Таким образом, цепь сохранится лучше всего.
  • Чаще всего, конечно, после очистки пилу собирают (вместе с цепью) и отправляют в сухое теплое помещение. Хранить инструмент на холоде нельзя.
  • Если оставить бензопилу на морозе, а потом резко завести, то есть вероятность серьезных повреждений пильной гарнитуры.

    Цепь, как и любой металл, сжимается на морозе. При резком запуске она просто сломается или повредит другие элементы инструмента. Это грозит дорогостоящим ремонтом. Ведь пила сама по себе не самый дешевый агрегат. В некоторых случаях придется заново приобретать гарнитуру. Поэтому лучше соблюдать инструкцию по эксплуатации и хранению инструмента. Это убережет от лишних расходов. Цепь может служить очень долго при бережном уходе.

    Видео

    Технология ручной заточки цепи представлена в следующем видео:

    Автоматическая система заточки цепи рассматривается далее:

    Фотогалерея (8 фото)

    15.12.2016

    Похожие новости