Главная / Статьи / Какая базальтовая изоляция используется для утепления и огнезащиты

Какая базальтовая изоляция используется для утепления и огнезащиты

Одно дело – построить жилой дом, возвести прочные стены, потолочные перекрытия, кровлю. Совсем другое – утеплить, защитить металлические и иные конструктивные элементы от разрушительных высокотемпературных воздействий. К счастью, сегодня с этим проблем не возникает, доступно множество типов термоизоляции. Помимо полимерных материалов популярностью пользуются минеральные изделия, а именно изготовленные из базальта. Чем же они примечательны?

Виды базальтовой изоляции

В основе базальтовых утеплителей – волокна, получаемые из представленной вулканической горной породы. Подходящее сырье отбирают, затем в печах расплавляют. Жидкую массу пропускают через специальные пластины, с помощью которых и принимают каменные нити. Из них цельный материал изготавливается вязально-прошивным способом. Но какой именно? В зависимости от толщины волокон выпускают следующие варианты продукции:

  • Холсты;
  • Мягкие маты с обкладками и без;
  • Жесткие и полужесткие плиты разной толщины.

Например, первые и вторые изделия хорошо себя зарекомендовали при теплозащите трубопроводов, систем вентиляционных и дымоудаления. Третьи в основном задействуются для утепления стен, фундаментов, различных перекрытий, для огнезащиты промышленных тепловых объектов.

Особенности материала ПМБОР

Отдельно выделим изоляцию ПМБОР. Маркировка расшифровывается как прошивной мат базальтовый огнезащитный рулонный. Прекрасно противостоит огню, подходит для совместного использования с огнезащитными составами, обмазками. Выпускается как без дополнительной облицовки, так и с обкладками. Еще одним слоем может выступать фольга или стеклоткань. Также можно найти продукцию, усиленную металлической сеткой или кремнеземной тканью. Примечательна универсальностью (подходит и для термоизоляции промышленных объектов, и для теплозащиты широкого спектра строительных конструкций, трубопроводов), простым монтажом. Узнать о технических характеристиках такой термоизоляции, требованиях безопасности при установке и хранении вы можете на официальной страничке производителя: https://epoha-b.ru/tehnicheskaya-izolyaciya/proshivnoy-material-pmbor/.

Преимущества применения

Теплоизоляторы из базальта лучше полимерных в первую очередь тем, что не подвержены горению, эксплуатируется при экстремально высоких температурах (до 1000 градусов по Цельсию и выше). Выделим и другие плюсы, которые никак нельзя не принимать во внимание:

  • Нетоксичность, возможность монтажа внутри жилых помещений (при резком повышении температуры не выделяют опасных для человека веществ);
  • Износостойкость, устойчивость к вибрациям;
  • Не представляют интереса для вредителей, биологически и химически стойкие;
  • Доступны по цене;
  • Превосходный уровень звукоизоляции;
  • Влагостойкость;
  • Паропроницаемость.

К перечисленному мы обязаны добавить длительный срок службы. Если условия монтажа и эксплуатации не нарушались, маты или блоки более 40 лет будут сохранять свои начальные удивительные свойства.

17.05.2019